那个等你回家的人

我五官长得都像我妈,唯独大脸遗传了我爸,我常常开玩笑似的怪他,不然我会更好看一点,省的脸大毁所有。

我很少喊他爸,说话会跟他嬉皮笑脸,更像是朋友,常会说他傻,而他总拿我没办法。

总觉得自己小时候记忆力特别好,记得很多很多事情。小学的时候我爸在外地上班,很久才回来一次,又过不了几天就走,每次走的时候我都会堵在门口,捂住门锁不让他走。每次回来的时候我也故意不开门,对着门缝吧啦吧啦一会才开门。

我记得每次我爸回来都会花很多时间陪我,带我去公园,带我去钓鱼,去看动物,坐一个多小时的车去爬山……九十年代的小城市里有了第一家大超市,我爸会给我买一大包吃的:果冻,奶糖,香香饼干,泡泡糖,浪味仙……回家以后还会跟我抢零食会跟我打闹。

没搬家之前,我书桌的抽屉里有很多幼儿周刊,我记得很清楚,很薄很大的画册,封面写着“启蒙”两个大字,我妈说那是我爸执意要给我定的,我还没出生就给我定了。所以我也能理解后来他每次回家都会给我买书,成套的《十万个为什么》,无图版和有图版,《世界名著》,《格林童话》《伊索寓言》《安徒生童话》等等等等。只可惜后来搬家,这些书全都找不到了。

只要我爸在家的晚上,我必定会在上床之后喊他过来,非要他给我讲个故事我才睡觉,记得讲的最多的就是:“乌龟从河里爬出来……你穿上马甲我就不记得你了?”即使编不出新故事总说这一个,我也愿意听,然后开心的睡去。

刚上初一的第一次期末考试,考的很差,后来收到我爸写给我的一封信,就放在我写字台的抽屉里,蓝黑色钢笔字迹,我一直都觉得我爸的字写的特别好看,身边无人超越。信的内容主要是安慰我,叫我不要灰心,仅仅是次考试,他并未对我失去信心,我只记得当时看到泪目。

之后从在南京上大学的第一次离开家,到现在结婚定居在南京,这中间的日子慢慢习惯了离别,独立,却还是学不会吞咽眼泪。

这世上那个永远不会说爱你却一辈子爱你把全世界都给你的男人,每每想到,就会鼻酸。

很久很久没有吃到我爸做的菜了,酸菜鱼,啤酒鸭,糖醋排骨,孜然羊肉,小龙虾……我妈最近常跟我抱怨:你爸现在炒个菜都不愿炒,只有你面子大,回家了他才好好做饭……

一直都觉得自己没有一样做到优秀,愧对了爸妈从小到大对我的培养,学了太多东西却没坚持总半途而废,从没给他们脸上争过光,但他总觉得我是最好的,虽然嘴上总会跟我斗。

多想时光倒回,或者哪怕过的慢一点再慢一点,还是想更多的时间回家去陪陪他,一起吃饭,然后故意说做的不好吃;傍晚的时候在楼下一起打羽毛球,然后总是耍赖;窝在沙发上看电视故意把脚翘在他肩膀上等着他来打我……岁月无情,会把他慢慢变老,而我年龄的增长究竟能带给他什么呢?当我失恋痛哭的时候,是我爸默默的站在我身后半天,最后拍拍我肩膀告诉我:谈不到一起怎么办呢?谈不成咱就不谈了,我和你妈养你一辈子……当我工作不顺利的时候也是我爸在电话里对我念念叨叨,做自己喜欢的就行,没钱了就跟我说……而我,究竟能为他做了什么?

这世上那个永远不会说爱你却一辈子爱你把全世界都给你的男人,每每想到,就会鼻酸。

想说的太多太多,也不知道自己语无伦次的说了些什么,心中太多情感的酝酿终不能得以表达。

My dad,my hero .

感谢你能把这些匆忙絮乱的字看完。

那个永远都会等你回家的人,你想他吗。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • cc552c8fe296阅读 81评论 0 0
  • 我叫元宵 每天都能早起 妈妈会带我来到这里 散步 遛弯 我爱极了这片沙滩 踩在上面 那么细软 就像家里的地毯 可是...
    月亭阅读 282评论 15 3
  • 国庆长假第一天,上午睡到九点半,起床各群抢红包,发红包,看祝福,送祝福。老公早上把衣服搓好放进洗衣机,开洗后出门,...
    大爱无言_8c8a阅读 161评论 0 0
  • 扩大认知边界,关注自我成长。我是等风来(微信460579084)。 经常有人说,中国人现在社会状况不如人意,是因为...
    杨心武阅读 639评论 0 0