2020-07-27

长期写作自媒体,需要在平时积累素材的三种方法

我们每一个自媒体人都想写出吸引人的高质量文章,可经常写了,哪有那么多好的内容?

今天我就跟大家分享我在写作训练营学到的"日常生活中积累素材的三种方法:

01.随时记录灵感和心得体悟

当我们平时在看书、学习、与人沟通交流有了灵感和感悟时,一定要及时记录下来,否则就会稍纵即逝。

灵感有时候就是在一闪念间出现,它可能是由于某种思想的沉淀、可能是某一个念头的闪现、也可能是在聊天时的一种触动和感悟,当我们有了这些,一定要及时的记录下来,积累多了,就是我们自己体验的写作素材,当我们需要的时候,就可以拿来就用。

02.随时记录和收藏重要内容

凡是我们有感觉的内容、精辟的观点以及典型的金句,都可以摘抄收藏起来,我们可以用印象笔记、微信、微博、石墨等进行收藏,种类多了可以分门别类进行归纳收藏,以备我们需要的时候方便调用。

比如:坚持星球创始人龙兄的演讲经常非常精彩,尤其是金句,张口就来,其实好多内容也并不都是他自己创造,而是他平时就特别注意搜集收藏好的金句、段落和文章,等需要的时候拿来就用。

03.用心观察和真实体验生活

如果你是一个热爱生活的人,一定可以在生活中捕捉到更好更多的素材。

其实每个人最好的素材就是自己丰富的经历和人生,每个人都有独一无二的版本,当你经常把自己故事记录下来,在你需要的时候,就可以随时拿来。

除了自己的故事,还要善于观察生活,要经常调用自己的五觉(听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉),去仔细体验自己的各种感觉,当你把这些感觉用恰当的文字表达出来的时候,这就是你的文章,所以我们平时要用心观察生活,注意在生活中去捕捉一些细节,这些细节要从深层次去理解,去挖掘你的观点。

比如散步时,你看到一个人躺在花池,如果你认为是一个酒鬼喝醉了躺在那里,这个观点就没什么新意。如果你想是不是这个人病了,于是你就会快步向前探个究竟,结果这个人因为你发现及时拨打120而救了他的命,当你把它写成一篇头条时,第二天却可能成了爆款。

以上就是日常生活中积累素材的三种方法,所以不要怕没有素材,只要做生活的有心人,所见所闻都是素材,让你写出丰富高质的好作品。