你这样表现,就知道“睡你”很容易

单向奔赴是追逐,双向奔赴才是拥抱。

人们常说好的婚姻需要努力和经营,这没错。

但绝不是一个人一味地付出,而是双方互相取暖。唯有共同去经营才有意义,否则很容易适得其反。


过于迁就的感情,未必圆满

昨天,同事晶晶鲜有地跟我单独约了下午茶。

她非常认真地问我:“陌言,你有没有觉得我不招人喜欢?觉得我生完孩子后跟以前比起来不那么好看了?”

我听到后很是纳闷,“不会呀,你就算不是倾国倾城,也是中等以上吧。身材没变形,皮肤也不错。怎么会这么问呢?”

晶晶一脸沮丧地跟我说,前天跟老公办了离婚手续,原因是对方出轨了。

“我也不知道问题出在哪里。结婚以后我每天早起,变着法地给他做早饭,家务活大部分都是我包掉的。

孩子我妈在带,我俩还算轻松。会尽力满足他的爱好,明明不喜欢体育,也会熬夜陪他看球赛。

工资不要求他全部上缴,要出去玩从不拦着,给了他足够的自由……你说他为什么还要出轨呢?”

听到这里,我也为晶晶感到伤感。

在一起做同事好多年了,我很确定,这是个温柔善良的好女人。

没想到在婚姻里,并没有收获到本该有的甜蜜与幸福,真的很遗憾。

生活中,像晶晶这样“付出型”的女人不在少数。

却往往是吃力不讨好,终究被辜负。


一味付出的女人,容易被骗

陈奕迅在歌曲里唱道:

“得不到的永远在骚动,被偏爱的永远有恃无恐”。

这句话来形容两个人的感情,太恰当不过了。

曾有男读者跟我分享过这样的看法:

“找女孩,就得找个懂事能干的。恋爱的时候不需要花太多精力去哄,反而对我还特别关心。

这样的女孩不仅好撩,还特别好睡。以后娶进家门,既不会管天管地,还会包揽家务,舒服得很。”

我听后不禁反问:“那么这个姑娘和你在一起的过程中又得到什么了呢?难道就因为体贴懂事,就要给你做牛做马吗?”

太过善良的女人,很容易陷入道德式的自我感动。

对方请自己吃了几顿饭,看了几场电影,就觉得他是那个对自己最好的人。从而反过来,用更多的爱去回报对方。

付出自己的全部真心,也期待对方的回音。

殊不知,你表现出的善良与感恩更容易被不值得的人当作“软肋”。

他们认定了这样的女人廉价,容易骗到手。


婚姻里,最重要的依然是爱自己

说了这么多,就是希望女性朋友们可以意识到:无论结婚与否,生活中最重要的首先是爱自己,其次才是爱别人。

总是优先考虑别人,常常会让自己变得筋疲力尽。

除了父母,没有谁会真的长时间付出却不渴望回报的。

做一桌菜,渴望得到另一半的赞美;包揽所有家务活,渴望得到另一半的体谅……

长此以往,就会不自觉地把快乐的权力交到另一半手上。

而优先考虑自己,表达自己的情绪和需求,则更容易让自己快乐起来。


我们每个人活在这个世界上,不是为了别人而活,也不会离开了谁就活不下去。

先学爱己,再把爱扩散到他人身上,才是更好的生活态度。

最后,陌言想对全天下的女人说上一句:其实,你也可以不用这么懂事。

推荐阅读更多精彩内容