罗志祥:走下坡路的姿势,决定了你人生的高度

字数 4494阅读 549

最近,总是有人跟我倾诉说,感觉人生很难熬,仿佛坠入水逆就再也没爬出来过,很多事情都不那么顺利,选的专业不是自己所喜欢的,工作也总是遇到难缠的同事或客户,明明很喜欢的人却不得不分手……人生就像坐着滑梯一路下滑,坠入不可预知的方向,令人迷茫又困惑。他们问我:“我究竟该怎么办呢?”

失恋、失业、家庭变故,生活的暴击总是接踵而至。如何熬过低谷,走向人生的巅峰呢?我想,没有捷径可走,人生本就一路艰辛,没有谁能不费一兵一卒就能大获全胜,能熬过苦难获得一点成就的人,都全靠死撑。

不仅普通人如此,光芒耀眼的明星们更是如此。

前几天网上流传着一段罗志祥在2013年参加《开讲啦》的演讲视频,当时他的演讲主题是“人生不是只有上坡路”。

罗志祥分享了自己的成名历程,以及人生中的三起三落,他从穷小子自学成才,成为当红艺人,做歌手,他经历一夜成名到一无所有,做主持人,他经历从综艺小天王到票房毒药,他登上过巅峰,也跌入过事业谷底,他所经历的每一次挫折和失败,看似都能把他击倒,甚至让他再也爬不起来。但是他却从未倒在生活的暴击中,他像《复仇者联盟》里的绿巨人一样,生活给予的暴击越多越大,他反而变得越强越好。


20130703开讲啦-罗志祥:走好人生的下坡路_腾讯视频

演讲台上的那个罗志祥对自己人生中的苦难娓娓道来,不时还自嘲几句,所有苦难在他嘴里似乎瞬间成为了笑话,他在舞台上的样子,与我之前所知的罗志祥简直判若两人。

在此之前,我对罗志祥的映像仅限于高中时同学们广为传唱的歌曲《精武门》,《西游降魔篇》里逗比的空虚公子,《美人鱼》里那个搞笑的鱿鱼,以及人们贴在他身上的一个个耀眼的标签:亚洲第一偶像天王,亚洲第一舞王,第一位登上台湾小巨蛋的男歌手……听了他的演讲,才发现,原来这个光芒万丈的人并不比我们幸运,他可能经历过比我们更难熬的日子……

罗志祥出生于台湾基隆一个贫穷的家庭里, 他的父母都是玩音乐的,父亲玩一些简单的乐器,而母亲则是以歌喉为生。为了生计,他的父母每人都要打两份工,白天打一份工,晚上还要打一份工,他们希望让罗志祥过上很好的生活,但是事与愿违,因为环境和工作所限,他们的生活依旧过得捉襟见肘,有时候还不得不向别人借钱度日。

既然借钱,就难免会碰上讨债的。罗志祥说,他曾经很小的时候就目睹过一次讨债现场,他在房间里,有几个彪形大汉砰砰砰地敲门,妈妈打开门,大汉就凶神恶煞地说“钱呢?不是说好了要还的吗?”罗爸爸连忙点头哈腰地解释。

这些讨债者给罗志祥上了人生的第一课。看着父母被生活欺凌的样子,罗志祥暗暗地许下心愿,长大以后,一定不要让父母再吃苦。

被讨债是件痛苦且窘迫的事情,而罗志祥却将它描述得像一个小品笑话,他心甘情愿,将自己的痛苦经历,演变成别人的笑料,也许他骨子里就充满着乐观的因子,于苦难中,总是能发现趣味。

因为父母都是业余艺人,所以从小就耳濡目染,喜欢音乐。2岁时,他看到有人打鼓,于是就在家里把饼干桶倒扣着当鼓打,他的音乐天赋很快被父母发现,于是他们便带着他到处表演。六岁时,他跟着爸爸去参加了一档亲子歌唱大赛节目《六灯江》,就荣获了亚军。

他从未质疑过,为什么自己会生在这样的家庭,为什么自己爸爸不是王健林或者李嘉诚。他谈起自己的父母时,满满都是感恩,他说:“我从小就跟着父母去表演,走走跳跳,走走跳跳,我就想,这个环境还不错,让我这么小的时候,就能够接触音乐,有机会上台表演。”

家境的贫穷留给罗志祥的童年阴影只是一部分,更多童年阴影其实来自于同学们的戏弄和嘲笑。

因为罗志祥母亲是台湾原住民,所以罗志祥天生皮肤比较黑,再加上小学初中时,他又特别胖,重达200多斤,所以他常常被人称为黑猪。因为黑和胖,他经常被同学们欺负,甚至经常遭遇校园暴力,上课的时候,几个同学勒住他的脖子,拿着剪刀剪他的头发;数学课上,有一个女生因为他腿上的肉很多,就拿着圆规刺他的大腿,以至于直至今日,他的大腿上还留着一道疤……

不堪折磨的罗志祥哭着对妈妈提出转学的要求,但是转学却需要花另外一笔费用,因为家庭经济条件所限,妈妈只好让他忍耐。

为了不再被人取笑,罗志祥在国三的暑假在海边不停运动,凭借不断游泳、打篮球,短短两个月,就瘦成了一道闪电。当他再次回到学校时,无论是老师,还是同学,几乎全都认不出他来了,他们以为他是转学生,那些曾经欺负过他的女生,则瞬间被他的颜值征服,成了他的迷妹。他用两个月的时间,改变了自己的命运,惊艳了所有人。

人生啊,就是如此,有时候不逼自己一把,你根本就不知道自己究竟可以变得有多好!

1995年,他被人发现,去参加了“四大天王就是你”的舞蹈比赛,随后在模仿郭富城的三千多名参赛选手中脱颖而出,拿到了冠军。

随后,罗志祥与欧弟(张学友)、陈显政(刘德华)和陈中威(黎明)组成了一个组合,当时取名叫“四大天王”,并发行了首张专辑《四大天王》,但悲剧的是,因为十五六岁初入演艺圈,以为一切都一帆风顺,不懂得珍惜自己的粉丝,所以很快,就被粉丝给抛弃了,专辑卖了很少,就滞销了。瞬间,摔到了谷底。

组合也面临着解散,从四个人,变成了三个人,又变成了两个人。最后只有罗志祥和欧弟还留在组合里,于是组合的名字也从四大天王改成了“罗密欧”。

失去粉丝的罗密欧继续下去其实相当艰难,他们到很多地方去表演,都是被嘘下台的,有时候,他们在台上表演,台下的粉丝还会起哄,向他们丢矿泉水瓶,一个人丢,一群人也跟着丢,一开始是小瓶子,后来下面的观众玩起劲儿了,换成大瓶的,装满水往上扔,躲都躲不开,罗志祥说,他甚至有被砸伤过。

罗志祥的人生,再一次从高点,掉落到了谷底。

后来,‘罗密欧’因欧弟的兵役问题而宣布解散,当时也牵涉合约问题,幸而得到徐琼霜的帮助,帮罗志祥打官司,继而成为他的经纪人。

单飞后的罗志祥开始进入主持界当主持人,他主持过很多节目,只要有机会,他从不错过,因此少儿节目也主持,综艺形态的节目也都主持。为了节目效果,他把章鱼放在头上,被面粉鸡蛋砸脸。

他之所以如此拼命,是因为,因为家庭贫困,从小父母借了很多债,加上打官司,他总共欠下了1000万台币,为了还掉这笔巨款,他别无选择,只能拼命。

回忆起这段经历,罗志祥说:“其实被丝袜套头,鸡蛋砸脸,我并不开心。”

但虽然并不快乐,罗志祥却依旧假装快乐地接受着这一切,因为生活有时候就是没有选择的,面对现实,只能默默承受。

而如今回忆起这段岁月,他没有丝毫抱怨,他说,恰恰是这段主持生涯,让他越做越兴奋,慢慢地,他骨子里的谐星的基因开始觉醒了,他一发不可收拾地走上了谐星的路线。他很享受这份工作。

他的努力并没有被辜负,2004年他主持《TV三贱客》、《少年兵团旗开得胜》和《台湾 Who 怕 Who》节目大获成功,均获收视冠军,成为 “三冠王”。

正所谓春风得意马蹄疾,可是,罗志祥还没好好享受成功的喜悦,三个节目却突然一下子被全部停掉了。当时他是懵逼的,他首先想到的是,家里的钱怎么还!

面临突如其来的变故,罗志祥却并没有绝望,也没有放弃,他决定继续坚持走演艺道路,路越是难走,越要坚持。

他说:“我当时有一个想法,就是坚持比努力可怕,因为努力的人,当他的目标达不到的时候,他有可能中途就会放弃,可是坚持人却并不如此,他会跟你拼到底,就算我直到五十岁,才轮到这种机会或者命运的时候,我跟你熬到那个时候,所以我立下了这个心愿,我跟你拼了。”

罗志祥是有多拼呢?

他在《开讲啦》中讲到说:“我爸爸去世的那一天,我当天就要去主持节目,搞笑给大家看,谁可以?”

当时所有的工作人员都在哭,对罗志祥说“小猪,你可以不要这样,你可以不用来的。”但是罗志祥依旧坚持录节目,这一切只是因为他父亲说“这是你的工作”。他父亲也有一个艺人梦,只不过一生都没完成,所以罗志祥不仅是在完成自己的梦想,也在延续父亲的梦想。因此,从2005年开始,每一次办演唱会,罗志祥就会在靠前很重要的位置留一个空位,那是留个父亲的,他虽然人已经去世了,但罗志祥的心中,却把最重要的一个位置留给了他。

功夫不负有心人,坚持与命运死磕的罗志祥终于成功了,他在2005年10月21日推出第三张个人专辑《催眠 Show》,获台湾电视金钟奖。与陈建州一起主持的“冷知识轰趴”入围了最佳综艺节目奖,个人亦以“斗鱼2”入围了戏剧节目男主角奖项。11月18日举行首场个人演唱会,成为第一位踏入台北小巨蛋演唱的流行歌手。2006年自创品牌STAGE,随后,他的歌也大红,多次拿到台湾销售榜的冠军。

而演员的戏路也越来越宽,不仅出演了《转角遇到爱》《海派甜心》等电视剧,还参演周星驰电影《西游降魔篇》与《美人鱼》,而无论是他饰演的空虚公子,还是八爪鱿鱼精,都成为电影中经典角色,他不仅成了数十亿票房演员,还备受周星驰赏识。

如今的罗志祥,已然成为了全能艺人,他说:“如果有一天没有人看我唱歌,我可以跳舞,没有人看我跳舞,我可以主持,没有人看我主持,我还可以演戏。”

自己亲手为自己开辟了很多条路,所以从不担心无路可走。可是即便大红大紫,他却依旧很拼,为了节目效果,他依旧会装疯卖傻扮丑。在《极限挑战》里,他就男扮女装反串了一个叫朱碧石的角色。

不了解他的时候,看他扮成这样,总觉得不太舒服,但了解他之后,却满满都是心疼。他一个那么珍惜自己颜值的人,反串真的开心吗?不一定。但如果节目需要,他却可以随时做牺牲。因为他说“我珍惜我现在的一切”。

罗志祥登临过高峰,也跌落过谷底,所以他更加懂得努力和坚持的意义,无论遭受过多少质疑,经历过多少挫折,承受过多少失败,他都没有放弃,每一次跌倒后,他都重新爬起来,拍拍身上的尘土,坚持大步向前走去。他一直在与命运和现实死磕,只不过是想大声对这个世界说一句:我回来啦!

人生,最可贵的不是如何走好上坡路,因为上坡路谁都会走,人生最可贵的是,在走下坡路时,你是怎样的姿势,你是被命运致命一击后,就此倒下,永远躺在人生的低谷,还是坚强地爬起来,继续向前走。你在下坡路的姿势,就决定了你人生可以有的高度。

罗志祥之所以有今日的成就,只不过是因为,当他每一次在走下坡路时,都还保持着向上的姿势!他最令人佩服的不是如今多么耀眼,而是在走下坡路时的那份智慧和坚持。当别人因为胖欺负他时,他就努力变瘦;当粉丝因为他不懂珍惜而远离他时,他学会了珍惜;当节目被停掉时,他就多栖发展……他的智慧就是,当命运堵上了一条路,就再去开一条路。所以他没有被命运逼到墙角,而是可以走的路越来越多。

所以,当你处于人生的低谷时,你一定要问问自己,你就甘心这样被命运击倒吗?你努力改变这一切了吗?你究竟想不想登上人生巅峰?如果不甘沉沦,如果还想登上顶峰,那么,就像罗志祥一样,只要还活着,就跟命运拼到底吧!

最后,送几句罗志祥的话给大家吧:

1、机会可以走过路过经过,可是不要错过!

2、任何的痛苦都要直接面对,不要逃避,因为逃避只会让痛苦无限扩大。

3、人最大的失败就是"借口",任何想做的事情应该实际去做,如果等到错过再后悔说"早知道",绝对是没用的。

4、我只想做一块生命力旺盛的石头,坚固而不知疲惫,朴实而牢不可摧,“石头虽然普通,但每一颗都是不同的,我不想做最耀眼的那颗,但要做生命力最旺盛的那颗。”

5、担心未来没有用,只要努力时才有安全感。

6、不要悲伤,不要绝望,不要放弃任何一个能让自己快乐的希望,就算跌倒,也要豪迈的笑。

推荐阅读更多精彩内容