【观点】“培训”不是经验分享,它们的区别你知道吗?

96
赵振兴
0.3 2019.04.23 10:03 字数 1436

经常参加培训类主题学习沙龙,发现活动分享的讲师往往分不清培训和经验分享的区别,今天就和大家聊一聊这个话题。

培训和经验分享有什么区别呢,我总结了两者之间的区别,如下图。

明白了两者之间的不同,就可以少走一些弯路。如果你在某一方面比较擅长,比如管理方面,有朋友邀请你到他们公司做分享,半天时间,你就要问清楚,朋友是希望你做一场培训,还是分享你的经验,因为我们知道培训和经验分享的组织和课程设计等方面是不同的。如果你已经是职业培训师了,那就简单了,除了被邀请到大型论坛做半小时的主题发言之外,都可以按照培训的方式准备。

培训和经验分享的准备工作是不同的。培训,需要前期了解参训学员的需求、培训背景、培训目标等信息,然后设计课程内容和授课方法,活动现场会有很多互动环节,以便于学习者的消化吸收和应用。经验分享,准备时只需将自己过往的成功经验提炼出来,前因后果、适用条件表达清晰,逻辑条理,做到这样就很好了。

培训和经验分享,活动现场的学员状态是不同的。培训,学员有更多的参与机会,问答、练习、案例分析、小组讨论等环节。而经验分享,学员则专注于分享者所分享的内容,可以有简单的问答,主要还是分享者讲授为主。如果不明白两者之间的区别,就会出现这样的现象:在讲述自己的经验时,让学员参与进来互动讨论,这时学员往往会感到无所适从,容易出现冷场。

在细节方面,两者也有不同的要求。培训,学员会考虑到讲师的权威感,如果讲师用了大量自己的经验并有大量的主观观点,又没有讲到经验的合理性和适用范围,学员就会感到这只是“一家之言”,在自己的工作中就不适用。而经验分享就可以使用自己的观点和经验,表达“一家之言”,让听众学习和借鉴,至于适用边界的问题,可以让听众自己思考。这也是对培训师和经验分享者不同的能力要求决定的。

如果把培训做成了经验分享,学员获得新知或技能的期望就会落空,造成学员对活动的满意度不高。如果把经验分享做成了培训,学员本想学习分享者的成功经验,而现场只得到了一个“点”的信息,信息量太少,不能满足期望。如果不清楚两者之间的区别,把活动做成了“四不像”,学员可能会困惑,不知道讲师到底想要表达什么,是要分享自己的成功经验还是要训练学员的某一技能。而由于讲师角色定位不清晰,讲师的课程设计一定是不合理的。

培训和经验分享,两者有清晰的边界吗?答案是:没有。从分类上来看,经验分享也是培训的一种方式。一个好的经验分享者可以把自己的成功经验提炼加工成让学员更容易理解和消化的内容,并促进学员的转化应用。一个好的培训师也会在培训过程中加入自己的经验分享,并做好经验的迁移,让学员能从自己的经验中学习“容易犯的错误、使用哪些有效的方法”,从而让学员少走弯路。之所以强调两者的区别是为了让讲师做好自己的角色定位和活动的需求分析,明确活动是训练为主还是分享经验为主,提前做好活动的内容设计,并采用适当的呈现方式和互动方法。

有些培训师并没有很好的区分培训与经验分享之间的差异,以至于出现了培训失误,尤其是刚转型的培训师,还习惯于讲自己的经验,而缺乏对学员的关注。作为培训师,即便要讲自己的经验,也要贯穿于自己的课程设计中,要体现出“编、导、演”三种核心技能。每次活动都要清晰定位自己的角色,以及通过活动希望达到什么样的目标。职业培训师要时时处处体现出自己的“职业范儿”!

作为活动组织者而言,也要清晰活动的定位,做好活动前的宣传和筹备,让讲师做好相应准备,让学员有恰当的预期。

(作者:赵振兴,羊城培训师俱乐部理事)

振兴品评