新人如何快速签约

我们在前两篇教程中分别谈到了开篇和大纲的写作,在写好开篇和大纲后的下一步动作,一般就是投稿获取签约了。所以我们今天就谈谈签约这件事儿。



一、为什么要签约


如果你写文只是纯属兴趣爱好,只是写来自己看的,就没必要忙着去签约了,毕竟跟网站签约后,你的写作就不再是完全个人化自由化的了,要按时更新,要去迎合读者,要去维护与读者、编辑的关系...


而如果想通过写网文赚钱或者想让更多人看到你的文章,签约就是一条必经之路。


二、怎么找到适合自己的网站签约


经常会有派友以留言或者私信的方式问我们同一个问题:应该往哪个网站投稿?问的人多了,有些派友甚至都不表明自己写的什么类型就发问,讲真我也很懵逼啊!


其实,这个问题根本没有一个万能答案,今天要说的也不是直接告诉你应该去哪里投稿,我相信也没有人能直接告诉你答案。


我们要做的是自己去寻找答案。


我们身处在一个信息时代,想获得一个公开网站的有关信息,并不是件难事。


问题1:我的书应该在哪里发


看各大书站排行榜上的文,了解书站文风,再决定自己写的东西适合发哪里。


此外还可以通过作者论坛、作者QQ群、微信群等了解更多信息。


问题2:怎么获取到编辑的联系方式


一般的网站都会公开编辑的联系方式,打开你想要投稿的网站,在“作者投稿”“作者中心”或者“联系我们”菜单界面会有编辑的联系方式,而且一般都标明了类别。


如果该网站没有公开编辑联系方式,我们也可以通过其他渠道找到,比如贴吧,论坛,群组等,用关键词搜索总能找到的。玄派曾经也发过编辑联系方式的推文,大家可自行在玄派公众号上搜索。(不是在后台留言,搜索方法可点击超实用,搜索玄派历史文章小Tips)


还有其他网站选择问题,可点击玄派的历史推送文章谈谈新人对网站的选择问题。


三、怎样才能更快的签约


就目前来说,签约有两种途径,内签和普通签约。


内签对新作者来说相对难一点,编辑在不了解你的情况下给你签约会更加谨慎。


过内签差不多就是凭借开篇三万字,看你的大方向是怎样的,重点是看你的作品有没有卖点。所以内签是要在开篇三万字迅速展示出作品的卖点,吸引到你的第一个也是最重要的读者——编辑。(关于开篇可在玄派公众号菜单栏的“网文培训”找到相应文章。)


这里重点谈怎样快速过普签。


经常看到很多作者朋友抱怨发了多少多少字还没有签约,询问怎样才能快速通过签约。


编辑为什么要找你签约,理由无外乎以下三点


1.编辑认为你的书有潜力


什么样的书是有潜力的?除了最重要的要素——具有商业价值外,这里就不敞开讲什么是商业文了,这是大方向问题。


我们主要强调另外几点,编辑眼中的有潜力还包括哪些?


1)更新稳定的


对于新人来说,更新稳定意味着你有恒心能坚持,这是个非常可贵的品质,在编辑眼里至少觉得你是个靠谱的作者了,这个印象值非常重要,三天打鱼两天晒网的作者编辑不敢签,不想签。


2)文字清洁度高的


这里又要强调所谓的语文基本常识了,文字清洁度包括错别字、标点、语句是否通顺、排版等问题,编辑一天要看大量的文字,看到你的文章错别字连篇,标点乱用,语句不通顺,排版糟糕,这都是在挑战编辑的耐心,当编辑都不耐烦看你的文章了,也就意味着希望渺茫了。


一篇文章能让人好好看下去,形式内容缺一不可。


2.作者本人已不是新手,有一定量的粉丝读者。


这里的前提是,有一定量的粉丝读者,也就是说成绩还不是太差的。


对于这样的作者,不管投内签还是普签都相对容易过。


投内签,在同一个编辑的前提下,编辑已经对你有一个大概的了解了,对熟悉的作者编辑自然更放心。就算不是同一个编辑,也有作品证明你的实力,跟纯新人相比,签约也相对容易得多了。


普签的话,有一定的粉丝基础,粉丝认可你这个作者,你开新书粉丝会追着来看,有了一定人气,也不愁编辑不找你签约了。


四、签约后的注意事项


1.保证稳定更新,不要轻易断更、太监


作品签约后并不意味着万事大吉了,签约之后,真正意义上的“挑战”才真正来临,日复一日的更新在消耗着着你的耐心,所以最难的往往不是写好作品本身,而是坚持。


更新不稳定、断更、甚至太监的后果,直接影响的是作品成绩。读者会因此对你的作品失去阅读的耐性,编辑也会少给甚至不给推荐,你自己也会越来越懒散,这样的作品显而易见是不会有好成绩的。


2.跟编辑处理好关系


经常在论坛看到一些一言不合就战斗编辑的帖子,这种因为沟通不当就当众撕逼的做法实在是十分不明智。


无论在传统文学行业,还是网络文学行业,编辑所起到的作用一直举足轻重,负责新人的挖掘、签约、培养、审稿、推荐、运营……等一系列重要环节。


这其中每一个环节对创作者来说,都极为重要,编辑的某个决策,可能会让作者的收入有极大的波动,甚至从某种意义上来说,编辑还能决定创作者职业生涯的生与死。


既然编辑有这么大的权利,这就注定了编辑和作者之间地位的天然不平等性。


如果你想在这个行业长足发展,对编辑应该有基本的尊重和敬畏。最明智的选择并不是得罪编辑,而应该与之保持良好的关系,至少,应该保持一种和平相处,公事公办的关系。


毕竟编辑也是人,也有七情六欲,如果在同等条件下安排一个推荐,你说他是会安排给平时动不动就在公开场合吐(man)槽(ma)他的作者,还是会安排给平时很少说话的作者?(这只是个例子,并不代表编辑就一定会这样做)


有些事情,并不适合在网络上公开发布,要记住言多必失,你最终肯定要为自己的言论负责。


另外,很多新人经常有一种错觉,总是认为自己的编辑是玻璃心,会对几个月前的某件小事耿耿于怀,于是一直不给他安排推荐,给他穿小鞋之类……而实际情况可能是,他自己的作品因为数据不行,无法达到继续推荐的标准。


在早期,网文从业者还不多,编辑基本上对每一位作者都比较熟悉,平时还会偶尔聊天打屁,私底下有时候也会偶尔见面吃个饭聚个会什么的。


这几年来,网文行业快速爆发,新涌进大量的作者,各个平台的编辑团队迅速扩张,但是这依然赶不上作者爆发的速度,每位编辑所负责的作者已经大大超过其可承受的范围。


很显然,这样一来,编辑的工作量将极大提升,服务质量也会随之下降。


一个编辑为几十位作者服务,每个人聊几句,估计一两个小时就过去了,所以,现在大部分编辑为了提高工作效率,都不会选择过多闲聊,一律公事公办。


建议新人有什么问题,直接给编辑留言,并且把问题描述清楚,而不仅仅只是发一个“在吗”、“你好”之类,然后就等着回应。


如果编辑对你有所帮助,记得及时表示感谢,不要认为所有都是理所当然的,这是最基本的为人处世礼节,这里就不再展开讲了。


3.不要随便怼读者


对网络小说写作来说,读者的反馈同样重要,一个完全不顾及读者感受的作者,是无法写出受大众欢迎的作品的。


当然,并不是让你对任何一个反馈都高度重视,这其中还涉及到取舍,因为用户的口味千奇百怪,有的人口味非常“独特”,如果一味听从这部分人的反馈,很有可能将你带到沟里。


我们要重视的,是大部分人的“共识”,而不是一两个人的意见。


所以如果有读者的意见让你感到不适,不要一时冲动去撕逼,先观察是大多数人的意见还是一小部分,涉及到大部分人共识的问题要认真评估虚心接受,小部分的意见直接忽略就可以了,不要轻易去互骂,很影响个人形象,保不准会流失更多读者,此举实在得不偿失。






图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容