从20岁步入30岁后的的一些想法......

20多岁的人生观和30多岁的人生观是截然不同的。20岁你觉得世界是为你服务,收你驱使,用来征服的。30岁时你会发现,你需要劳苦才能手足饭饱,你需要为别人殷勤的服务,困难,失望,无奈。

人要改变自己真的很难,太难了。从小的思维方式,为人处世的方式,如果变成你认为理想的方式,让人感觉极不舒服,仿佛赤裸着下身在大街上走。比如,我内向,怯懦,倾向于怀着恶意去猜想别人,不够开朗,可笑的自负,不合群(因为我觉得我与众不同,比别人聪明)。

或者按前几天看过的一本书上说的,我是属于fix-minded的类型,这种类型的人,容易自卑又自负,在比自己强的人那里自卑,在比自己弱的人那里自负。这种人害怕失败和挫折,为了避免挫折额失败,他们会不去尝试,或者失败之后像鸵鸟一样逃避。因为这种人认为,有天赋的人不会失败。聪明人不需要有技巧的努力的。一旦失败就证明没有天赋,意味着永远失败,因为天赋不是后天训练得来的,有就是有,没有就是没有。这种人天生就是一个阶层主义者,认为人有三六九等,等级森严,不可能从一个阶层进入到另外一个阶层。

即便我认识到我的上述缺陷,就能让我改变,变成我喜欢的growth-minded的人么?训练肌肉是痛苦的,而且训练不当还会永久受伤。训练人的心智模式何尝不是这样?经历痛苦,思索,煎熬,坐立不安,不是轻易够得着,需要挣扎着才能触碰到,而且讲究策略。不是那种让人舒服,欣赏风景,轻而易举的获得。

分步试行,一点一点的实行,培养自己的喜欢的品性。先从见到被人大方得体,不畏惧,不高傲,讲话声音适中开始。

推荐阅读更多精彩内容