研二时期普通的一天

今天是周六,手机上显示有小雨,一场秋雨一场寒,天气又开始转凉,昨天已经过了小雪的节气了,2019年的冬天终于到来了。我们的周六跟其他人的不一样,这一天我们要和姚老师开组会,讲一下这周的实验,讲一下看的文献,做的不好,可能就得挨批评了,我是我们几个人当中挨批评最多的了,现在是几乎每个星期都要接受姚老师的批评教育。开完组会的我,独自一人坐在电脑桌旁,看完了电影《七月与安生》,吃了男朋友给点的外卖,想干点什么事情却提不起精神来,看文献,整理我的实验,还是算了吧,脑海中想到老师说的话,我不觉得是生气,而是觉得说的确实很对,虽然他人在国外,但他说的很正确,我不适合做科研。

首先还是回忆一下,周六这一天吧,早晨七点十九醒了,寻思着得赶快起来去实验室做完我那还没做完的实验,还得看文献,做PPT,却困得睁不开眼,手里拿着手机,又眯了几分钟,到七点二十二,赶快起来,上了个厕所,穿好衣服就出门了,去食堂买了饭,来实验室先刷个牙,早晨起的比舍友早点,在宿舍洗刷总是把舍友吵到,这样下去,不好,我还是到实验室洗刷比较自在。

来到实验室,发现老师发的这些文献,还有综述,量有点大,在做实验真的看不完,就专心看文献,就这样一上午的时间过去了,中午吃了个饭也没睡,下午先去开了个党员大会,四点半回来继续开组会。一直到六点半结束。开组会的时候,老师说你怎么做的能不能表达清楚说好了,做的PPT都这么应付了嘛?测得样怎么不知道放上,不用再找了,我觉得不是我设计的不行,是你实验做的不好,你一点做科研的样子都没有,说师哥的时候,顺带着说我,一个你,一个张小漫。

一开始这么直白的批评我还是接受不了的,其实现在也还是接受不了,静下心来仔细想想,想想自己这一年半来的时光,也不能说不努力,每天都忙忙碌碌的,也没闲着,还感觉很累,老师说,你真的尽力了吗?你真的用心了嘛?真的全力以赴了吗?我没有底气回答yes,因为,我觉得自己像是个机器人,就是做一下该做的实验,思考,对我来说,却成了奢侈。

不善于思考,跟弟弟聊天,他最后说我,别钻牛角尖。我很清楚自己的缺点,遇事情从来都不想着办法的去迎难而上,反而总是逃避,知道自己逻辑太差,尤其是对于实验来说,却总是不想着花点时间去总结,去改进,去整理,去计划。所有的缺点在研究生的科研方面全都暴露无遗,这个时候的我仿佛是透明的。

做什么都不能半途而废,哪怕自己发现真的不适合,但也无法选择就此结束,研究生还需要读完,文章还是需要发,该完成的还需要完成。最起码还有导师他是在帮助我,虽然得受他很多的批评,但最起码我还能舒舒服服的在宿舍睡个觉,吃个热饭,喝个热汤,不愁吃不愁穿,相比于那些北漂们来说,我可能就是幸福得多了,但相比起他们来说,我也缺少了很多,缺少了我对生活的热情,曾经写下,生活给了我痛的一击,我还要拥抱生活,现在却像打了霜一样无精打采,说好了要坚强呢?说好了要做一个优秀的人呢?那股劲去哪了?与他们相比,我缺少了梦想,我此刻的做实验,却不是因为喜欢做实验,而是为了达到毕业,为了可能来年拿到国家奖学金,为了有面子,却没有一样是真正为了自己。

生活,他需要一些彩色,他需要精神的力量去支撑着,没有了精神力量的支撑犹如是一个空壳,冰冷又可怜。

时间一分一秒的流逝,希望在接下来的日子里,留给自己更多思考的时间,静下心来,想一想,一步一个脚印去做,踏踏实实的做好眼下的每一件小事。