聊天随想

上了一天的班,晚上同事一起聊天,聊着聊着不知道怎么突然就聊到了大学有些学生拿奖学金的事。

办公室的曹老师说:大学里有些女生很有心机,她们和院长关系好,和班主任关系也好,学习态度也端正,也努力,所以每年都能拿到高额的奖学金。她们做事很有目标性,知道自己要得到什么,清楚知道自己要做什么,并且很会讨好人等等!

说实话,我听到这其实很不开心的,因为感觉别人的优秀在他的嘴里说出来,有很大一部分是因为投机的原因。我自身达不到这类人的一丁点境界,相反其实我很笨的,我一向不懂的如何讨好人,甚至和班主任关系不怎么好,我也拿过奖学金,不过那确实是实实在在的我的成绩在班里很不错,我靠自己的实力争取过来的。

或许我和曹老师所理解的心机的意思不一样,但回到最初的点。大学里某些人,不只限于女孩,他们确实很会讨好老师和领导,特别是某些学生会主席等,因此他们也确实会得到很多好处,更可怕的是有些人的成绩在班里还很不错,从而这些人的发展自然在校园里相当不错。

有某一瞬间,我感觉那些人很有卓见,有格局,他们能不仅考好试,并且能和大部分领导老师搞好关系,从而获得奖学金以及自身更好的发展。哎,是的,没错他们很优秀,不论为人,和人能搞好关系,并且还得在有限的精力下把试考好,这些都是一种能力啊,况且,他们也是需要付出大量的努力的,努力打好及维持好与大家的人际关系,同时努力学习专业知识,他们其实值得啊!

推荐阅读更多精彩内容