《孙子兵法》

说起《孙子兵法》,世人可谓无人不知,无人不晓,最脍炙人口的大概是这句:知己知彼,百战不殆。然而大家只知道这是一本讲如何打仗的书,但是,孙子在这本书里究竟阐述了哪些观点?可能很多人都不清楚了。

《华杉讲透孙子兵法》一书,继承了史上最被认可的十一位注家的研究成果《十一家注孙子》,再结合作者华杉自己二十多年的研究成果,将《孙子兵法》进行深入的剖析,在讲透孙子兵法的深邃思想的同时,又有针对性地纠正了人们对《孙子兵法》普遍的误读、误解,引导我们深刻地理解孙子思想的真实内涵。

孙子其人

孙子,名叫孙武,春秋末期齐国人。中国古代著名的军事理论家、军事哲学家、战略家、战术家。孙武出生于齐国一个贵族之家,从小就有优越的学习环境,受过多方面的良好教育,有机会认真研读《军政》等古代军事典籍,当时战乱频繁,兼并激烈,社会动荡,其家族中多有将军、善于带兵作战的将领,从小在这样的环境中耳闻目染,奠定了他军事理论的基础。后来,孙子投奔吴国,受吴王阖闾赏识,效力于吴国,直至最终去世。从孙子的经历可以看出,他博采众家之长,融齐吴两国文化之精髓。最终成就了一个军事大家。

孙子所著《孙子兵法》,是我国璀璨的军事中的瑰宝,也是流传下来的最古老的军事理论专著,在世界军事史上占有重要地位,享有”东方兵书鼻祖、世界古代第一兵书、兵学圣典的称号。

致胜之道

《孙子兵法》讲的是战争中的致胜之道,他的理论,指导了古今中外多如牛毛的战役,中国的案例就不说了,说两个国外的例子。

日本战国时期第一名将武田信玄,他建立了天下第一骑兵队,他的军旗上写了四句话:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山!完全照搬《孙子兵法》,粉到了骨子里,所以他又有一代号:风林火山。


图片发自简书App


再举一个现代的案例。

1991年1月中东海湾战争中,《孙子兵法》被运往沙特阿拉伯沙漠,供参战人员阅读,美国记者称:尽管中国在这里没有派驻一兵一卒,有一个神秘的中国人却亲临前线,操纵着作战行动,他就是2500多年前的孙子。

要知道海湾战争是人类有史以来第一次一改传统的战争模式,首次采用电子战进行干扰,应用多种高科技武器,是一场现代战争模式的典范,然而,2500多年前的孙子兵法,一如既往地被奔赴战场,发挥他的指挥作用,毫不撼动。

由此可见,孙子兵法有多牛。


图片发自简书App



但是,这只是孙子兵法冰山的一角。孙子最大的贡献绝不仅仅是战争的战略战术上。他最大的贡献在于将军事理论与战法,上升到哲学层面,形成了”致胜之道“,换句话说,他从战争入手,找到了战争致胜的底层逻辑,也叫”第一性原理“,他的认知已经达到了查理芒格所谓的”跨学科通用智慧“的程度,因而孙子兵法不受时空的限制,古今中外、各行各业,都有指导意义,所以我们看到:

20世纪60年代,日本将《孙子兵法》引进了企业管理,日本学者称:日本企业的生存和发展有两个支柱,一个是美国 的现代制度,一个是《孙子兵法》的致胜之道。

2004年欧洲杯足球锦标赛,葡萄牙队出人意外夺得了亚军,而他们的总教练苏格拉里口袋里总是装着一本书:《孙子兵法》,他在训练场上经常引用孙子的话,葡萄牙的成功离不开孙子兵法。

由此可见,《孙子兵法》虽然讲的是战争的致胜之道,但已经超出了战争的范畴。战争,是一个很复杂的系统,然而,再复杂的系统都是由一些简单的基本要素构成的,比如环境、人、工具等等,这些要素之间各种因果关系相互迭加,在动态的变化中推进时代的演进。而孙子通过战争,找到了这个世界运转的一些基本规律,因而,战场也好,商场也好,无不在这些基本规律的影响下而运转。

此“计”非彼计

华杉在本书里对《孙子兵法》里的“计”做了独到的阐述:《孙子兵法》的“计”不是计谋的“计”,而是计算的“计”。那么计算什么呢?五事七计。五事,是道、天、地、将、法,七计,是主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒孰练、赏罚孰明。

“通过计算胜负,胜了才打,这就叫胜算。没有胜算,那就不要兴师动众。这就是孙子的核心思想:先胜后战。”

那么,我们又应该怎样理解两个“计”的不同呢?我理解最重要的区别在于:一个客观一个主观,一个全面一个片面,一个向外一个向内。

首先,计算是客观,分析”五事七计“,真实、全面地反应实际情况,通过客观计算以后,方才做出打还是不打的决策。而计谋,首先求胜心切,先就有了“打“这个决定,打是没有悬念的,问题只是怎么打。典型的屁股决定脑袋。在此情况下,谋划的是怎么打赢,千方百计都要赢,没有条件创造条件也要赢。

其次,计算是一套完整的决策模式,“五事七计”下来,五个方面,道、天、地、将、法,面面俱到,七个步骤,主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒孰练、赏罚孰明,一个不能少。而计谋,则是术的层面,是“计算”的子集。

最后,“计算”追求的是无大胜算则寂寞等待,有大胜算方求大胜利,一战而定乾坤,“计谋”追求的是百战百胜,功名利禄滚滚而来。然而,却暗藏虽百战百胜,但一败而亡的风险。

总之,读这本书最大的收获,就是思维方式的改变。此计非彼计,五事七计,方是真正的致胜之道。

推荐阅读更多精彩内容