如何在3个月时间内,转行互联网产品经理

96
乐观的朱古力
2017.07.17 22:23* 字数 1171


现在,我是一个互联网产品经理,在一家在线旅游公司工作。

2年前,我是一个石油定向钻井工程师,在一家500强外企工作。

从石油行业的现场工程师,到互联网行业的产品经理,我花了3个月时间。

这不是装逼帖哈,说实话没啥好装的。最近有朋友问我转行的方法论,所以复盘总结一下,分享给有需要的人。


一、 最重要的是界定问题

干得好好的,干嘛还要转行呢?

所以,想转行的朋友先别着急,解决方案未必是转行,先搞清楚你自个儿的问题。

界定问题是一项高超的能力,甚至可以说是最重要的能力之一,不管对哪个行业和职业来说都是。

科技的发展让获取信息更加便捷,很容易得到知识和方法论,但是界定问题的能力变得稀缺。打个比方,技术进步让药品变得又多又高级,但是诊断的能力变得稀缺。

如何准确地界定问题呢?我最喜欢使用麦肯锡的“七步成诗法”,再搭配上“零秒思考法则”。

要把一个问题想得清晰、具体、可执行,需要让大脑专注地思考,所以,请用纸和笔来替代“记忆”功能。拿出几张A4纸,把下面的每一个重要问题,分别写在一张A4纸的开头。

1. 问题发生的背景是什么?

2. 解决问题的成功标准是什么?

3. 原则是什么?

4.解决问题的约束条件是什么?

5. 关键的决策人是谁?

6. 解决这个问题,还有哪些其他利益相关者?

然后在每一张A4纸的问题下面,写出具体的要点,最好按照不同的要点进行分行,让内容更结构化,更加清晰可见。

用这个方法不断地重复梳理多次,直到问题变得清晰准确为止。例如:

如何在3个月时间内,成功入职一家互联网公司当产品经理?


二、拆解问题并排列优先级

完成第一步的界定问题之后,需要进行问题的拆解,把整个的问题拆解成多个维度的小问题。

在拆解问题时,常见的方法有两种,一种是逻辑树,一种是假设树。

当你对这个领域比较了解时,可以使用逻辑树,按照某一个维度,或者多个维度分层级进行拆分。具体可见下方的思维导图。

当你对这个领域不太熟悉时,一般使用假设树,就是说基于第一步界定的问题,按照假设给出猜想,也是要求尽量多,尽情地发散你的思维吧。

完成对问题的拆解后,需要再把拆解出来的多个小问题,按照一定的标准排列优先级,挑选出优先解决的主要问题。最简单常见的方法是按照紧急程度和重要程度这两个维度来分别打分,进而判断每一个小问题的优先级。


三、针对主要问题制定解决方案

假设在经过了第一步和第二步的工作后,需要优先解决的问题是:

如何在1个月时间内,练就互联网产品经理的基本能力?

在这个时候,问题已经变得比较具体了,可以继续使用逻辑树的方法,梳理对应的解决方案。


最后,针对如何转行成为产品经理这个问题,你可以做这么几件事情:

1. 通过在行约见行家,确定互联网产品经理需要的基本能力。

2. 梳理自己过去的经历,提炼相近的能力。

3. 购买靠谱的在线课程,学习并提高这几个能力。

4. 不断地投递简历,通过面试实战来验证自己的能力。


End.

如果对你有用,点个赞,加个关注。

么么哒。

感知记录
Web note ad 1