什么是真正的健身入门?

96
健身教练冉苒
0.3 2016.12.06 15:28* 字数 1534

大概两三个月之前,有一位小伙伴在公众号后台问了我这样一个问题:什么是真正的健身入门?

图片发自简书App


因为公众号后台留言五天之后就被自动清理,我已经不能完全准确地复述他的问题内容,只记得他大概的意思是说:自己在健身房练好久了,越练越觉得自己是小白,越练越觉得健身涉及的知识太多太广,这让他很迷茫,不知道什么时候才能真正入门,怎样才算真正入门。

这个问题瞬间吸引了我。要知道,每天面对后台N多条“冉教练我该怎么瘦肚子”、“小腿粗怎么办”、“您私教课多少钱一节”这种咨询,如此一个好问题,是多么让人兴奋!只是,思考良久后,我发现我被问住了……

这个问题之所以难回答,是因为“健身”本就是一个非常大的概念。在当下大众的认知中,提到健身,想到的就是健美,练就一身强壮的肌肉也成为了健身成功的标识。但实际上,健身中有非常多的体系,包括力量举、体能训练、功能性训练、crossfit等等,健美只是其中之一。从更广义的角度去理解,足球篮球等运动专项、老大妈老大爷热爱的广场舞和太极拳,也都算健身。

另外,每个人健身的目的不同,有的人可能只想要一对厚实的胸肌,有的人想跳得更高、跑得更快,有的人想舒展筋骨、调整体态,有的人想有效减肥,这让这个问题更加难以解答。

但是,想要安全有效地达到不同目标,在基础层面健身者都需要经历一个相同过程,概括来说就是:在发挥基本关节功能和学会控制核心的前提下,准确掌握人体的几大基础动作模式(蹲、推、拉、旋转等),基于基础的动作模式,初步发展基础力量,逐渐进阶。这就是相对科学的健身发展流程,不管是什么训练体系,几乎需要经历这个过程。

我觉得,完整地经历这个基础阶段并得到实质收获后,才算真正的健身入门。

有很多人,尤其是姑娘,泡了三四年健身房,始终只是用跑步机椭圆机,再玩几组小哑铃,从没做过多关节大肌肉群运动,这一定算是健身小白。我有学员跑过好多场马拉松,成绩也都不错,但是刚来我这时,发现他各个关节非常僵硬,协调性极差,很难合理调动身体各个部位,他在我眼里,仍然是一张运动白纸。我也遇见过极限健身发烧友,俄式挺身、人旗等动作都能轻松完成,但是并不会做一个标准的深蹲,这当然也不算入门。如此的例子太多太多。

所以,掌握各种花里胡哨的健身玩法就算入门了吗?肌肉多厚多壮就算入门了吗?能举起更大的重量就算入门了吗?我认为标准不是这样的,对于大众来讲,健身本应该是一种极为基础的东西,人们的一切运动目标,都应该建立在这个基础之上——标准的动作及一定的力量储备。

对于大众来讲,我们健身的目的,并非是肌肉多大,力量多强,或者形体多瘦,也不是单单追求某一专项的表现,而是让身体每一个部位返璞归真到它本来的功能。速度、力量、耐力、灵敏、柔韧,协调发展。这个目标的前提,一定是对身体各个部位的控制与掌握,能做出标准的动作,基于标准的动作,逐渐加强基础力量。以此路径,长久地发展下去,自然会收获美好的形体,也能更加顺利地适应各种运动专项,这个过程也能让人越来越理解自己的身体。

当然,最重要的,还是训练过程中心态的改变。

健身对于很多人来说,就像是一个很喜欢、但是还没开始谈恋爱的姑娘。你知道她很好,能给你带来很多东西,但是你对她并没有真正的感情。即使你尝试接近她,开始和她在一起,你也并不适应。因为她对你的要求太多,你有时候会觉得很痛苦很难坚持,短时间你也并没有收获到实质的快乐,反而要付出更多。

但是,时间久了,你们找到了相处的方法,感情慢慢培养了起来,你也体会到了她的好,发现了她对你的改变。于是,和她在一起,成了很自然的事。你不需要刻意地强制自己,她已经融入了你的生活。

是的,当你不再需要坚持,自然而然地去健身的时候,你才真正地走入了她的世界,这就是真正的健身入门。

作者:冉苒 美国体能协会注册体能训练专家、CommonStrength创始人

创业之路
Web note ad 1