叶问3|人间三情,无一不傻

图片发自简书App

无论童话或武侠故事,作者大多愿意给主人公一个好的结局:许你佳妻美眷,儿孙满堂,赠你义薄云天,友人二三,从此过上幸福的生活。

可是然后呢?

王子和公主结婚后,公主会琴棋书画但不会操持家务,王子出轨爱上灰姑娘,婆媳关系处不好,生出小王子是个熊孩子、挑起国际争端。怎么办?

武林高手赢得生前身后名声,决心退隐江湖却不断有江湖人士前来挑战,不迎战就把家里打稀巴烂,长此以往,再好脾气的美眷也烦了,吵着要离婚。怎么办?

你说,英雄就该义薄云天,舍生取义,就该把武林道义放在个人利益之前,什么美人,什么家庭,有了名声有了钱,世间美人任你挑选。

可是,英雄不是总站在擂台上,光芒万丈之后他还要过日子啊。

落入人世间的英雄,也只是普通人。有着太多烟火日子里平凡琐碎的无奈。

纵使你武功盖世,人品得大家交口称赞,对天灾人祸和疾病也无能为力。那个陪你走过贫穷的女人病了,无药可医,与此同时敌人来战,拿你一世赚来的名声做抵押,逼你出门迎战。

去?不去?

于是我们看到了一个洗手做羹汤的叶问,放弃挑战专心陪着重病妻子的叶问,念着笑话逗夫人开心的叶问,去哪里都要手牵手陪着她的叶问。

他说,重要的是陪在你身边的人。

为了道义,我错过了太多能陪在你身边的时刻,错过了你的舞蹈课,错过了家庭晚餐,错过了陪你去医院,让你一个人承受这一切。现在我来弥补了。

人间三情,无一不傻。但是叶问,傻的可爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 若旧时,翠色如今,虫草依然盛宴。月景挂天边,柳下青青路,哪有冥冥暗?碧帘兮,夜尽繁星,可爱湛蓝,玉佩胸前,何能不醉...
    硕果蕾蕾阅读 90评论 2 6