一年级之前我为小朋友做了这些事!

家有小女叮叮,马上就要一年级了,今天跟叮叮姑姑见面,她跟我说一年级,你就知道了,繁琐的事情很多!估计是看我带孩子玩得多,没见到我们在家学习打卡的时候吧!

但是听到她这么说,内心有点忐忑。

开始思考……

我自己一直都坚信是孩子不能全是学习,也应该有玩的时间

在一年级前,我所花的精力是:

1. 好好吃饭

叮叮从小就比较瘦小,这源于婴儿期家庭缘故,没有照顾好她,同时自己也劳累多,因此我目前回顾总结,是在添加辅食那会没有过渡好,因此在后面我需要花更多时间去培养这个好习惯,非常重要,比如:喜欢喝粥,偏硬的食物就不爱吃,吃饭太慢,这都需要改变。

2. 自己整理衣服,穿衣,洗澡

因为平时我照顾得多,阿姨接,更多时候还是需要我来照顾,同时我觉得孩子是应该要独立照理自己的生活的,所以会慢慢让自己选衣服穿,整理好衣服放置,五岁开始自己独立洗头发与洗澡,目前是没问题了,我也省心很多。

3. 睡前讲故事

为了孩子能从故事中了解更多生活与道理,我觉得讲故事是不错的方式,所以不是特殊情况,我都坚持讲。

4. 外出安全意识

外出时,会告诉叮叮,不要自己一个人因为看到喜欢的事物就独自行走去了,如果是要去看看,首先应该跟爸妈说,不能让自己离开爸妈的视线,因为爸妈会找不到,而迷路,很危险同时让孩子记住爸妈的电话,于此同时买了手表电话,外出旅行时都会带上,自己会提前充好电,现在出去也会很放心。

5. 外出旅行,自己准备自己的物品,我会引导她,比如在车上可以准备点小玩具,可以玩,没那么无聊,她现在做得很好,有时候还会帮我准备物品并提醒我别忘记了。

6. 自己先睡觉,不用陪,以前每次都要陪,现在开始慢慢要自己睡。

7. 告诉叮叮,妈妈也需要有自己的时间,比如我陪叮叮玩海洋球,有时候也需要叮叮陪我做一个spa,或者白天陪了叮叮,晚上妈妈也需要自己独处学习或者思考的时间,她现在非常理解与接受。

8. 跟叮叮说,我们目前需要两种时间,1. 是学习时间;2.好玩时间。因此,玩了回来,在家就如在山洞练功,需要好好打卡学习内容。

等有空的时候我们就一起说走就走,玩得心无挂碍。她慢慢开始接受,并觉得这样很棒!

以上就是我在叮叮一年级前所做的努力,大概总结形容就是习惯与我们相处模式的形成。

接下来,今天开始,我也为了一年级准备了,首先需要工具,因为有了工具,我们会更容易实现,购买了潇洒姐的效率手册本「如图」


叮叮自己写上了每天需要打卡的内容,用她自己看得懂的符号,而接下来就是每天按着这个时间与项目来打卡即可,没完成一件事就打✓,因此打✓的时候内心也会充满成就感,等重要的事情完成,之后就是自由时间,她就可以自由支配,这也是她积极打卡之后可以心无挂碍的玩自己想玩的,内心也会很开心。

目前这样的训练,我的目的不在于学到多少知识,而是形成这样的习惯,待习惯形成,一年级即便多么繁琐,内容多,也不是事。

我们一起加油,终身成长!