谢谢你,曾经来过我的世界


那天在微信上,碰到了前任发来的照片,他还是老样子,站在一群意气风发的学生中间,开心地笑着。

我跟他,已经分开三年。那份年少稚嫩的感情,在各奔天涯的旅途中,最终戛然而止。毕业后,他留在四季不分明的南方,而我,则选择北上,同归巢的鸟儿一样,急匆匆地奔回故乡。

分开的三年里,我再也没有见过他。

但是,依旧要谢谢你,曾经来过我的世界,温暖了我四年。

最近看到网友说,在电影院见到了前男友,有一种内心千百句话但却说不出口的感觉,眼泪都要夺眶而出,同一个场次的电影,看到一半的时候悄悄离场。不恨了,但是也回不去了,只愿以后的生活里,形同陌路,各自安好。

像我们这样的,分开这么久,还会聊一下最近的生活,见过的人,看过的风景,应该很少吧?

所以,谢谢你,即使分开,还依然跟我做朋友。

聊天的时候,你总爱发最近拍过的照片,尤其是美食照,我至今都怀念当年你做的玉米排骨汤和冬笋炒肉。学校旁边的小吃店也甚是想念,酥酥的香香的咸粥,好吃吃不腻的米粉,去饭馆必点的宫保鸡丁和干煸四季豆。还记得我们偷偷买来锅碗瓢盆,自己开小灶,叫嚣着要吃遍所有好吃的。只可惜,当我回到北方后,这些竟再也没有吃过。

你说,你爸妈都很想我,以至于这么长时间,还会说起我,问我过的好不好,现在在做什么工作。听你说起这些,我无言以对,只是眼角莫名地湿了。我与这对善良朴实的父母只见过两次面,语言不通,多数时候也是沉默,但是吃过妈妈做的饭,跟爸爸喝过最爱的米酒。萍水相逢中,他们善良待我,甚至拿出家里的老照片,跟我说那过去的故事。天下父母心,若我善待于你,你便可与我的孩子举案齐眉。只可惜,我们没有做到。

你后来问我,明年我结婚,你会来吗?

我突然就怔了一下,什么?结婚?印象中的你,似乎一直单着。可是转念间想到,三年的时光,物是人非,你早已不是我的,我又何必纠结于此。便闲聊起你现在的女朋友。

她是个可爱的女孩子,照片中的她活泼大方,笑起来会有小小的酒窝。我看到她依偎在你身旁,甜甜蜜蜜,心里默默为你高兴。时光前行,我们都已长大变老,我们再也回不去那青春年少,回不到当初山盟海誓。

不过,谢谢你,留给我的,都是美好的回忆。

作者:黄小牙,一个偏好小清新小文艺的菇凉。更多好文章尽在个人公众号:ELaine美丽说。

推荐阅读更多精彩内容