Eureka之服务注册数据模型

Eureka 作为注册中心,担任着服务节点的注册以及发现,并提供着动态的管理(坏点摘除,服务检测等)。可以说是整个系统的基础设施。

  • 注册列表的数据模型
eureka注册列表数据模型.png

1. Applications

注册列表,包含注册到当前注册中心上的所有实例信息,每个注册中心在内存中保持一份数据。在Applications中持有Application的队列

2. Application

注册到注册中心的服务集群信息,Application可以看做为一组对外提供相同服务的集群列表。在Application包含一组提供相同服务的InstanceInfo集合

3. InstanceInfo

注册列表里的单个服务实例信息,代表系统中提供一项服务的某个节点,里面包含节点的基础信息,以及唯一标识instanceId。

4. DataCenterInfo

服务实例所在的数据中心,默认为MyOwn,为InstanceInfo子属性

5. LeaseInfo

服务实例的租约信息,用于对服务做健康检查,续租,过期等服务可用性的管理。为InstanceInfo子属性


通过数据模型图可以清楚的看到Eureka将我们系统中的服务信息抽象成5个对象进行精细化的管理。我们注册进去的服务信息都将实例化成上述对象存储在eureka的服务端内存中,从而对外提供服务的注册以及发现。

推荐阅读更多精彩内容