日本画家的人体画,有不同的文化基因,值得一看

人类文明是由非常多不同的种族和文化基因共同组成的,虽然世界一直在朝着大融合大交汇的趋势发展,但地球上不同国家不同民族的人仍然有着明显的区别,这些区别不仅表现在人的外貌和生活上,还在文化认同、审美喜好等等多个方面表现出各自文化基因的“排异性”。

▲大竹采娜工笔

在绘画领域每个不同人种和国家也有着各自特殊的文化基因,即便是咱们的小邻居日本,虽然千年来深受华夏文化的影响但也形成了他们别具一格的绘画风格,就如同很多时候咱们都能分辨出谁是日本人一样,他们的绘画也带着那种特有的感觉,有不同的文化基因,让人一看就知道这是日本画。

▲大竹采娜

绘画领域中人体绘画是全世界任何种族任何国家的画家都喜欢的题材,那么日本画在人体绘画方面又是怎样的表现呢?

生于八一年的大竹采娜(图二)是日本画坛新贵女画家,她的人体作品(图一)往往能让人联系到中国名家何家英的绘画。但大竹采娜的作品中人物总带着一种特有的病态感,让人很容易记住。

▲小尾休油画

小尾休是日本画坛的中坚力量,小尾休被认为是日本写实油画可以与冷军抗衡的画家。

小尾休比冷军小两岁,他同样是从九十年代初期开始在画坛崛起,与冷军的发展路程非常相似,后期也是选择了写实油画路线。

▲小尾休油画

小尾休曾经在网路上通过直播自己一幅大型写实油画的创作过程,一次收获了超十万加的粉丝量。小尾休的写实人体与冷军有很大区别,他的作品看起来也能达到纤毫毕现的效果,但是在细节表现上却明显比冷军处理得粗犷,比如说在肌肤的处理上,小尾休的作品看起来就像是画中的人因为寒冷而起了一身鸡皮疙瘩一样粗糙,神奇的是这种粗糙却很有真实感。

▲原重昊油画

今年的五月初一位名叫原重昊的日本油画家在上海举办了一场个展,虽然规模不大总计才展出了十几幅作品,但却获得了国内油画界的大量关注,因为原重昊是日本画坛排名前十的写实派重量级画家之一。

原重昊的写实与小尾休又有较大的差异,他的作品总是有一种灰色的阴晦低沉感,就像是原本鲜活阳光的画作被丢弃在梅雨季的地下室里几十年之后的感觉。

▲原重昊油画

即便是画一个可爱的小男孩在浴缸中玩泡泡的作品(图六),在原重昊的笔下也是画出了那种陈旧褪色的年代感,压抑晦涩的氛围充斥在画面当中让人感觉沉闷心慌。

也许这正是国内画评家们所说的“日本美感”,虽然很写实但是却并不是精细准确还原现实视觉所见。

▲山岛哲也油画人体

七零后画家山岛哲也毕业于日本的“央美”,他擅长古典写实并坚持采用写生的创作方式,他的人体油画将写实性与律动感完美地结合起来,并且融入日本流行的二次元动画元素,形成了一种亦真亦幻的新型写实风。

山岛哲也的人体作品总是打扮的非常夸张的模样,表情和着装都给人胭脂俗粉式的浮夸感,用太多镶金砌玉般的画面表达出他对身边浮夸虚荣之风的厌恶。

▲山岛哲也油画

山岛哲也同时也紧跟年轻人的潮流,他画了非常多的类似Cosplay风的人物,画中都是那种身着动画人物装扮甚至有还条长长尾巴……看似华丽的着装和各种游离的神情,将年青一代迷失在各种无脑的流行概念中的现状刻画了下来。

以上就是当今日本画坛的大师级人体绘画艺术作品,虽然各个画家专注的风格都有所差异,这些不同风格的人体画,却都带着日本画坛特有的文化基因:消极、隐晦、低沉、浮华、迷惘……

从这些画家的作品可以了解到大和这个种族的审美共识,从美术的角度去看待他们的绘画时,网友们仍然会不带任何偏见地说:值得一看!因为这对于我们了解日本画坛和日本独有的艺术思想,仍然很有价值和意义。

(文:路过)

推荐阅读更多精彩内容