纪念某用户中台项目通过验收

在客户积极支持和全力合作下,在团队拼搏而扎实的努力工作下,某用户中台项目今天顺利的通过了验收。
感谢整个项目团队在过去的几个月内的精诚合作!

1. 项目的挑战与机遇

挑战

  • 业务的独特性:客户业务有很深的行业属性,其用户无论是年龄分布还是地域分布都很广;涉及的业务范围很庞大,从 2B 到 2C都有大量用户和产品。
  • 组织体系的庞大:客户组织包含庞大的分支机构体系,各自负责不同的业务领域,既有的业务系统也有其独特性。
  • 疫情增加的沟通障碍:本应密切配合的关键需求分析与设计阶段,却因疫情影响,改为了以远程会议为主。感谢客户的积极配合,让沟通影响降到了最低。

机遇

客户是最好的老师,尤其是遇到真做事、严要求的客户,更是团队成长与历练的绝美契机。

  • 积极进取的技术团队:客户合作团队由一群能力强、阅历丰富的技术专家组成,持续从全局的高度思考技术对组织的价值和贡献。
  • 开放的技术发展理念:新技术、新理念是技术服务业务的重要引擎,但落地需要有魄力的决策和敢于承担风险的勇气。
  • 求真务实的业务发展规划:系统做出亮点容易,但要在组织内部发芽扎根,产生价值,则需要不急不躁,敢于抓大放小,敢于确定重点进攻方向的规划设计。

2. 团队胜出的优势

  • 丰富的云计算技术应用实践:团队自 2016年组建至今,一直围绕着云计算技术应用这一细分领域,持续钻研,持续实践,持续积累。从大型企业集团,到初创企业,从复杂既有系统上云,到新建系统全新规划,都是宝贵的经验和财富。
  • 与阿里云中台团队的长期合作:阿里云是业内领先的中台方法论的倡导者与技术实践者。团队则从产品、培训、项目等三个层次,一直与其保持的密切合作。
  • 踏实而努力的技术文化:团队坚守着技术安身立命的本分,借助工作中一个个技术难题的攻克,而获得了行业的口碑,也形成自己的团队文化。与其口号响亮,不如技术过硬;与其重金营销,不如点滴积累,路更长、更远。

3.团队沉淀的能力

  • 专用领域的业务知识:借助此次合作,团队对于该专用领域的术语、流程有很多的了解与掌握。
  • 符合客户特点的用户中台建设路径:中台方法论有其通用性,但只有与业务相结合才真能落地,才有可能产生价值。结合客户组织特点、既有系统特点,将庞大的系统分阶段、分层次规划,分批建设,实现大处着眼,小处着手。
  • 专用领域的安全需求:因行业的特殊性,从国家到行业,再到主管部门、欧美等专有法律,对该行业都有特殊要求。通用的安全很重要,但只有加上行业特殊性的安全措施,才能让系统合法、合规的运营。

4.发展的方向

  • 如何进一步将中台设计方法与特有领域相结合?截止到目前为止,团队对于该专用领域的了解,也很肤浅,只有持续与客户合作,持续学习客户的业务,才能进一步将方法论落实到业务中。
  • 如何将阿里云最新技术与产品特性在生产中成功运用?新技术、新产品层出不穷,需要团队不断的吸收新技术,用最新的能力去服务客户。但新技术的实践参考少,需要团队拥有更好的系统架构、业务架构的能力。