1.3 中国建筑类型学讨论

中国古代文献《古今图书集成·考工总部总论·工典总序》对中国建筑的分类:

“一曰宫苑。朝廷崇高,正名定分;次二曰官府。百司有司,大小相承;次三曰仓库(作为政府和皇家的后勤)。贡赋之入,出纳有恒;次四曰城郭。建邦设都,有御有禁;五曰桥梁。川陆之通,以利行者;六曰河渠。四方万国,达于京师;七曰郊庙。辨方正位,以建皇都;八曰僧寺;九曰道宫;十曰庐帐。”

中国建筑类型分类:

第一、城郭(城郭当然包括城门、城墙、城楼、马面、敌楼、谯楼等等。)


平遥

第二、宫殿、衙署(皇家建筑和官府建筑,都是带有权威性的,在一个城市居于中心地位;中国的宫殿是一个建筑的主流,几乎每个朝代都大规模地营造;每个城市最重要的建筑往往是这个城市的府衙、州衙。)


大明宫


霍州署衙


北京太庙

第三、皇家陵寝

明十三陵

第四、皇家祭祀建筑(比如::皇家的坛壝、太庙、天坛、社稷坛,它既不是宫殿,也不是衙署)


天坛

第五、儒家祭祀建筑(大量的儒家祭祀建筑,像地方的坛壝,像各地的孔庙、学校,地方的府文庙,是儒家祭祀建筑的一种类型)


泉州文庙

第六、民间祭祀建筑(既不是官方儒家的,也不是皇家的,带有地方信仰色彩,但不是简单的宗教建筑。如:二仙庙、姑子庙)


山西晋城西溪二仙庙

第七、宗教建筑——佛寺和道观(佛寺和道宫;佛教在五台山有大量的佛教建筑群;道教在武当山有很多由皇家参与建造的道教)


五台山


武当山

第八、民居建筑(普通百姓的住房;中国的民居式样极其多样,但是它是实际是一个大的类型,而本身又分出很多细分:如岭南民居、湘西民居、福建土楼、徽州民居)


福建土楼


徽州名居

第九、仓廪建筑(仓廪建筑在中国很重要,但是遗存比较少)


三国青瓷仓廪院落

第十、书院建筑(是宋以后发展起来的,但是它也是一个重要的建筑类型)


岳麓书院

第十一、会馆建筑(会馆是在明代以后才大规模建的,是一个特殊的建筑类型。因为会馆代表一个商业团体,代表地方的商业的力量,所以它往往建造得非常张扬、非常地华美。)


山陕会馆

第十二、苑囿和园林(苑囿带有皇家色彩,园林可以是普通人建造的;中国园林达到了几乎是世界上最高水平,它在十八世纪甚至对欧洲有些影响*《中国,园林之母》)


苏州园林

第十三、勾栏,瓦肆等商业建筑(城市里大量的这种市楼、市肆、商店都是一种重要建筑类型)


平遥古城

中国古代建筑重要性:

“国之大事,唯祀与戎。”国家的最重要的事,是祖先的祭祀、神灵的祭祀以及国家的保卫。并按照这样一个观点来分主次。

“君子将营宫室,宗庙为先,厩库为次,居室为后。凡家造,祭器为先,牺赋为次,养器为后” 建造开展土木工程的时候,首先应该是建祭祀性的建筑,其次是后勤性的厩库,最后才是宫室。

因此从等级上来讲,从建造次序来讲,天坛、地坛、社稷坛、太庙这样一些皇家祭祀建筑,应该是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容