餐饮品牌化进程加速,品类在蜂群式裂变,餐厅该如何智能化经营?

字数 803阅读 16

2018年,中国餐饮市场规模达到4.27万亿,但增速却是近年新低;餐饮品牌化进程在加速,但品类却在蜂群式裂变……餐饮业正在经历新一轮的变革。

在大趋势下,餐厅该如何智能化经营?4月19日,壹向学院走进广州,赋能餐厅经营者。

壹向品牌运营官娘娘通过沙盘演练,分享菜单打造干货;供应链产品经理颜颜从三大节点着手,剖析餐厅该如何管控好供应链;壹向特邀嘉宾、前ILLY咖啡大学(广东)华南区首席讲师Mark,分享咖啡馆实战经营

部分干货,都在这儿了。

壹向品牌运营官-娘娘,分享的部分干货:

1.顾客的消费习惯变了,会因为想吃什么而去选择品牌。对餐厅来说,餐品越多则越难抓住顾客的心智,建立特色认知。因此,需要不断优化菜单,销量等数据会告诉你优化的方向。

2.会说话的智慧菜单,不仅能千人千面,有效提升门店营业额,还能给顾客提供更多的品牌价值,增加信任度。

3.数据会告诉你菜单优化的方向,而不是“我认为“、”我觉得“。

4.南丁格尔玫瑰图,能告诉你菜单分类是否合理;帕累托法则,可以帮你了解餐品的受欢迎程度;波士顿矩阵,让你清晰知道哪个餐品该下架。

壹向供应链产品经理-颜颜,分享的部分干货:

1.如果你想在数据爆炸的时代取得成功,要学会智能化管理最稀缺的资源,即时间。食材从田间到餐桌的距离很远,而这恰恰关系着餐品的最终品质,因此,管控好供应链很重要。

2.门店管好供应链,需要管好3大重要节点:精准订货、后厨损耗及供应品质。以上各个节点都依赖大数据分析,成为管理者的抓手。

3.人脑一定算不过“数据大脑”,主观判断永远没有数据更有说服力,因此要学会将大量的计算过程交给系统。

前ILLY咖啡大学(广东)华南区首席讲师-Mark,分享的部分干货:

1.伴随着咖啡消费需求的增加,为更好发展,咖啡馆会通过扩大餐品来满足顾客的需求,多元化经营趋势明显

2.咖啡馆服务企业,可以将成百上千家咖啡馆的采购需求集中起来,形成规模效应,增强在采购环节的议价能力,同时通过压缩中间成本,降低采购成本,提高咖啡馆的利润

推荐阅读更多精彩内容