第十周 C++标准库 体系结构与内核分析 Boolan 侯捷

0. 作业的启示

作业要求:编写一个Sink迭代器,同时可以完成inserter迭代器和打印数值的功能

第一个版本

思路

既然是inserter的加强版,那么就先写一个inserter,然后加一个打印数值的功能。

编写

先把课件上的代码抄下来,然后试着编译一下,提示找不到value_type。然后看了一下库里面的inserter,发现继承了iterator类,所以按着改了一下,调通。
然后就是在什么时候打印数值,有两个位置可以打印,一个是在调用inserter函数的时候,另一个是在操作符重载的时候。
一开始以为,只要在调用inserter函数,就会打印数值,所以只需要在inserter里面加一个打印函数就可以了。

template<typename Container, typename Iterator>
inline Sink_iterator<Container>
Sink(Container &x, Iterator it) {
    printContent(x);
    Sink_iterator<Container> yy(x,
                             typename Container::iterator(it));
    return yy;
}

试了以后发现不对,这样子只能打印最初的一次,可能是因为copy的实现方式不同。这时就需要在操作符重载的时候再打印一次。

    Sink_iterator &
    operator=(const typename Container::value_type &value) {
        *iiter=value;
        printContent(*container);
        return *this;
    

第二个版本

第一个版本就是重写了一遍inserter,感觉并不像是写作业啊,因为没什么技术含量。
所以又开始想第二个版本。

思路

想了想,既然是在inserter上面添加一个功能,那是不是应该再写一个适配器?
那么可以考虑继承一下insert_iterator

问题

编写的过程很顺利,不过运行上就发现不对了,因为标准库里面的insert_iterator的操作符重载并不是虚函数,导致继承后没有办法进行操作符重载。试了好几次,并没有发现解决办法。

第三个版本

感觉是思路的问题,不用继承,可以考虑用引用。

思路

写一个子类继承iterator,在子类中建立一个insert_iterator,这时候可以重载这个子类的操作符。

编写

所有实现insert的功能都可以使用insert_iterator的功能,比如说操作符重载里面的功能就可以直接使用操作符重载。

        iter = container->insert(iter, value);
        ++iter;
        // 改成下面这样 
        *iiter=value;

但是出现了一个问题,因为打印的函数不是insert_iterator的友元,所以不能访问里面的迭代器,这就没办法打印了。没想出解决方案,于是在传递迭代器之前把这个值保存一下。因此比第一个版本多占用了一些空间,以后可以考虑这里的改进方法。

比较

第三个版本在这里看并不好,因为效率不会很好。
但是如果这里不是inserter这样的适配器,比如说更复杂很多,那么第三个版本就会显得重写的代码更少一些。

一个万用的 Hash Function

#include <functional>
class Customer {
...
};

class CustomerHash{
public:
    std::size_t operator() (const Customer&c) const {
        return ...
    }
};

unordered_set<Customer,CustomerHash> custset;

TR1中的一个函数hash_val

template <typename... Types>
inline size_t hash_val(const Type&... args){
    size_t seed=0;
    hash_val(seed,args...);
    return seed;
}
template <typename T,typename... Types>

每次取出一个。

以struct hash 偏特化形式实现 Hash Function

tuple,用例

get<0>(t1)取第一个数值

tie(i1,f1,s1)=t3;// 绑定三个数值

任意数值的组合

type traits

对于没有指针的class
析构函数
拷贝构造函数
拷贝赋值函数
都不重要
有指针的需要考虑

type traits, 测试

Zoo&&
move constructor
搬移赋值?
=default是什么意思?
=delete

写了构造函数,编译器就不会给默认构造函数。

cout

cout 根据输入内容的类型做了不同的操作符重载的特化

movable 元素对于 内置类型 速度效能的影响

vector
因为要成长,所以要复制或移动很多次
list
map
set
deque
不涉及增长,所以差别不大

如何写一个moveable class

深拷贝是我们欢迎的,而浅拷贝是很危险的,浅拷贝就是move的动作
深拷贝就是既拷贝指针,又拷贝内容
movecopy &&
析构也有差别

测试函数

推荐阅读更多精彩内容