辱母案的反思

图片发自简书App

周一上班,也过了好几天了,火气应该消退很多了吧。

如果不想被媒体或者自媒体牵着鼻子走,看新闻一定不能带有情绪偏见。要不然一看标题就火冒三丈,接下来只是一连串的情绪反应。情绪发泄完,什么收获都没用,有什么用呢?辱母案,是一个好标题。在母亲受到极端侮辱,作为儿子,可以选择的方法真的很少,冲动杀人也是在所难免,或者说是没办法的事情。辱母案会博得大部分人的同情,这也是很正常。我们不能要求所有人都是理性的,这对人性来说过于苛刻。总之,这是一场悲剧。

于欢到底属于故意杀人,还是正当防卫,我不是法律专家,无权判断。可以判断的是催债团伙在当地有保护伞,这毋庸置疑。女企业家当天4次报警,当地警察只是甩了一句:“讨债可以,但不能打人!”坦白讲,警察无权干涉民间债务纠纷,请看好,是民间债务纠纷。这点是争议是最大的,我很鸡贼,知道说什么会挨骂,索性不评论。权当是警察执法有待商榷吧。

看到这,是不是很气愤?请打开窗缓解一下情绪,或者走动走动。尽量平静下来,情绪是没有任何用的。

这个世界不存在公平,妄想公平,那就去想吧。法律从来都是不公平的,因为法律有天然缺陷,就是滞后。法律需要逐步完善,而历史早以证明,聪明人钻法律空子,打擦边球的事件多如牛毛。所以,法律不可能完美,英美,日德,中国都一样。法律是武器吗?当然也不是。真正懂法律,将法律这项技能武装到牙齿的人,法律才是武器。而对于不懂法律,只想着公平正义,我不能吃亏的人,法律就是运气,而运气有好有坏,多数时候是坏的。那么问题来了,什么人最懂法律?答案:黑社会。

看到这儿,我估计您情绪又上来了。都怪我,又说了不该说的了。该打该打!消消气消消气。【此处应有自我掌嘴表情包】

黑社会一定要比老百姓更懂法律,这几乎是入行门槛。知法犯法那不是黑社会,那是傻逼。黑社会的私人律师顾问团水平都不差。全世界的黑社会在钻法律空子,打法律擦边球这方面,都是顶尖级高手。总之,老百姓跟黑社会玩法律?做梦!为什么要把女企业家控制在她自己办公室呢?为什么不换个场所,荒郊野外也可以呀?因为法律界定这属于绑架,职业催债团伙才没那么傻,所以他们只在女企业家的办公室闹事,属于个人债务纠纷,法律都管不着。为什么讨债团伙不带刀具?因为带了刀具,如果对方报警,就是携带凶器,寻衅滋事,黑社会有那么傻吗?专业性和业务能力都很强的专业讨债团伙,有没有采取暴力行为?就算有!证据呢?放心,专业讨债团伙是不会留下任何把柄的。讨债团伙头目掏出生殖器,干什么了?这里可以脑补很多,但是可以肯定的是没有强奸,黑社会可不傻。讨债团伙的杀手锏就是极端侮辱,请问:中国法律有没有侮辱罪?

有人肯定怒了:“啊!你居然给黑社会说话!你的人心让狗吃了!”你看你看!又生气了吧。对不起对不起,该打该打。您再消消气,不要跟我一般见识。先喝口水,喝口水……【此处应有擦汗表情包】

黑社会能不能消失?当然不能,不是我想不能,是不可能消失。请问全世界有没有哪一个国家没有黑社会?请不要说朝鲜,朝鲜最大的黑社会头子,你知道是谁。如同黄和赌一样,存在了几千年,依然铲除不掉,因为这是人性。没有黑社会谁来保护黄,赌,毒?由此得出,只要黄,赌,毒不从这个星球上消失,黑社会就不会消失。黄,赌,毒能消失吗?当然不能,因为这是人性。黄和毒先不说,先说说这赌,也是存在了几千年的老产业了。十赌九输谁都知道,可为什么还有那么多人去赌呢?因为人们有妄念,相信自己是运气好的人。所以开始赌输了,还要继续赌,因为要回本,再输了,就去借高利贷,再输了,剁手指骚扰家人。放高利贷的人可没有主动找他。

有人要问了,赌博和辱母案有什么关系?有关系。我们设身处地的想一下,换成你是这个女企业家,公司亏损,没有流动资金,银行不贷款。你应该怎么办?无非三个选择。

1,没有钱了,宣布破产。8年的事业毁于一旦。

2,借高利贷,补上了窟窿,企业从此发展顺利。

3,借高利贷,公司依然亏损严重,还不了债。后果是被人追债,家人受到牵连。

请您冷静的想一想,这是我们人生都有可能遇到的坎。做出一个选择,必然要承担相应的后果。失败重要吗?家人重要吗?好运气会发生在自己身上吗?什么才是最重要的?请冷静思考一下,因为下面我说的话或许会重伤你。

女企业家选择了借高利贷,并且想要上面2结果。毫无疑问,这是不负责任的赌博。悲剧是她亲手造成的,儿子也是她亲手送进监狱的。好运气永远不会发生在自己身上,失败和家人安全做比较,就算主动选择失败,正常人都不应该把家人暴露到危险之中。

民间高利贷已经让无数家庭,家破人亡了,这种例子车载斗量。可是还有那么多人,选择借高利贷,为什么?两个字:赌徒。想回本是吧,不能承认失败是吧,不能放弃也放不下是吧,那就去借高利贷吧。你能跑路,老婆能跑吗?孩子能跑吗?老娘能跑吗?放高利贷的人是吃干饭的啊。

我去年认识了几个帮助银行讨债的人,这些人告诉我的案例相当震惊。一个人想赖银行的钱,都能被搞的家破人亡,更别说高利贷了。放高利贷的人为什么那么狠?不狠能行吗。对于老赖,骂祖宗十八代根本没有。银行怎么干?一个人欠信用卡超过1万,6个月不还,催缴无果。好!这属于经济犯罪,直接可以判刑。比较恨的催债人,就挑大年30晚上,带着警察上门抓人,让全家陷入噩梦。信用卡非常危险,我这上面已经吃了无数的苦头,尤其申请多张信用卡,企图卡养卡,这是一个巨大的坑,谁跳进去体验一下谁知道。

无论是高利贷,还是信用卡。都遵循了人性最大的弱点之一:高估自己。

为了你和家人的生命安全,请不要借高利贷,信用卡量力而行。请不要对自己盲目自信,请不要自认为能成为好运气的化身,请远离赌博,毒品,高利贷。这不是伤害自己,这是伤害家人,请不要活的那么自私。

家人最重要,远离高利贷:许老板打飞机

图片授权基于:CC0协议

图片作者:210389

推荐阅读更多精彩内容