今天看了麦家写给儿子的一封信,里面一段关于“心”的文字打动了我。读了三遍,敲了一遍,再摘抄一遍如下:

你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的。善是良之本,宽是容之器,亮了,才能堂堂正正,不鬼祟,不魍魉。心若黑了,脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。爱亲人朋友是人之常情,是天理,也是本能,是平凡的;爱你不喜欢的人,甚至仇人敌人,才是道德,才是修养,才是不凡的。儿子,请一定记住,爱是翻越任何关隘的通行证,爱他人是最大的爱自己。然后我们来说说美吧,如果说爱是阳光,那么美是月光。月光似乎是虚的,没用的,没有月光,万物照样漫生漫长,开花结果。但你想象一下,倘若没有月光,我们人类会丢失多少情意,多少相思,多少诗歌,多少音乐。美是虚的,又是实的,它实在你的心田,它让你的生命变得有滋有味,有情有意,色香俱全的,饱满生动。

那就反观自我,检讨自我吧。

今天我的一位委托人因为工作上事情,反复让我修改材料,至少改了有四五次了,虽然自己也在不断地调整心态,告诉自己,这是很好的锻炼自己提高能力的机会,他也是对事不对人,但内心仍是烦躁不已,对这个委托人更是讨厌。反复品味麦家关于心的箴言之后,令我如梦初醒!原来爱还可以投放到不喜欢的人、对手、甚至敌人和仇人的身上,这需要何等的博爱何等的境界啊!当你都能够爱对手、敌人甚至仇人,那么这些人还会是你的对手、敌人和仇人了吗?显然不会了,通常就转化为你的朋友、战友了,所以说:爱是翻越任何关隘的通行证。有了这般大爱,任何对抗、敌视、矛盾都会消融于这博爱的大熔炉中无影无踪了。一个有大爱的人,就有一颗宽敞的心,宽是容之器,只有足够宽敞的内心才能包容下一切爱恨情仇。

其实,我的当事人仅是因为工作,从他的角度认为我的工作做的不到位,再者,就算他不为难我,公司的其他股东很可能也会这么做的。因此,他也是身不由己。理解了,包容了,亮堂了,也就喜欢了,爱了!

另外,最重要的一点,我们必须成为爱的主人,而不是沦为爱的仆役。爱憎分明,不值得称颂;爱你自己,爱你值得爱的人,也爱你不值得爱的人,这种爱,更是增加了一份悲天悯人的情怀。

推荐阅读更多精彩内容