《肖申克的救赎》:希望不是他人给的,唯有强者,方可自救

《肖申克的救赎》1994年被搬上荧幕,但它并不是一下子就火的。上映同年跟《阿甘正传》同时竟获奥斯卡,《阿甘正传》获得了大满贯,而《肖申克的救赎》无一斩获。

可经典不会被埋没,若干年后,这部电影被观众大肆追捧,近年来,更是蝉联影视第一。

它是一部需要人们时常拿出来重温的电影,每次观看都有不同的感受,都有新的感动。

直到今天,它依然是荧屏经典,豆瓣评分高达9.7分。

其实,我一直都不太敢写《肖申克的救赎》的影评,一是因为这部电影太过于经典,我怕自己笔拙,写不出这部电影的精髓;二是因为这部电影涵盖了太多可解读的点,自由、希望、友谊、信念、坚持和正义,实在让我很难舍弃,只谈其一。

但是希望还是要有的,这也是我在《肖申克的救赎》中所体味到的。

卡夫卡在《城堡》中写道:努力想得到什么东西,其实只要沉着冷静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,太没有经验,就哭啊,抓啊,拉啊,像一个小孩扯桌布,结果却是一无所获,只不过把桌上的好东西都扯到地上,永远也得不到了。

希望也是如此,人,若没有希望支撑,是活不到明天的。

观看电影《肖申克的救赎》,我看到了在安迪身上迸发的对生活的希望,安迪被冤枉杀了自己的妻子和妻子的情人,锒铛入狱,被判了两个无期徒刑,在别人看来,人生早已成定局,看不到一丁点儿的希望,但是安迪就是在这样的绝望境地种出了希望之花。

他的希望不是凭空想象,而是建立在不断坚持的基础上,安迪为扩建图书馆,每周写一封信给州议会, 一写就是六年,州议会为了堵住他的嘴,给了他一堆旧书和一张200美元的支票。

但是安迪没有就此放手,开始一周两封信。两年后,他的付出得到了巨大的回报,此后十多年,图书馆每年都能收到约五百美元的补助。

安迪进入监狱后的两个月,就拜托监狱里的老油条Red给他弄一把石锤,Red还调侃地问到你是用它来挖地道么?后来转念一想,如果用一把小石锤挖地道的话,估计得挖上600年,于是就放弃了这个猜想,帮安迪弄到了石锤。

结果,安迪就是用这把石锤,坚持挖了19年,挖出了一条通往外界的逃生之路,更是希望之路。

正如安迪所说:我只有一种选择,要么忙着活,要么忙着死。

在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。

下面我们就从三点来看《肖申克的救赎》这部电影给人们带来了哪些希望?

01 即便深陷困境,也要活得高雅

第一夜总是最难熬的,毫无疑问,赤身裸体地进囚笼,就像刚出生那样,火辣的药粉几乎要你瞎了,当他们把你赶进牢房,锁上铁门的时候,你才明白这不是闹着玩的。眨眼之间,一生就毁了,只留下无穷无尽的悔恨。很多新来的人在第一晚就几乎发疯了,有些人甚至还痛哭流涕,毫无例外,我们唯一关心的问题就是,谁会第一个崩溃呢?

这是安迪进入监狱第一晚,Red的独白。

正如他而言,肖申克是一个没有希望的地方,尤其对于新进来的人而言。所以在这些新人中,他选择了安迪。

但令他失望的是,安迪出奇的安静,直到入狱后两个月,才开始跟Red产生交集。

对于安迪来说,希望从不意味着妥协,即便是在这冰冷阴暗,看不到外面世界的肖申克监狱里。

①请狱友喝啤酒

一次户外公差,安迪和Red都参加了,在做工的时候,安迪听到警卫队长抱怨哥哥给他留下一笔钱但报税太多了,安迪跑去告诉警卫队长,只要把钱都赠给太太,就可以免税。

他可以帮助警卫队长填表,只要请这的囚犯每人三瓶啤酒。

安迪看着喝着啤酒的大家,第一次露出由衷的微笑。

在此之前,没有人想过犯人能这样安然而又惬意地坐在房顶喝啤酒,那种感觉,仿佛自己不是身在监狱,而是在自家的屋顶,跟着朋友对饮,这种感觉,也许就是希望。

②为了听音乐被罚两周禁闭

由于安迪坚持不懈地给州议会写信,州议会给安迪回了信,并赠给图书馆很多东西。

其中有一张唱片,安迪打开喇叭,为全体囚犯放了一段歌剧,安迪将门锁上,躺在椅子上,静静地听着音乐,任凭典狱长在门外疯狂地敲门,安迪就那样旁若无人地欣赏着。

后来安迪因此被罚关禁闭两周,出来后,Red为安迪不值,可安迪却说这音乐让他感觉到希望。

③教汤米读书

汤米是一个新囚犯,这个时候,安迪的图书馆已经颇具规模了。

安迪教汤米读书认字,从最简单的字母开始学,帮助汤米考取中学文凭。

安迪给汤米带去了希望,与此同时,汤米也给安迪带来了希望。

汤米说出他曾经偷东西被抓进过监狱,那时他的狱友亲口说过曾经杀了一个男人和女人,那个女人是一个有妇之夫,丈夫还是一名银行家,后来顶替了他的罪行,被关进监狱。

安迪知道了真相,就去找典狱长,想要上诉,但是由于安迪帮助典狱长管理账目,所以典狱长不想安迪出狱,因此罚了安迪一个月的禁闭,还杀了汤米。

汤米死之前,考试通过的证书被送到监狱,汤米顺利地通过了考试。

因为有了希望,又突然间被收回,正因为如此,才坚定了安迪越狱的决心。

02 自救的关键法门,是自身的强大

我们看《肖申克的救赎》是因为它给了我们一种力量,但是看着看着,就总有一种失落感,因为不是每个人都能成为安迪的。

图书管理员老布的假释申请被批准了,当他得知这个消息的时候,不是高兴而是绝望。

在肖申克监狱里待了50年的老布,早已习惯了监狱的生活,在肖申克,他还能做图书馆的管理员,还有用武之地,可一旦出了肖申克,他将无法面对这个世界。

被假释后的他,孤独而又绝望,他甚至常常在睡梦中惊醒,甚至路过商店橱窗的时候,想过自己应该做点什么,再被抓回到监狱。

终于老布在这种巨大的压力之下,在这种害怕与绝望的逼迫中,上吊自杀了。

所以不是每个人都是安迪,但我们又不禁发问,安迪为什么能够成功?

因为安迪自身的素质,他入狱之前是一名银行家,对数字有着高度的敏感,并且对于自己的专业知识有着清晰的把握。

他从进到肖申克的那天开始,就表现出跟他人的不同。

先是利用专业知识帮助警卫队长免了税,又靠着自己的文学素养和坚持,要来了修建图书馆的善款,安迪给监狱大大小小的官员处理报税基金受贿等问题,更是帮助典狱长处理受贿的账单。

由此可见,安迪不是一个庸庸碌碌的凡人,他不骄不躁,胸中自有丘壑。

如果你问一个人的学识和教养能给他带来什么,我想说带来的是绝处逢生的希望,即便是身处困境,即便是当下失意,却不至于毁身毁心,深陷绝望。

所以永远不要为了得到什么才去掌握知识和技能,只为修身修心而已。

安迪•杜佛兰,他爬过满是污水的河道,涤尽罪恶,在彼岸重生;安迪•杜佛兰向着太平洋前进。

03冲破现实的束缚,寻求理想的生活状态

这部电影给了我们一个很深的思考,就是狱友在得知老布自杀时,Red说的"体制化"。

老布在监狱里生活了50年,出狱本身意味着自由和希望,但他却在已经获得自由和希望的时候,选择了自杀。

监狱里的人,除了安迪,都接受监狱所束缚的一切,日复一日,年复一年,从来没有人想过要去改变什么。

Red说:监狱是个奇怪的地方,起先你恨它,然后你习惯它,最后你离不开它。

可是我们仔细想想,其实大部分人一生都在"肖申克"里,接受着生活为我们安排的一切,接受着平庸的自己,接受着不喜欢的工作,却从来没有想过去改变。

就像一个人抱怨工作,一年365天有366天想要辞职,但是却从来没有说出口,时间久了,就适应了这种模式,从抗拒到习惯再到依赖,担心自己一旦离开,就好比离开了熟悉的"肖申克",无法活下去。

可是安迪却打破了这种体制,安迪给人们的希望其实远远不在于他逃出了肖申克,而是他连原本的生活体制都打破了。

我们都知道,安迪用那个不存在的身份,拿走了典狱长37万美元,他没有继续他银行家的身份,而是选择了墨西哥的一个小岛独自生活。

很多人为安迪感到不值,可是却没有人比安迪自己更加清楚此刻的选择有多么的正确。

那一直是他向往的生活,经历了肖申克这19年,安迪的内心更加的沉稳冷静,现实往往有很多的无奈,即便自己是冤枉的也没办法自证清白。

真正的希望是内心的从容,是一抬头就能看见的满眼春光,是对明天充满期待,是自我心灵的安然与救赎。

这世上没有一种生活方式是绝对正确的,有的人,富裕了一辈子,却忧心了一辈子,有的人,穷苦了一辈子,却开心了一辈子,而我没那么富裕,却也不至于穷苦,过着稍有期待的生活,我可不可以把这称之为希望呢?

就像罗曼罗兰所说:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。

总结

我最喜欢的一幕是,Red终于冲破了自己内心的那一份束缚,去到锡瓦塔内霍。

那真的是一个特别美丽的小岛,安迪在甲板上工作,看见Red迎面而来,他们相视一笑,他们相互拥抱,没有哪一刻,像此刻这样美好。

希望是件美好的事,也许是世间最美好的东西,而美好的事物永不消逝。

梦夕辰,教育学硕士,高考报考志愿填报师,学业规划咨询师,国家二级心理咨询师,特殊教育教师,一直在提升自己的道路上奋力前行!

推荐阅读更多精彩内容