Excel 中,移动、复制、插入和删除单元格,对公式中单元格引用的影响

96
懒人Excel E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
2018.05.15 08:13 字数 781

Excel 中单元格引用是一个核心概念。单元格引用极大地提高了 Excel 的灵活性,因此理解并使用好单元格引用对提高工作效率极为重要。

与此同时,因为单元格引用具有很高的灵活性,导致在使用过程中变化形式多样,如果未正确掌握,也往往会带来意想不到的错误。

单元格引用可以直接引用具体的单元格(A1、B11),也可以引用一个单元格区域(A1:B10)。单元格的变化在这两种情况下带来的变化也不尽相同,本篇将一一介绍。

下图中,分别使用直接引用方式和区域引用方式对 B5:B8 区域使用 SUM 函数求和。现在分别介绍在单元格移动、复制、插入和删除时对求和公式的影响。

移动单元格(剪切)

使用剪切命令或鼠标快捷键,移动求和区域中的单元格时:

-直接引用方式中,引用的单元格跟着单元格的移动而移动;

-区域引用方式中,引用的区域不改变。


复制单元格

使用复制命令或 Ctrl+鼠标快捷键,移动求和区域中的单元格时:

-直接引用方式中,引用的单元格不改变;

-区域引用方式中,引用的单元格不改变。

插入单元格

在引用区域中插入单元格时:

-直接引用方式中,插入位置前的单元格不改变,插入位置后的单元格相应的改变,但是依旧指向“原来”的单元格,不会增加新插入的单元格;

-区域引用方式中,引用的区域增加新插入的单元格。

删除单元格

删除引用区域中的单元格时:

-直接引用方式中,因为引用的单元格被删除,会导致#REF! 错误;

-区域引用方式中,删除操作对区域大小有影响,对区域本身无影响,因此公式依然引用原区域,不发生错误。

总结

根据以上说明和实际例子,你可能自己也总结出来了:直接引用方式极易受到单元格的变化;而区域引用方式则不然,它依旧保持区域引用方式。

本篇介绍公式中引用所指向的单元格变动时对公式带来何种变化的情形。另一种情形,包含公式的单元格变动,对自身公式带来的变化,将会用一篇文章详细介绍。



推荐阅读

Excel 公式中的 4 类运算符和它们的优先级 - 简书

覆盖 80% Excel 问题的 26 个基础概念 - 简书

Excel 新手最容易犯的 7 个错误 - 简书

日记本
Web note ad 1