集中注意力的三种方法

96
莫西时光记
2017.05.25 16:43* 字数 726

你最宝贵的资源是什么?当我看到这个问题的时候,第一时间想到自己最宝贵的资源可能就是时间了,想到之后就觉得惭愧,因为总是在玩着电脑刷着手机浪费着时间。

可是文中却告诉我,最宝贵的资源是注意力。想了想自己专注在某一件事情上的时间真的很少,年纪越大好像越来越不能集中注意力,而且碎片化太多,被打断的次数太多,如果手中的事被打断,很可能半天想不起来要做什么。而且因为注意力的不集中,自己的耐心越来越差。

一、培养耐心

文中还提到,孩子是父母的复制品,孩子耐心差都是因为父母的榜样做得不对。这让我想到了最近自己总是以孩子三岁敏感期为借口,以为她总是没事找事,其实自己反思是自己现在对什么事情都没有耐心。我认为在注意力方面很重要的一点就是培养耐心,所以自己应该更耐心一点,沉下心才能更好的集中注意力。

二、冥想

今年来流行的打坐,或者冥想,我想可能也是训练注意力的一种方法,自己曾经试过,可是在冥想时总是脑海里出现乱七八糟的画面或者念头,从来没有一次真正入定,每次尝试都很受挫,所以没有坚持,从另一方面来说我也是太没有耐心了,因为短时间内没有成功就有点不耐烦,所以更没耐心,注意力更差。

三、做有兴趣的事

在做自己喜欢做的事情的时候,而且是主动的去做某一件感兴趣的事情时,很容易进入心流状态,这是也是注意力高度集中的时刻,所以找到一件自己真正热爱的事情非常重要。在我的生活中,做饭、烘焙这件事让我专注,但是我通过阅读这篇文章,我觉得目前自己对自己要求太低,其实在做自己感兴趣的事情时,也要严要求做到最好,而我目前很容易得过且过,所以这么长时间也没有完成目标。

很多道理说出来都简单,而且我们都懂,可是都是差在实践上,通过这几天的重新学习,我想把这些技能都落实在生活中,慢慢用起来。

每日写作练习