《还珠格格》小时候很讨厌皇后,长大之后才理解皇后的坏

小时候喜欢的电视剧有很多,有《西游记》《新白娘子传奇》《上海滩》《情深深雨蒙蒙》《上错花轿嫁对郎》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《春光灿烂猪八戒》……

但至今最爱最爱的仍然是《还珠格格》,还穿过印有小燕子头像的衣服。

这部红遍全球的电视剧流行这样几句口头禅:小燕子飞飞,五阿哥追追,小小的尔康爱紫薇……

可见其风靡。

小时候也记得,很多人被问到你是更喜欢小燕子还是紫薇?

不知道为什么,冥冥之中,我更喜欢小燕子,虽然紫薇那么懂事,那么才华横溢。

长大之后我明白了其中的原因。一个人毫无道理地喜欢另外一个人,是因为某些方面有相似之处。因为那是灵魂与灵魂之间的相互吸引。

正因为这种喜欢,所以讨厌一切和小燕子作对的坏蛋。

皇后、容嬷嬷首当其冲,后来再加上个老佛爷。

年轻时候,我们评价一个人就是黑白分明的,哪懂得人性的复杂。

不过,现在有点明白了。

站在皇后的立场,也能理解她的行为动机了。

因为自始至终,皇后斗的不是小燕子党,而是背后的令妃娘娘。




记得紫薇最开始在福家,福伦不同意揭穿小燕子假格格的身份。

最重要的原因,不是他们多喜欢小燕子,而是因为福伦说的,令妃娘娘和皇后早已斗得天昏地暗。

而令妃娘娘呢,为了讨好皇上,在小燕子身份还没确认的时候,就一直说小燕子眉眼之间和皇上如何相像,像父女什么的。

这个时候,如果真格格的事情暴露,皇后一定会拿住令妃娘娘这个小辫子作文章。

被欺骗的皇上,怒火攻心,肯定会迁怒于令妃娘娘。

因为确实在格格这件事情,不知道为什么令妃娘娘这么心急火燎地就确认小燕子就是格格。

庆幸小燕子福大命大,并没有让皇后发现他们的秘密。

说起皇后,小时候确实很讨厌他。如今再看,虽然谈不上喜欢,但是也明白了她那么做的原因。

因为她是皇后,相比令妃,她早已年老色衰。皇上自然更宠爱令妃娘娘。

宫斗剧大家都是知道的,皇上太宠爱一个妃子,其他娘娘是会羡慕嫉妒恨的。

加上皇后娘娘又是那种嘴硬,不善巧言令色的温柔女子,性情刚烈,所以自然没有令妃娘娘那般得宠。

令妃娘娘是一个没有自我的人,一心全在讨好皇上身上,皇后怎么是对手?

皇后如此针对还珠格格,一是因为皇位,二是因为被皇上冷落。

特别是第二点,让一个女子已经感受到了“红颜未老恩先断 斜倚薰笼坐到明”的悲哀。

一个受冷落的皇后,皇上不知道顾及皇后的面子,你让她如何温柔起来?

老佛爷有句话说对了,皇后毕竟是皇后。

如果皇上真爱她,我相信皇后不会做那么多坏事。

哎,说来说去,还是因为男人。

真希望皇后生活在新时代,皇上不爱了,皇后也可以不爱,然后好聚好散,能遇见更合适的人。

不至于为了争宠,而把自己变得面目全非。

推荐阅读更多精彩内容