普通人如何增加收入(四):惊人的二八定律

齐帆齐进阶营第6篇2289字,共11745字

社会和生物界最重要的定律叫做《二八定律》,指的是20%的选择决定80%的结果,你的圈子里中只有20%的人会取得真正的成功,20%的人掌握有80%的财富,一个公司80%的利润来自20%的客户和产品,包括对你真正重要的人,只是你众多亲友中的两三个。

1.

人和人的区别就是思想和行动力。有些人只有思想没有行动力,有些人只知道“蛮干”,而不去看方向。

只有将两者结合的人才能取得真正的成功。

所谓的二八定律很值得人回味:为什么百分之八十的人只能做普通人,百分之二十的人才成为佼佼者呢?因为大部分人选择了安逸,呆在自己的舒适区肯定比较安全,它们并不喜欢挑战自己,也不喜欢改变既定路线。只有极少数人愿意不断尝试新的事物,愿意把自己放在不同的高度和维度!

思维固化是一件很可怕的事情,我给大家举一个例子。

很多人在一个单位干几十年,他们每天见同样的人,做同样的事情,每个月拿几乎一样的工资,他们“不求”大富大贵,他们只求不要有任何大的变数。

他们就像卓别林电影中的螺丝工,他们每天重复一个动作就是“拧螺丝”,所以即使有一天他们看到一个人的鼻子也会误认为这是螺丝,需要拧一下……

还有很多大学生,学习了一辈子,他们慢慢的适应了学校的环境,每天早上几点起床,几点吃饭,几点上厕所,几点睡午觉,几点下课,几点打球……当他们快要毕业的时候,是他们最焦虑恐慌的时候。

因为离开象牙塔,他们不知道自己除了学习还能干什么,还能继续定时吃早饭,定时吃午饭……

所以即使离开校园,他们更愿意选择的是一份稳定的工作,而不是具有挑战性和可持续性发展的工作。


看过一个报道,在一些大公司的招聘会上,应聘办公室文员的队伍供不应求,虽然工资很低,甚至低于城市基本工资。

但是另外一边应聘公司业务和销售人员的队伍几乎没有人,虽然提成很高,前景很好,甚至将来很有可能成为独当一面的大区经理。

因为人人都不愿意做辛苦的事情,人人都想得过且过只要安逸就行,这就是现在大部分90后00后的现状!

2.

记得五年前我路过一个商场,准备进去买东西,没想到进去后碰见几个熟人。

一楼鞋柜专卖店是几年前卖三星手机的一个姐姐。

另外一个鞋柜是以前卖波导手机的姐姐,二楼女装专卖是以前卖摩托罗拉的一个妹妹……

时代变迁,手机市场越来越没落,很多手机专卖店陆续倒闭,那些曾经的同事们不卖手机了,她们转行“卖鞋”,“卖服装”了……

跟她们打招呼,比较熟识的一个同事说:“你说你咋就那么有眼光呢,转行那么及时,我们咋就那么傻呢,一直等到最后不得不转行的时候,唉……”

其实,我哪里是比你们聪明啊,记得我退掉柜台准备做瑜伽的时候,商场收银的一个姐姐问过我一句话:“你又没做过瑜伽,你不怕失败吗?”

怕?我来到这个城市本来就身无分文一无所有,如今取得了一点点小成绩,但是距离我内心的成功还相差甚远,即使失败了,我也只不过又回到起点而已!

况且从一开始我就知道我和那些“得过且过”“知足常乐”的人,都不是一类人。我记得很小的时候,妈妈问我长大了要干什么?我就跟妈妈说我长大了要上清华大学,要当大老板。

如今上清华大学大抵是不可能了,当大老板板嘛,努力一下应该还有希望……

3.

而且更重要的是,我已经利用业余时间学习瑜伽一年了,只是很多人不知道而已。

这一年我观察了我所在的瑜伽馆的运营情况以及整个宝鸡市瑜伽馆的分布情况,这一观察不要紧,简直是迄今为止我梦寐以求的职业没有之一!

2009年的宝鸡整个市区,只有两家瑜伽馆,很多人坐车一个多小时过来练习瑜伽 ,而且那时候老师教的并不怎么专业,这不是商机是什么?

更不要说瑜伽可以修身养性,我通过练习确实受益匪浅,从急躁变优雅的过程,才是我想要的生活,人生难得遇到你心动的人,更难得遇到值得做一辈子的事业。

当遇到想要做一辈子的事情,我迫不及待的想要转行。

我想过失败,想过手头还有很多货没有处理带来的损失,想过积累这么多年的顾客和人脉都要流失。而且做手机的四五年,我没有一天真正的快乐过,除了销售和赚钱带给我的满足和成就,我找不到人类活着更好的意义,我知道这不是我想要的生活……

那年我28岁,最擅长的就是快刀斩乱麻,我用了不到两个月的时间处理完所有的事情,每天和老公奔走在找场馆和建材市场之间……

如果怕就没有现在的志丹,而且万一成功了,我就又拥有了更好的机会和前程,这一生,我都会为了那百分之一的希望付出百分之一百的努力

对于普通人来说,真的机会很少,你不得不一直尝试和寻找,也许下一个路口就是你真正想要的。

4.

他们都说我很有魄力,其实大不部分的本地人都有退路,他们大不了可以回老家,或者还有父母扶持买房,而我没有任何退路,往前一步是黄昏,退后一步是悬崖,即便这样,我还是会选择往前走。

大部分的年轻人也对人生没有太多目标,觉得得过且过也没什么。

我走出小村庄的那天就没有准备过要回去,我说过:我一定会在这个城市立足,别人有的一切我都会有。

所以无论我在哪里,无论我做什么行业,都会选择做那百分之二十坚持梦想的人。

别人认为所有“好”的东西:一成不变也好,稳定也好,我压根都不喜欢。

我喜欢的人生,是即有波澜壮阔的经历,又有跌岩起伏的故事,甚至为了梦想会会做殊死的搏斗和挣扎。即使最后回归平静,和所有的人一样在夕阳下晒着太阳,相貌慈和。但是不一样的是,我是经历过才变得慈和与不争的,我得到过感受过,有一天放下了也心甘情愿。而不像很多人,对人对事放又放不下,拿又拿不起,吃不到葡萄就说葡萄是酸的……

你是那百分之二十的独立独行的人,还是那百分之八十得过且过思维固化的人呢?

选择一个新的行业,并再次成为佼佼者,靠的并不是幸运,下面的几章里一起探讨:怎样在一个新的领域快速成为专家?

~~原创不易,记得点赞或留言留下你的足迹!


我是志丹,十年资深瑜伽老师、身心疗愈私教导师、茶艺培训师。同时也是业余作家、三个孩子的妈妈、爱写诗、爱做梦的80后! 

推荐阅读更多精彩内容