技能 | Keynote 中的圆环图表之动画篇

96
付甫小生
0.5 2018.04.11 07:25* 字数 1726

大家好,我是付甫小生。

在上一篇文章《技能 | Keynote 中圆环图的制作方法》中介绍了圆环图表的制作方法,但并未介绍如何为圆环图表加载动画。恰好在上月底,知乎的上有个小伙伴「zudo」邀我回答问题 「这个 keynote 效果如何实现?」,就是下面图中的这个动画效果:

也就是 Keynote 中圆环图表的动画问题,在这个问题的回答中,当时只放了源文件,今天分享一下制作方法。

在 Keynote 中没有圆环图表,当然也不会有与之相应的动画效果。库克在发布会中的这个动画效果,是否是用 Keynote 制作的不清楚,但是能肯定的是,Keynote 也可以做出这种效果,只是操作会烦琐一些。

为了能够更好的理解这一过程,我们先做一个半圆出现的动画,半圆或者圆的出现做好了,圆环的动画也就差不多了。

首先,准备一个直径为 350px 的半圆,并将其填充为渐变色,或者你喜欢的颜色,如下图:

第二步,再准备一个半圆,直径比略大于上面的就可以,这里直径取 400px,颜色填充为黑色,复制一份,水平翻转并设置为「无填充」,然后将这两个半圆进行组合,如下图:

第三步,为了在加载动画时能够准确区分画布中的对象,接下来要给这些对象进行命名,按下「shift + command + L」「显示对象列表」,然后对对象进行命名,如下图:

然后将「遮罩-右」移动至「半圆-右」的上方,两者的圆心对齐,如下图:

第四步,为对象加载动画。底层的半圆被上层的半圆给遮住了,要想让它出现,就要移走上层的半圆。我们要做的就是让上层的半圆旋转一个一个角度,这样底层的半圆就显示出来了。选中「遮罩-右」,在检查器中找到「动画效果>>动作>>添加效果>>旋转」,这个动画效果默认时旋转 45°,保持不变,将「加速」设置为「无」,如下图:

把页面背景设置为黑色,观看一下动画效果:

要想让整个半圆出现,只需将「遮罩-右」的旋转角度设置为 180° 即可,此处不再演示。这就是一个半圆的出现动画,如何让它看上去像个圆环?

只需要加个遮罩就可以了,如下图:

这其实还是一个障眼法,遮罩的颜色要与背景保持一致,这里为了方便演示,将其设置为黄色,看一下动画效果:

如果圆环表示的数据占比 ≤50%,可以用上述方法。那 >50% 怎么办?比如在文章开始的那个动画中库克用的数据——96%。

方法还是很简单,刚才介绍了半圆的出现动画的方法,那 96% 无非就是两个半圆先后出现,只是在第二个半圆出现的时候,其遮罩旋转的角度需要计算一下。以 96% 这个数据为例,看方法:

首先,将上述步骤中的两组对象复制一份,重新做命名,最下层的两组进行水平翻转(A 的填充色药坐下更改),其层次关系及说明见下图:

从下至上依次为 A、B、C、D。

接下来就要给 A、B、C、D 设置动画,整体思路为:A、C 保持不变,D 旋转 180° 之后消失,D 消失的同时 B 开始旋转,旋转的角度为 180° × 96% = 172.8°。

D 旋转 180° 之后就会与 B 完全重合,如果此时 D 不消失,会完全遮住 A,无论 B 怎么旋转,A 是不会显示的,所以 D 旋转之后要马上消失,参数设置如下:

来看一下动画效果:

为了更逼真一些,将背景设置为黑色,B、D 的填充色改为灰色,最顶层的「遮罩」也设置好,然后看一下动画效果:

是不是很逼真,学会这招,足以 hold 住你的老板了。

不过别急,你仔细看一些,是不是还有什么问题?没发现不要紧,我这有三个,怕你们不练习,不再赘述了,留下来当作思考题吧。

第一个问题:库克在发布会中使用幻灯片的背景可不是纯色的,是渐变色,这个主题乔布斯一直用,库克也在用,老罗也在用,问题不在于谁用,而是,这种情况下,怎么才能让你的圆环图表更逼真呢?不会的抓紧往前翻,看《技能 | Keynote 中圆环图的制作方法》。

第二个问题:刚才我们做的动画,都是顺时针旋转,那逆时针旋转时怎么设置?对象的层级关系又怎样?

第三个问题:如果你观察仔细的话,会发现无论是库克的幻灯片,还是我刚才讲过的例子,“圆环”的填充色都为渐变色,不同的是,库克用的是上下垂直渐变,这样设置很方便,两个半圆保持一致即可。但是在本教程中,我设置的渐变色是有倾斜角度的,这种情况下就不是「格式刷」刷一下那么简单了,需要耐心调整,这样两个半圆结合起来的时候,才能更像一个完整的圆。怎么调整,留给你们自己吧。

补充一句:

新版的 Keynote 已经发布了,在 App Store 可以下载,版本号为 8.0,而且名字也改了,加了两个字,叫做「Keynote 讲演」,新版本中加了「二维圆环图」,但是还没有特别适合它的动画效果,期待更新吧。

新版本中已加入「二维圆环图」
幻灯片制作