自我价值

如果按照存在标准来考虑的话,我们仅仅因为“存在于这里”,就已经对他人有用、有价值了,这是不容怀疑的事实。对于自己,不要用“行为”标准去考虑,而要首先从“存在”标准上去接纳。——《被讨厌的勇气》

当我们开始用“有没有用”来衡量自己时,也就走在物化自己的道路上。当然,我想说物化也不纯粹就是不好的,在当今这个商业社会,有没有用也是个很重要的部分,只是我们人还有更根本的价值,那就是存在的价值,这也是《被讨厌的勇气》这本书中最打动我的部分。

我曾经在一家自媒体公司工作过一年,有一次,老板因为项目推进不力,在会议上把我和我的伙伴贬损得一文不值,回家的路上我哭了很久,感觉心碎了一地,我真的毫无价值吗?我这样问自己,当然不,我的存在本身是有价值的,我坚定的对自己说。

那段时间,工作非常辛苦,但却没什么看得见的成果,我几乎就靠看这本书来给自己打气,当我看到自我价值这几个章节,我坚定了自己的信念,拥有了勇气。后来,我坚持着在困境中把项目成果推上,并取得了不错的成绩,一切从相信自己的价值开始。

推荐阅读更多精彩内容