M6定力修炼有感

图片发自简书App

时间过的真快,一眨眼就到了M6的定力修炼,一如既往满满的体验、收获和反思。

1. 唱歌环节让我发现自己对外部环境的干扰影响很小,可以足够保持定力。不过内心的干扰却是巨大的,回顾过往几次教练定力不足的原因,很大程度在于受到自己内心的干扰。但内心的干扰源为什么会这么多呢?第二天的12个定力加减法回答了我的问题。

2. 12个定力加减法:从来没想过定力修炼可以提炼出如此精辟的12项区分,加上定力工具卡,突然发现过去我做的好的和坏的教练对话的原因恰好是定力卡中的一正一负卡片,这对我今后的教练学习是一种很好的警示。

3. 第三天的体验式活动中有一个环节站着被蒙住眼睛听音乐。由于内心设下了一个大大的预判:本堂课是修炼定力,所以这个环节设计肯定是看谁能在音乐的干扰下保持身体的不动,不随音乐的节拍舞动。没想到随着一首又一首的歌曲结束,活动还没结束,当下的感觉有如大学军训站军姿般痛苦。事后复盘的时候才发现我误解了这个环节的设计初衷。我觉得自己的定力表现,其实是一种执念的体现。为什么到后面我是在硬撑,就是这份执念不但没有让我与音乐、环境共舞,反而让我产生了很强烈的情绪。唯有放下执念才能真正做到“此心不动、随机而动”。

4. P = p - i和S = p x r,同样都是第二个变量严重影响着我们的结果。尤其是第二个公式,pain痛苦必然会发生,但是如何降低我们的suffer完全取决于自己的选择:我是否要resistant抗拒它。正如测试自我认知和自我接纳一样,自我认知就如公式里的pain,自我接纳就如resistant,你越不接纳你就suffer越多。明明自己有这份选择权,为什么要放弃呢?

上完M6突然有种一阶段快要结束的感觉,但其实真正的教练修炼才刚开始,前面这么多的学习只是一个敲门砖,现在开始才是真正的道的修炼!

推荐阅读更多精彩内容