故事新解

读书笔记之《麦肯锡方法》有些事发生在别人身上是故事,发生在自己身上便是事故!

司马光砸缸VS30秒法则

司马光砸缸可以说是千古一砸,小时候听故事的时候都是在赞扬司马光机智勇敢小小年龄就能做出不走寻常路的决定。在今天读了《麦肯锡方法》后我在想如果当时司马光砸缸犹豫了30秒或者大人来快了30秒今天我们还能读到这么经典的故事吗?或者说司马光慢30秒砸缸,那个小伙伴被淹死了,是不是还会有人指责他把缸给砸烂了呢?别看30秒很短其实能够影响很多事的走向。

孔融让梨VS边际点效应

孔融让第一个梨时,他哥哥会感谢他,他父母会说他是个谦让的孩子,但时间久了,他父母开始说教他哥哥了,他哥哥会不会想:这是孔融故意这么做的,想在父母面前表现,得到父母的表扬呢。当他哥哥以后还会开心的吃梨吗?“斗米养恩,升米养仇”可能说的就是这个意思吧,凡事都有个度,过了就不再是原来的味道。也失去原来的意义了。

毒妻翟欣欣VS考伦波策略

近段时间吵得沸沸扬扬的毒妻翟欣欣刷新了人们的世界观原来结婚还可以这样?如果李享茂采取了考伦波策略,在谈判的时候装作不答应翟欣欣的要求要走,再来个突然问话,是不是就可以识破翟欣欣的一些诡计,也不至于把自己逼上绝路。翟欣欣如果当时不那么贪心做出让步,她自己现在也不至于钉在道德的十字架上进行拷问。

不管是故事也好,事故也罢,如果我们能很好的利用麦肯锡方法,那我们只有故事,没有事故。各位亲爱的们,等着你的好故事喔!

推荐阅读更多精彩内容

  • 此文属阅后即焚,为方便大家阅读,使用简书,转化成链接。所有内容均节选自网络,活动结束后,删除。 龟兔赛跑 兔子长了...
    Veeger阅读 986评论 6 4
  • 一.什么是Kegel运动 Kegel运动是盆底肌肉的锻炼方式,提肛肌锻炼,收缩肛门,它是指患者有意识地对盆...
    菲儿Chen阅读 255评论 0 0
  • 沉默的夜里 疯狂的北风尖笑、怒号 扑倒了天空 将闪烁的星和破碎的月 都压在云层之下 星月在哭泣 将泪水散播了大地 ...
    阳光下泡脚丫阅读 106评论 0 1
  • 应该去秦淮河边的酒馆 叫上一壶陈年的女儿红 有人在台上咿咿唱 你在台下轻轻和 再掏出几两碎银 伙计,再来一壶哦 你...
    石张明阅读 333评论 0 0