《如何高效学习》读书笔记

图片发自简书App


《如何高效学习》这本书是购买秋叶老师的课程赠送的。到手的时候我随手翻了一下,看到什么结构、模型、高速公路等等,所以知难而退,扔在一边了。

最近在做关于阅读方法的主题阅读,这本经典的书当然也不能放过。

《如何高效学习》是加拿大作者斯科特.扬写的一本提高学习效率的书。他算得上一个真正的学习达人。大学的专业是商业学,业余时间又自学了编程,参加各种演讲,开设自己的博客,写了几本颇有影响的电子书。他还完成了一件件壮举,10天拿下线性代数,12个月内自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程。

而他宣称,他的读书方法就是整体性学习。

整体性学习是什么呢?简单来说就是建立知识与知识的联系。当你学习一种新知识时,你把它和你已知的旧知识建立联系,使你做到对知识的理解和吸收。作者说,知识的学习从来都不是孤立存在的,学习任何知识都需要联系,联系得越多,记得越牢。(这和赵周老师说的学习要联系经验有异曲同工之意)

作者提出整体性学习的顺序是:获取→理解→拓展→纠错→应用→测试。

以我现在学习阅读方法的主题阅读为例,分别讲解以下各步骤。

一、获取阶段。

1.寻找信息、简化。(找阅读方面的书,并从中挑出重点书籍。)

2.容量。(肯定要保证有足够的的信息供我筛选,否则,很有可能找不到适合自己的阅读方法。)

3.速度。(为了获取更多的信息,速度肯定很重要,阅读一本书肯定比阅读一页获取的信息多。)

二、理解阶段。

也就是你要明白知识的表面意思。大多数人也只停留在这个阶段,所以才会没办法应用于生活工作。如果在这个阶段遇到较难的知识时,可以尝试将其分解为更小的问题,再一一弄明白。(首先我要认识字,其次,我要能明白字面上的意思。不然,也谈不上从中获取知识。

1.理解信息的背景。(看一下都有哪些读书方法?)

2.理解信息的准确含义。(每种方法的具体操作方法。)

3.了解信息的关联。(这几种阅读法有哪些是相通的?是如何相互作用的?)

三、拓展阶段。也就是深度挖掘。

也就是不仅仅满足于表面的知识,而要深入阅读,了解为什么,这样做的原因等等。它主要有三种方式。

1.深度拓展。(为什么作者要这样说而不是那样说呢?他的理由是什么?要多问几个为什么?就像挖井一样。)

2.横向拓展。(这种方法跟另外哪一本书的方法类似,比如摘录+感悟的读书笔记方法,跟赵周老师的便签读书法就类似。)

3.纵向拓展。(也就是运用比喻的方法让知识与自己产生联系,记得更牢,理解得更深。比如,检视阅读一本书,首先要判断值不值得读,可以从书目,序,目录,索引,出版介绍等等方面了解。可以比喻成认识一个陌生人,我们要判断值不值得交往,那么可以从衣着,发型,谈吐,甚至朋友了解)

四、纠错。

纠错的最佳途径是实践。比如我通过书本学到一些阅读方法,我就拿着去实践,看适不适合自己?适合的留下,不适合的舍弃。

五、应用。

学习的最终目的是应用。比如我学习阅读方法的目的,也是为了更好的读书,并通过读书改变自己。那么,我从N多本书中提到的阅读方法应用到阅读中去,通过整合,找出最适合自己的方法。

六、测试。

实际上每一个阶段都需要测试。比如获取阶段要看获取信息准确吗?以前见过或听过这种知识吗?理解有没有歧义,拓展阶段要知道知识与哪些知识有关系吗?我将知识应用到实际了吗等等。也就是说,你要在边学边做中,找出不好的,不适合的,错误的。

值得注意的是,上面的步骤不是固定不变的,可以跳跃,也可以往返,这取决于你的学习目标。比如我可拿着一本书就读,读完后不进行纠错就拿去应用,也是可以的。


我们如果把知识看成一个整体,在知识与知识之间建立连接,那么我们才会学得更好,用得更多。这就好像团队作战和个人独立作战,哪个效果会更好不言而喻!

推荐阅读更多精彩内容