不要只看30%的苹果税,还要看苹果带来的价值。

字数 1627阅读 107

最近买了安卓年度旗舰三星Galaxy S8试玩一周,又换回iPhone做主力机了。主要因为安卓上面乱糟糟的App规范实在很难接受。正好碰上30%苹果税的话题,也想凑热闹聊聊。

## 啥是苹果税

苹果最近更新了相关文件,正式提出,所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并要向苹果分成30%。

在苹果开发者网站上,刚更新的《App Store审核指南》指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或提供完整功能版本等),开发者必须使用软件内购买。

苹果继续提到,iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关软件不得采用其他按钮、外部链接或其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。就是说,中国用户熟知的“打赏”功能也要给苹果30%的抽成。

按苹果的理解,类似微信公众号文章的打赏,是作者贩卖自己的内容给读者,所以读者支付后,应按规定通过苹果内购方式,缴纳30%给苹果官方,以形成合法交易。

## 为啥唱衰一片

网络上对苹果这一举措唱衰一片,原因很简单,大家的理解为,内容创作者将内容分享出来求打赏,而打赏是读者的自愿行为(通过微信支付方式),不属于购买内容范畴。苹果突然按自己的理解来收取分成(并要强制进行内购方式支付),自然与大众化想法违背,所以唱衰一大片。

## 看问题的角度

如果单单看分成这件事情,一大片说什么换安卓、抛弃苹果、支持国产之类的键盘侠言语,都是可以理解的。但是,从苹果整个构建的生态来看,无一不是对消费者友好的事情。比如,下载App的唯一渠道App Store,每个App经过严格的审核(至少比其他所有平台都严格),以保证App的质量、安全性。再比如,统一的通知推送渠道(经过苹果服务器统一下发),比安卓每个App自己建一个进程为了接收推送而牺牲性能资源不知好到哪里去(换言之装的App越多,资源消耗越快,卡顿越来越频繁)。而极客做法就是,装上个绿色守护、黑域、冰箱、空调狗类型的限制进程App进行控制,但这并不是一般用户可以折腾的。

苹果构建的一切体验,都是要成本的。多年前看到文章说苹果手机成本是1500元,传得比较火,但那只是硬件成本,是元器件的堆积成的成本而已。元器件还有设计费、iOS还有设计费、整个系统运作还要各种运营成本,其实都是为了优秀的体验服务的,换言之,花的7k买的iPhone,它不仅仅是一个冷冰冰的机器,还有操作体验、服务等等,消费者购买的,是一个完整的手机生态体验。

从内容提供方来看,原本用户的打赏,到手就降低了,这件事无可厚非。但是,原本的定义也只是打赏,而并非提供给读者购买,怎么能怪人家苹果呢?如果从一开始就定义为知识出售,那就另当别论了。

而从读者的角度来看,特别是iOS的用户,如果非常喜欢某个内容,某个内容对读者有很大的价值,打赏多点又何妨?我确切认为,iOS的用户对价值进行打赏,是不会吝啬那点苹果税的。也有权威数据表明,iOS用户在打赏上面,是比安卓用户大方的,消费力也相对更强。

微信的应对方式是撤掉打赏功能,当然是因为要走内购,对微信支付进行了冲击,所以撤下了打赏功能。这是从企业运作方面考量的,而非简单的是否交苹果税的问题,也非从内容方或读者角度考量。

## 真正帮助到自己的,值得付费

付费软件、付费内容这件事,本来就跟购买一个实体商品一样。最近的纪念碑谷2、回忆之旅这两个游戏,得益于出色的艺术设计,即使我不喜欢玩游戏,也会购买来体验和学习,同事还在通关后撰写了文章进行分析和学习,这就是价格转换为价值。

同样是手机,iPhone是否帮助到你的生活和学习自然因人而异。比如续航是否不错,以减少你充电等待的时间、比如软件是否稳定顺滑,以节约使用期间的等待过程、再比如优质的App是否能让你的审美更上一层楼……这些都是iPhone带来的价值,有些体验,真的不是3千元的安卓国产旗舰可以比肩的,即使是我手上5千元的三星旗舰,体验也无法用优秀来形容,只能是勉强到及格线。

和很多人讲价值,其实挺费劲的,因为大多数人算数很好,算得一清二楚;而我算数不好,只能赌上价值。我也坚信目前的所有选择都是价值取向,并且坚持做的事情,都会有相应的回报。

推荐阅读更多精彩内容