红叶拾遗||关于窗屉子问题

《红楼梦》中多处提到“窗屉子”,“窗屉子”是何物?有些红楼爱好者云山雾罩,不知为何物?在方言中,“屉子”是抽屉之意。但在书中,“窗屉子”非窗抽屉之意。

初步可判断,“窗屉子”应是窗子的辅助之物,辞典中言其是个木框子,它的上面可钉上纱一类的东西。有点类似现在的纱窗。

书中关于“窗屉子”的几处描述:

1、第二十五回,宝玉闷闷不乐,早起来,坐着出神,“一时下了窗子,隔着纱屉子,向外看的真切,只见好几个丫头在那里扫地。"

2、第四十九回,天亮了,宝玉“一面忙起来揭起窗屉,从玻璃窗内往外一看,原来不是日光,竟是一夜大雪,下将有一尺多厚,天上仍是搓绵扯絮一般。”

3、第七十回,众姊妹正谈论受罚之事,“一语未了,只听窗外竹子上一声响,恰似窗屉子倒了一般,众人唬了一跳。”

 4、第七十三回,贾政与赵姨娘正说话,忽听外面一声响,“原来是外间窗屉不曾扣好,塌了屈戍了吊下来。”

从以上内容可判断,“窗屉子”与“窗子”是两样东西。宝玉的窗户是双层,分为外层与内层,一层是窗屉子,一层是窗子,窗屉子究竟是在外层还是内层?从第七十回与七十三回情况来看,窗屉子应是用屈戍撑起来的。究竟是向外,还是向内呢?笔者认为是向外比较合理。笔者推测窗屉子上之物,不是一成不变的,春夏可换上纱,秋冬可换上布一类之物挡风寒、挡雨雪。内层的窗子上可糊上纸,亦可以装上玻璃,窗子应是朝内开的。第二十五回,宝玉从内打开窗子,透过外层纱屉子可看到外面。第四十九回,宝玉命人打开从外面揭开窗屉子。然后,通过内层的玻璃向外望。

当然,大观园里有窗的建筑,其窗并非皆是双层的,也并非全朝里开。

推荐阅读更多精彩内容