欧赛斯思想基石|德鲁克与个人管理

看清理未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

今天给大家讲的一个主题主要是德鲁克与个人管理



欧赛斯思想基石——德鲁克与个人管理_腾讯视频

为什么来讲这个?其实在疫情期间,有好多的朋友都在找工作,然后也在讲述他们的一些烦恼,包括一部分在职的也都找不到方向。欧赛斯认为德鲁克的管理学或许能给我们大家一些新的启示和启发。这也就是我们今天讲这个话题的意义。

德鲁克是一个管理学的大师。他的管理,最终可以总结为三大管理。

第一个是个人的管理;

第二个就是组织管理;

第三个就是社会管理。

而三大管理当中最根本的点,就在于个人管理


彼得·德鲁克:

自我管理,开启成功之门的钥匙


个人管理在我们认为现在,其实它是开启成功的一个钥匙。为什么这么说?因为一个人他只有管好了自己,他才有资格或者说他才有可能去管理别人。一个人连自己都管不好,那其他的根本都没有办法来谈。怎么样去管好自己呢?应该要从以下三个大的方面来去看。


PART01管理概念的时代变迁

第一个就是说我们一定要了解对于管理,这个概念要有一个大的时代背景,第一个就是要看德鲁克。在《21世纪的管理挑战》,德鲁克在1999年写的这本书当中,他有一个非常核心的观点就是每个时代的管理其实都是有不同的内容的

20世纪30年代的管理范式

管理学研究真正始于20世纪30年代,自那时起,大多数学者、作家和管理实践者都认同两套关于管理事实的假设。


第一套假设构成管理原则的基础:

1.管理是企业管理。

2.企业应该具有,或必须具有一种恰当的组织形式。

3.企业应该釆取,或必须采取一种管理人的恰当方式。


第二套假设奠定了管理实践的基础:

1.技术和最终用户是一成不变和已知的。

2.管理的范围是由法律决定的。

3.管理是对内部的管理。

4.按国家边界划分的经济体是企业和管理依托的“生态环境”。


20世纪80年代旧管理范式式微

到了20世纪的80年代的时候,管理概念已经在发生非常大的一个变革,关于管理事实的所有这些假设都已不再有效。它们几乎成为被讽刺的对象。它们现在与现实相差得太远,以至于成为阻碍管理理论发展的障碍,更有甚者,它们还严重地妨碍了管理实践。实际上,事实愈发与这些假设提出的观点背道而驰。因此,现在正是重新审视这些假设、提出和向管理理论的研究和实践注入全新假设的最佳时机。


21世纪知识社会中,管理从组织管理走向个人管理

那么再到21世纪这个时候,其实管理的所有的概念和内涵跟原来都不一样。


因为我们21世纪主要产出的其实是信息、是知识工作者的一个产出。在这个时候它会产生一个新的命题,所有的管理首先来说它必须要以个人的管理作为基础。同时它要以提高知识工作者的效率,作为一个命题,这就是我们21世纪,也就是当下的管理当中,所最核心的一个东西。所以建立一个大的这样的一个范畴之后,所以我们认为在现在必须要专注于自己的一个自我管理。



PART02 自我管理六问

那么,自我管理应该怎么来去管理,我们通过德鲁克的管理6问,来去找到自己的一个方向。


1、“我是谁?我的优势是什么?

STEP1:第一个就是要去确定我到底是谁,也就是我的优势在哪里?因为每个人的优势其实是不一样的。你只有把你的优势,然后发挥到能够发挥的地方,这样的话才会比较好。你比如说是一个跳水运动员,在跳水当中可以取得冠军,但是你让他去搞这个物理研究。那是肯定不可能的,所以说这个时候我们要发现第一个就是要发现自己的优势。找到自己的一个能力边界。

STEP2:再一个就是第二步是在于就是要去加强你的优势。

STEP3:利用反馈分析法很快就能发现人们在哪些方面存在井底之蛙的傲慢倾向。人们在工作中创造不出成绩的主要原因是他们没有掌握足够的知识,或对自己专业领域外的知识不屑一顾。德鲁克反馈式的一个分析方法,就是要用3~6个月甚至9个月,长时间对自己的行为一个记录,从中去发现自己在哪一方面擅长,或者是在哪些方面不擅长,这样的一个记录。

STEP4:反馈分析法总结出的下一个结论是:什么是不要做的事情。就是你要知道什么是你不能做的,有哪些事情一定是不能做的。


那么在这个过程当中最终去找,除了找出自己的优势之外,然后再去把自己什么不能够做的也找出来。那么在这个过程当中,我们最终要达到一个目的就是在于要集中在自己较高能力和技能的领域,然后来专注于自己的工作。


2、我如何做事

第二个是什么就是要去思考,我做事的这个方式是什么,也就是我如何做事。第一个是我做事的方式,其实是跟别人不一样的,因为这些东西从某种来说是天生的,是很难去改变的。第二个也就是我的价值观是什么,我们可以看到在我们也许由于这种环境的变化,然后不得不采取某种权宜之计。


但是从本质上来说,我们很难去改变自己的价值观。我们必须要去把我们的做事的方式,还有我们的价值观,然后要清晰的去列出来。也就是我们找到工作一定是不能够违背,我们的做事方式和违背我们价值观的。也就是我经常跟这个朋友在说,就是你一定不能为了找工作而找工作,一定不能为了钱而工作。这个时候本质上来说你是很难去做出成绩来的。


3、我属于哪里

第三个就是在这个过程当中,我找到了优势、劣势、我的价值观,然后我找到哪些东西不能做,那么我这样的话我就要再去找到我到底属于哪里,我未来的方向是在哪里。要把这个方向确定好,然后方向确定好之后。也许就是你现在没有办法一步来达到,那么这个时候没关系。


你要积极的为了去你所要达到的最终的目标,然后要进行自己的准备,在这个过程在准备的过程当中要。不要放弃你要去找的位置,只有这样子的话。你的成功才是一个水到渠成,也就是把个人的价值和你最终要去突显的一个工作价值和社会价值,最终能够联系在一起。



4、我应做出什么样的贡献?

第四部分是什么?我们要去思考一个问题就是我到底应该做出了一个什么样的贡献,也就是在这样的未来的这样的一个符合我的工作当中,我到底应该要付出什么的贡献,才是能够对别人、对社会产生最大的价值,也就是我的贡献对于组织来说是贡献最大的。也是对于我来说是可以贡献最大的。那么也就是我们要做什么、从哪里开始、如何开始、要设定什么、要设定一个目标和最后的期限,同时要去制定计划。我想到了这一步的时候,把这些东西都列出来,其实相对来说就比较清楚了。个人的管理他会列能够有一个类似的直接出来。


5、维系人际关系的责任

第五部分是在于什么?就是要去维系人际关系的一个责任,这个里面德鲁克他提到了。第一个是要去尊重别人,别人和我们都一样,其实它都是一个独立的个体,我们要去尊重别人的做事方式,还有别人的价值观要和别人能够和谐共存。第二是在于什么就是我要去,承担一个沟通的责任,什么叫沟通的责任,就是在我的工作当中,也就是我们要去问谁需要我们的答案,谁需要我们最终的贡献,然后在工作当中我要依靠谁,然后谁又依靠我,然后他们这些信息最终要反馈给我们,之后我们要去决定我们怎么样的和别人进行去共识。


假如说你的领导他是阅读型的,那么你要用阅读的方式,要用 word的呈现,就是说文件性的东西要给他。然后来进行去跟他沟通、汇报你的信息。如果你的领导他听觉型的,首先你要最简单的语言去告诉他,你的成果你应该做,你下一步怎么做,把哪些员工拿来进行去做。所以维系关系说实话这一块其实是非常重要,你的一个微观的工作环境非常重要,它可以决定了你的价值是不是最终能够发挥出来。


6、如何为下半生做好规划

第六部分就是我们要为下半生去做好准备,也就是你今天所做的每一步、每一个贡献,它在你未来的十年到20年,它都能为你个人的发展能够成为你的一个基石。那么我想这样的话,可以把你的今天的工作的价值,可以得到无限的发挥。那么所以说我们可以看到德鲁克,提出的这6个管理,我认为是比较能够适合现在,不管是在找工作还是在工作当中的人,能够重新去启航,重新去能够把自己的价值和组织价值。能够联系在一起的非常重要的一个6步的思考。


PART03 十二项个人管理

另外我们又同时就是把德鲁克,关于个人管理的这个观点。我把它整理成了12个小的知识点,然后和大家来分享。同时分为4个层面,这4个层面分别是这样的。


一、自我管理

在自我管理层面,他提出了有4点的要求。

1、成果管理

2、专注贡献

3、利用优势

4、选好职业


第一块是我的成果管理,就是你的所有的价值,其实最终是要看你的成果的。所以你不要去有任何的理由,然后最终是以输出的成果、以结果为导向,同时那么以成果为导向,也就是我说的就是成果的管理。

第二部分是什么?就是说专注于我的贡献。我在哪个地方容易犯错,再一个我有哪些优势,怎么利用我的优势。然后再有第4部分就是我要去选好我的职业,这4点其实最终就是属于你个人管理的4个基石。


二、合作管理

第二个层面就是强调你的一个合作管理,包含以下几点:

5、企业家精神

6、组织合作

7、对上(下)负责

8、领导力


就是现在其实每一个人,特别需要的是一个什么,企业家的精神。你就是一个独立的经济体。你必须要去为你的所有的工作,还有所有的决策要进行负责。然后还有就是你怎么样能够经营做组织的一个合作,你怎么样跟别人能够有效的沟通。再一个就是你同时能够对你的上级,或者对于你的下级进行负责,使大家所有的价值的贡献是在一个轨道上,再就是在这个过程当中,你要去塑造你的领导力。你要让别人愿意去分享你的价值,愿意去使用你的价值,所以说这就是你的贡献,就是你的成果能够为大家所认可。


三、方法优化

那么第三个层面的就是我们怎么去做,也就是方法论的这方面方法的优化。包括以下几点:

9、决策优化

10、优先顺序

11、时间管理


第一点实际上就是角色的优化,那么角色你怎么样去优化,再一个然后它主要是优化顺序,要事第一然后先把这个要事放在前面,把你不紧急的事情可以放在后面,把你所有做的事情去列一个顺序。第三个点是在于对于你的整个的时间要进行全方位的管理。


四、成长管理

第4个层面就是在于我们成长管理当中,共同的成长的重要性。

12、共同成长

 

把你的个人的成长和组织的成长,还有社会的发展的成长联系在一起。我们的目标应该是完成外在和内在的成长。


以上这就是德鲁克他在管理学当中关于个人管理的所有的含义所在。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。