历史上的学习成绩

图片发自简书App
第一次挫折

上小学的时候,一次,我的数学考得很糟糕,好像是80多分的样子。拿到试卷,我觉得特别委屈。

回到家,爸爸妈妈还没来得及开口问我怎么了,我就进屋哭了起来。我哭得特别特别的厉害。哭了半天,才断断续续地和爸爸妈妈说起来,今天考试头一次考得特别差。没想到,在这个过程,爸爸妈妈都没说什么。尤其是爸爸,最后告诉我:没什么大不了的,一次考试考不好很正常,下次好好考就行了。

这次没考我觉得时间会很漫长,感觉会很恐怖。但是,很快它就过去了,并且在接下来很长的时间的考试中都再也没有出现过这种情况。

我比别人强

小学三年级,计算机走进了小学课堂。计算机兴趣小组成立了,我报名参加了。那时的计算机还非常原始,采用的是DOS操作系统,甚至可以称作是打字机。我们学习的内容主要是打字。加入兴趣小组一段时间后,学校举办了一次打字比赛。比赛方式是每个人将语文课本上的一段文字打下来。我飞快地打着,很快就打完了,进行了提交。这时我发现周围还有很多人没打完。比赛结束,我获得了二等奖。这个成绩让我很惊讶,我第一次发现我比别人强。

认识我自己

小学期间,学习成绩是不排名的。小学五年级是毕业年份。这一年的期末考试排了名。我看了一下自己的排名,是全班第二名。呀,这是我第一次对自己的学习成绩有了一个认识。接下来是小学升初中的入学考试,全市统考。我一下子考了全市第三。这次是爸爸惊讶了。多年后,爸爸回忆起成绩张榜的那一天(那时的张榜就是在初中校门口贴出录取名单),说:“我一看,是全市第三,这下子踏实了。”

一夜无眠夜

考研我成功了。研究生入学考试并不是一场轻轻松松、敲锣打鼓就可以完成的考试。我为此付出了四年。研一,当别人去轻轻松松过暑假时,我报名参加了大学四级考试辅导班。研二,我进驻了固定自习室。研三,我外出租房,全力复习。研四,我什么课也不上了,一直在自习室复习。谁能知道我能不能成功呢?别人肯定不知道。我报了最好的学校。我能不能考上呢?我告诉自己:我能。我一直在想着我能考多少分,考完后会多么开心,考完后去做些什么。直到——那个夜晚的来临。同班同学发来了短信,告诉我我报考的学校出成绩了。我一路奔波,跑到了微机室。那是晚上八点多。我进入了查分网站,当时,已经没有犹豫的时间了。我没再等待,没再胆怯,没再选择,直接点开了查分页面。时间很快,分数几乎在我鼠标点击下去的同时就出现了——一个高分,高出我的预计。回到宿舍,躺在我的小床蓝白相间的床单上,我几乎一夜无眠,那种兴奋,终生只体验过一次。金榜题名时。