【散文】你若干净,福气自来

图片发自简书App

2018年3月23日,星期五,天气晴

记得小时候,感觉母亲是一个特别爱干净的人,每天起床都会把房子认真打扫一遍,该清扫的地方清扫,该擦拭的地方擦拭,我们起床后房子通常都是干净明亮的。

日常生活中,母亲常常还把我们衣服洗的特别干净,说这样清清爽爽,会人见人爱的。

母亲教育我们到别人家去不翻抽屉,不拿东西。邻居给吃的要说声谢谢。特别是不允许偷东西,说是“小时候偷油长大了偷牛”,一定不会有好结果的。

母亲教育我们要做一个干净的人,经常告诫我们:干干净净做人,规规矩矩做事,是一个人的立身之本。即使将来做不了大事,一生也过得舒服坦然。

高中以后,到市里去求学开始住校,吃饭每天都在食堂,但衣服都是自己清洗,看到宿舍脏乱差的时候,会主动把物品归位,把宿舍清扫一遍,看起来整洁有序。

住一个宿舍的同学都说我比较勤快,但我知道这样做可能是习惯使然,因为从小见惯了房子是干净整洁的,物品的整齐有序的,这些习惯可能渐渐地渗透到我的思想当中,渗透到我的骨子里。

日常生活中做人行事,也都是喜欢干净利落,不喜欢遮遮掩掩,不喜欢欲盖弥彰,更不喜欢偷鸡摸狗,给比人的影响也是赏心悦目,如浴春风。

像那些同学丢东西、某件事情被告发等等,都不会有人找我闹事,更不会怀疑到我头上来。

上完大学工作后,自己的圈子不大,里面都是干净的人。我不喜欢杂乱无章的交际圈,更不喜欢泛泛之交。觉得圈子干净一些,生活会更舒心一点。

有一次,在新华书店看到契诃夫曾说:人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。

心灵真是非常震撼,觉得干净看似容易,做起来却难;看似无用,却能影响你的一生。

我想当你学会以干净的心来看待纷繁世事时,定会看到人生最美的风景吧。

记得在刚结束的平昌冬奥会上,中国队曾屡次遭到不公平对待,许多运动员甚至痛失比赛成绩,四年的努力付之东流。许多网友义愤填膺,替中国队打抱不平。

面对不干不净的对手,中国队没有停下来与他们纠缠,而是努力甩开对手,不让他们弄脏了自己。

最终,在短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖自始至终占据第一,没有给对手身体接触的机会,没有给裁判任何判罚的机会,以连破世界纪录的绝对实力第一个冲过终点。

解说员嘶声力竭地喊道:不要给韩国任何机会,干净得没有给裁判机会!我们想应该有无数人跟给中国队点赞吧。

人世间浮浮沉沉,我想始终保持一颗干净正直的心才是最高境界。

真正干净的人,不仅有干净的仪表、干净的圈子,更有一颗干净的心灵。真正干净的人,既愉悦了他人,又修炼了自己,更净化了这个世界。

从今天起,愿你清白做人,干净做事,见证美好吧。


无戒365天极限挑战训练营第127天

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天家人们一起加班 把几辆占架子的车都装的差不多了 明天就可以腾出来几个驾子了
    呵呵_206a阅读 19评论 0 0
  • 似水年华,成长的路上,我与它相识、相知,愿我与它永恒相伴-----感恩。 成长的路程中,在我的脑海里不断涌出现出一...
    薇薇_024c阅读 9评论 0 0
  • 琉璃睁开了眼,看着屋顶,两手搭在胸前,突然一怔,她又上下摸了摸,心中不禁咯噔一下,她急忙起身下床,顾不得穿鞋,便开...
    记搏阅读 105评论 2 3
  • ——桑梓农家索居,夜雨复而昼晴,阴阳割于昏晓;法象天地,豁然开朗。 夏夜点燃呼吸,光影吞吐明灭。 微风吹着帘卷,细...
    方童依桐_艺童访桐阅读 61评论 2 1
  • 丽日出云短,秋风入夜长。 淫靡斜雨透心凉,手把文书无处诉衷肠。 酒后人难醒,台前叶更黄。 风清烛淡映霓裳,何故镜中...
    磨坊的驴子阅读 36评论 1 2