英语学习总战略布局

96
看电影学习英语
0.1 2018.01.04 09:22 字数 2212

英语学习最大的真相不是其他,而是英语学习的“量”的恐怖,关于这个主题我们之前写的那篇文章“英语学习最大的真相?”有详细讲过。

任何一门自然语言都是一个民族的公民的整个人生和该民族整个历史文化的沉淀,更何况现代社会复杂,生活和工作需要很多学术类的语言。

另外,成年人比起儿童来说,学一门新的语言要难几倍甚至十几倍。策略稍微不好,学习的效率马上就会减半。所以我们把英语学习比作是“一场旷日持久的战役”。

我们把“攻打英语”这场战役的策略分成三个兵种:分别是步兵、骑兵、炮兵。而我们把各种各样的语言学习元素(比如:发音、词汇、短语、句子结构等等)比作一大堆敌人,我们是通过我们提出的“三个兵种”去消灭这些敌人。而这三个兵种的学习方式都不一样,接下来我详细给大家解释:

1、步兵。

指的就是发音学习策略,一开始模仿的材料学习进度慢得像蜗牛。慢的主要目的是让学习者能够对英语的单个音标、连音、略音、弱读、吞音、语调、连贯、像话等等发音上的规则熟悉,这个策略讲究的是“少就是多,慢就是快”的原则。也就是说,一开始接触的学习材料,学习的速度尽量慢,先听明白每一个单词的发音,词与词之间的连音、略音以及弱读、语调、等等发音规则,然后跟着录音模仿,尽量模仿到靠近录音的原声。比如,几年前我线下教的发音课,是2个月全职时间,学的内容才2分钟的电影片段。

我要求每个学生必须熟练掌握美国发音的所有知识,并且把所学的美国发音知识运用到这2分钟的电影片段里面去,还要把这2分钟的电影片段在舞台上表演出来,这样一来学生就能熟悉掌握美国发音了。而且后来的学习速度会越来越快,因为你已经熟悉整个英语发音知识了。

但如果一开始学得快,不注意学习质量,只注意数量,很有可能会导致后面学习上的返工。除非是天才,一开始学习英语,拿到一个电影片段或者文章或者对话,听几遍,就能模仿地跟老外的语音语调一模一样。但绝大部分学生没有这个能力的。

那些说“把新概念英语背下来”,或者“把一个演讲或者一篇文章背下来”的学习策略,其实就是我们称呼为“步兵”的操作,但这种步兵的特点速度很慢的。比如把新概念1-3册全背下来,要多久呢?按照新概念的文章数目,第一册144课,第二册96课,第三册60课,整个三册加起来就是300课,就算你一天背一课你都背300天,而且300天你也背不下来,因为你第一天背了第1课,第二天背第2课,这样持续背下去,你还得考虑一个复习的问题。比如,你背到100课了,你都没有去复习之前背过的文章,那么前面背过的文章基本会忘光。一般人没有很大的决心学习英语的话,根本无法背下来。

但步兵折腾过的材料往往都是能说出来或者写出来的,比喻起来就是杀敌干净,全歼敌人。这就是我们为这类学习方式取名为“步兵”的原因。

2、骑兵。

指的就是我们常说的精听精听要求慢慢研究学习材料,不要求用嘴巴去背熟,只是用耳朵反复听懂就好了,就像听中文歌曲一样,只是我们现在听的是英文而已。遇到不懂的单词要查,不懂的句子要弄懂,事后还要复习。骑兵的操作只需要听懂,所以学习的速度会很快,速度是“步兵”的10倍。但学过的东西并不是全部能说出来,所以比喻成骑兵。

我们推荐学习者在英语学习的整个过程的前半部分时间里,几乎全是采用骑兵的做法。因为耳朵学习的速度会很快,所以派耳朵(也就是“骑兵”)去学数量很多的材料。可以吸收大量的词汇,句子结构。

先静静地聆听美国人的“地道”英语,是辅助发音和语感的最好营养。

另外骑兵(精听)的材料最好用电影(情节生动,表演真实,语音语调语速都是母语人士日常说话的样子)。所以最好的策略是前期大量采用骑兵(精听)材料学习的策略。

3、炮兵。

指的就是所谓的泛听,相对于精听来说,它的要求没有那么高了,比如一场电影连续七天每天看一遍,然后用MP3播放器或者手机平时狂听,这样速度很快。比步兵泛滥得多,说简单点就是“泛听电影”,速度是步兵的一百倍或者一千倍,但因为操作不精细,所以是一种辅助兵种,用“炮兵”形容非常恰当。

如果你是平时空闲时间很多的学生,或者全职学习,那么三个策略结合起来是最好的,前期可以先采用步兵学习策略,选出1-2分钟你最喜欢的电影片段或者演讲片段,进行模仿。如此掌握美国的大部分的发音规则(比如音标、连音、略音啊、语调等等)。后来模仿的材料越来越多,越来越快,确保把每一个词,每一个句子模仿到接近老外的语音。还要明白你所模仿的电影片段的意思和句子结构。

那么之后转变成骑兵学习为主,步兵甚至停下来,只用耳朵学习,也就是骑兵勇往直前,因为英语学习最重要的真相是量的恐怖,骑兵可以去弥补这一块。后期可以开始慢慢加入步兵。这样两个策略一快一慢结合效果非常好。

你光有步兵是不行的,因为太慢,学习的材料量太少。很多同学就想着,“我背一两本书就能流利说英语了!”,No!这是幻想啊,因为缺少量!

当骑兵打下很多地盘的时候,炮兵威力就显现出来了,也就是很多电影你第一次看,就能一下子听到百分之五十左右。

那如果平时学习时间不多,目标要求不高的学习者,前期可以很少量的时间学一点步兵,去熟悉发音规则,要求不高,而且主要目的是为骑兵学习做好铺垫,也就是说学发音是为了耳朵接收能力。之后是直接放弃步兵这个操作,因为练就一口地道标准的语音是一条非常艰辛的路,只用耳朵学习电影或者各种材料就OK了。因为耳朵学习的速度远远快于嘴巴模仿英语材料的速度。

因为战略是一个非常严肃并且细节的问题,关于这堂课讲的战略架构,有什么问题可以直接留言或者加我的个人简书号询问。

英语学习策略
Web note ad 1