《认识函数(基础知识)》

一、基本用法

1、公式是工作表中进行数值计算的等式,以“=”开始,有加、减、乘、除等计算。

2、函数就是预先定义好的公式。

好比,我们要使用面包机,它有甜面包、主食面包、搅拌、发酵、烘烤的程序。其中,搅拌、发酵、烘烤就是公式,甜面包、主食面包就是函数。我们为了方便,只需要选择甜面包或主食面包程序,面包机就能自动完成,而不需要我们进行一步步的操作。

3、数组运算,简单说就是多个数据对多个数据的运算处理。

例如,数量*单价=金额,数组就是把销售员的所有销售数量和商品的单价分别作为一个个体,对两个个体进行运算,同时会自动按照位置对应关系处理数据。

如果区域对区域的处理,不使用数组,将会导致计算错误。

4、循环引用

例如在一个工作表中,三个不同数值,设公式A*B=C,且B=C,这就是循环引用,在运算逻辑上是有问题的,会报错,还会出现循环引用箭头。循环引用可以通过“公式”→“公式审核”→“错误检查”→“循环引用”进行查看。

5、公式快速填充

除了日常知道的下拉填充笔,还有其他三种方法可以实现——①双击填充笔②选择区域后使用快捷键Ctrl+D③复制后对待填充单元格使用“选择性粘贴公式”。其中快捷键Ctrl+D需要注意的是,选择的区域,包含两个部分,已经有公式的单元格+其他待填充的空白单元格。

6、只显示公式——快捷键Ctrl+~

需要注意的是,这个快捷键会与QQ输入法的“快速切换至QQ输入法”的热键相同,如果不改变QQ输入法的热键,在Excel中这个快捷键组合将不会有作用

7、公式调试——F9

8、公式不运算——切换手动和自动运算

注意,切换手动后,复制或填充的公式不会运算,单元格里显示的值与复制的单元格一样,但是如果查看公式就会发现,公式已经变化了。

9、一次性选中公式中引用的单元格——快捷键Ctrl+[

可以校验公式引用的区域是否正确

10、监视窗口——

“公式”→“公式审核”→“监视窗口”→选择被监视变化的区域

作用:可通过监视窗口随时观察数据源变化后被监视区域的变化情况,不需要再跳转到相应的区域观察。

二、运算符

要点:五类运算符和运算符的优先顺序

1、算数运算符:需要注意乘方的符号  ^  ——Shift+6

2、比较运算符:比较两个值,结果是一个逻辑值

3、文本连接符:&

4、引用运算符:

冒号“:”——连续区域

逗号“ , ”——将多个不连续区域合并

空格——多个区域的交集引用

5、通配符——  *  和  ?

三、关于函数

尤其需要注意函数的学习思路,就是使用多种函数来解决1个问题,这样既能对知识点进行交互学习,又能在实际应用中对运算结果进行核对。

四、常用函数

六类函数,51个常用函数,能解决工作中的大部分问题

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.基本用法 1.1公式:是excel表格中进行数值计算的一个等式。正常的公式都是以等于号开始的,正常的公式有加减...
    若琳心田Kitty阅读 281评论 0 0
  • 你剪下一缕长发 做成锦囊 戴在我胸前 不用诉说那离别的哀伤 我将你的爱带在身上 用我的心呵护珍藏 天涯海角 日久天...
    小乙采尘阅读 130评论 0 0
  • 从女友到妻子的转变过程中,有一个必经的又极其浪漫的环节——求婚。现在的年轻人都非常重视这个环节,男生如何才能给女友...
    咩喋_9954阅读 338评论 0 0
  • 收到健身教练的一条微信,说怎么不来健身啊我今晚有空。 今天去开车去深圳出差,回到家的一刻只想到头就睡。看到这条微信...
    海斯阅读 336评论 0 3
  • 这是生命里的烟火,在这为数不多的一段日子里,我经历了喜悲,有让我极度开心,也有着极度难过。但或许成长远大于得失。 ...
    于航_3377阅读 46评论 0 0