华为面试题:什么函数不能声明为虚函数

在华为、中兴等企业招聘笔试面试中曾经出现过这样一道题目:什么函数不能声明为虚函数?

该题答案为:普通函数(非成员函数)、静态成员函数、内联成员函数、构造函数、友元函数

该题考查的是虚函数声明的相关概念。其解析如下:

虚函数通过继承方式来体现出多态作用,它必须是基类的非静态成员函数,其访问权限可以是protected或public,在基类的类定义中定义虚函数的一般形式是:

virtual 函数返回值类型虚函数名(形参表){ 函数体 }

常见的不能声明为虚函数的有:普通函数(非成员函数)、静态成员函数、内联成员函数、构造函数、友元函数。

(1)普通函数不能声明为虚函数。普通函数(非成员函数)只能被重载(overload),不能被重写(override),声明为虚函数也没有什么意思,因此编译器会在编译时绑定函数。

(2) 构造函数不能声明为虚函数。构造函数一般用来初始化对象,只有在一个对象生成之后,才能发挥多态作用。如果将构造函数声明为虚函数,则表现为在对象还没有生成的时候来定义它的多态,这两点是不统一的。另外,构造函数不能被继承,因而不能声明为虚函数。

(3) 静态成员函数不能声明为虚函数。静态成员函数对于每个类来说只有一份代码,所有的对象都共享这份代码,它不归某个对象所有,所以也没有动态绑定的必要性。

(4) 内联(inline)成员函数不能声明为虚函数。内联函数就是为了在代码中直接展开,减少函数调用开销的代价。虚函数是为了在继承后对象能够准确的执行自己的动作,这是不可能统一的。另外,内联函数在编译时被展开,虚函数在运行时才能动态的绑定函数。

(5) 友元函数不能声明为虚函数。友元函数不属于类的成员函数,不能被继承。

设置虚函数时须注意以下几点:

只有类的成员函数才能说明为虚函数;

静态成员函数不能是虚函数;

内联函数不能为虚函数;

构造函数不能是虚函数;

析构函数可以是虚函数,而且通常声明为虚函数。

本文已收录于《横扫Offer--程序员招聘真题详解700题》一书,开点工作室著,清华大学出版社。更多程序员笔试面试真题的精彩详解请参见该书。

为保证书稿质量,作者及出版社在编写完成后经过反复多次的审核、校对和修改,力求为读者奉献一本内容详实、严谨、准确、精美的实用宝典,因此上市时间有所延后,望各位读者谅解。该书目前已进入印刷环节,预计8月下旬各大网上书店开始发售。我们将会在第一时间通知该书的上市购买信息,并将举行评论送书活动,以感谢各位读者的支持。详细情况请持续关注微信公众账号“开点工作室”。

推荐阅读更多精彩内容