我害怕:等待成为遗憾

图片发自简书App

距离上一次回家,不知不觉已经过了半年。

还在读书的时候,从来没有想过未来会有那么一天,几个月甚至几年见不到父母。

从前,习惯性的什么都与父母分享,从学习成绩到同学之间的趣事。有了什么烦心事,下意识想到的也是回家向父母倾诉。

家,就是一个温暖的避风港,遮风挡雨,时刻守护。

从收到录取通知书,背上行囊,踏入大学,离开家乡那一刻起,港湾离我们越来越远。

父母的身影越来越小,越来越模糊,最终消失在海岸线的尽头。

离开了家长,等待我们的是一个新鲜充满未知的世界,在这里,我们认识了一大批新朋友,开始了一段新生活。

也许在刚刚到达之际,在夜深人静时会偷偷抹眼泪,思念那曾经带给我温暖的避风港。随着生活步入正轨,新鲜事物的涌入,那份思念逐渐变淡,最终慢慢消失。


图片发自简书App


父母和我们不一样。我们的生活日渐丰富,他们却因我们的离开生活愈发单调。

没有我们日日分享生活中的趣事。

没有我们时不时制造麻烦。

整日不再盼望着下课铃声。

不再站在门口等着我们回家。

不再日日想着变着花样给我们做不同的菜。

父母对子女的思念日渐浓厚,而子女对父母的思念日渐淡薄。

每逢节假日,父母总会打电话询问,这个假期回不回家。

刚刚开始,总是急切的回答要回家的。父母却总会说,不回来也没事,来回奔波辛苦。

后来一想到来回奔波,待在家里也无所事事,干脆就选择不回家。每每告知,他们总是满腔失望。

真的很奇怪呀,当你想要回家时,父母又担心你来回奔波辛苦,当你不想回家了,他们又暗自神伤。

这个暑假,我没有回家,在姐姐家待了两个月。期间总是三天两头接到电话,毫无疑问,是爸爸打来的。

内容也是大同小异,要不要回家?

每次等来的都是我的拒绝。

图片发自简书App

临近国庆,看到宿舍的同学不约而同选择回家,我也决定收拾行囊回一趟家。

打电话告诉爸爸我国庆准备回家,电话那头的他语调比起平常高了几个度,一边说回来麻烦一边问我要吃什么菜。

回到家,发现爸爸头上的白发又多了几根,远远看去像是老了好几岁。原来看着温馨的小家也变得有点破旧。

吃饭的时候,爸妈总是一个劲的夹菜,询问我的近况,像是要把这一年没有说过的话,吃过的菜全都在这一天吃完。

父母真的很容易满足,就算你大半年没有回家,一两个星期没有给他们打过一个电话,只要你回到他们身边,陪他们吃一顿便饭,一切不愉快立刻烟消云散。

趁着现在还不算太忙,趁着父母还身体健康,多回趟家,多陪陪他们,哪怕时间短暂。

等到哪一天失去了,我们也不至于后悔万分。

父母在时,人生尚有来路

推荐阅读更多精彩内容