4个方法策略给到你,让你更好地掌控自己的工作学习和生活!

我们常常会抱怨自己没有时间,但我们没办法完成任务的原因,通常不是因为时间不够,而是因为没有把时间真正用在完成有价值事情上。

那如何才能让自己学会管理时间和任务,掌控自己的工作、学习和生活呢?这里据我的经验,为你精选了一套方法:

一、帮我管理时间、每天高效完成任务的法则:1-3-5 待办清单法则

1、这个法则简单来说就是给自己每天要做的事情“设限”:每天安排1件重要任务,3件中等任务,5件小型琐事。

2、这样设限的好处是:帮助自己找回工作、学习、生活的重心。

因为每天我们都可能会有太多想做的事情,但我们每天的时间都有限,能完成的任务也有限。若不设限,很容易让自己在太多想做的事情中徘徊,要么什么都没做,要么做了一堆琐事。设限了之后,我们就能清楚自己今天应该先做什么,后做什么,从而专注于目标,优先完成重要的事情,不让自己跑偏,按照计划往前逐步推进。

3、那要如何来安排这“1、3、5”件事呢?这就可以借用我们很多人都比较熟悉的“时间管理四象限法则”来安排了。

1对应一件“最重要且紧急”的“大型”任务(耗时、耗精力)。3对应三件重要(紧急或不紧急)的中型任务;但如果你还有重要且快要变紧急的事,要优先放入中型任务。5对应五件紧急但不重要的小型任务,或是不紧急也不重要但是你想做的事。

做这些任务的先后顺序一般是:先1,然后3,最后5。但你也可以根据自己的实际情况做些微调(能确保完成1、3的情况下)。

→ 对于每天的任务或者短期的任务可以用1-3-5法则,那对于长远的任务以及目标,要怎么处理呢?

二、帮我完成长远目标、任务的策略:“快速开始、缓慢结束”

1、大部分人都有拖延的毛病,特别是对于长远目标或任务,拖延的习惯就更加严重了。因为截止时间、期限较长,压力较小甚至是毫无压力。其中被要求的任务即便拖延,最后还是有强制的期限促使你完成;但自己的规划基本就是没有期限,即便你自己设立期限也没有太多的紧迫感。所以很多人的目标、梦想就这样如泡沫一样消散了。

2、与“快速开始,缓慢结束”对应的是“缓慢开始,快速结束”,而这就是我们大多数人的常态。比如大学里,老师通常提前一个月就布置了论文作业,但是很多学生直到最后几天才突击查资料、凑字数、熬夜整出一篇勉强看得过去的论文。这种策略属于“缓慢开始,快速结束”,这种策略看上去效率很高,实则是速度快、质量差!

3、正确的方法应该是反过来的,也就是“快速开始、缓慢结束”。当你一接到任务就立刻开始着手做,首先草拟一个计划,每天按照计划完成一小部分。比如在训练“精英特速读记忆训练软件”的时候,最好的方法就是快速开始,缓慢结束,因为快速阅读和记忆的能力不可能一蹴而就,最好的方法就是每天抽出一点时间来坚持训练,然后在平时的读书学习中不断运用、巩固,一个月下来,你就会有一个质的提升了。

这种方法虽然看起来花费的时间比较长,但总时间却并不多,而且慢慢地你就会发现,自己会不由自主的渴望完成更多的任务。最终完成的质量也会高很多,因为在逐步完成的过程中,你会陆续发现一些问题、疏漏,并逐步完善它。

4、如果你对所有任务都执行“缓慢开始,快速结束”的策略,那么结果就是让自己越来越忙。再拿我们前面提到的时间管理四象限法则来说,如果你不去处理“重要但不太紧急”的任务,那么最后的结果就是让你“紧急且重要”的任务越积越多,长此以往势必让你越来越忙碌、越来越焦头烂耳。

所以要想把控自己的生活和工作,我们必须学会给自己一些规划,列出你的待办任务清单,然后采用“快速开始,缓慢结束”策略,逐步地去落实、完成。这样你才不至于原地踏步,或者越来越糟。

→ 很多任务都是别人要求我们做的,但对于“自己想做”的事情,如何才能让它开花结果呢?

三、帮我完成自己想做的事情的策略:设立“神圣时间”

这个“神圣时间”的概念来自于Esor Huang。

1、所谓神圣时间,就是每天为自己预留的、用于做自己非常想做的事情的时间。这个时间,轻易不为任何人、任何事所妥协。

我们每个人每天的时间都是一样的,都有自己的学习任务、工作任务,每个人每天或多或少都会留下一部分的空闲时间,问题只在于你有没有“保护好你空闲的时间”。

规划神圣时间就是保护好你的时间,保护好你要完成的那一个个目标或者愿望。

2、神圣时间通常不需要很多,一般1-2小就够了;因为小事情、小人物一两个小时基本就够了;大事情、大任务这点时间则是远远不够的,关键在于“你真的留下时间去完成”。

3、在安排自己的神圣时间的时候,可以思考两个问题:什么时段我应该不会被他人强制占用时间?什么时段我绝对不想被别人占用时间?通过这样的思考,我基本就可以确定出自己的神圣时间段了。可能是早上的六七点、可能是下午的五六点、也可能是晚上的九点之后, 因为这些时间通常不易被打扰。

→ 在我们的学习、工作、生活中,难免会碰到一些这样那样的困难、挑战,可能是知识不足、可能是技能不熟练,那要如何不断完善自己呢?答案就是“阅读”。可有的人读了没用,有的人读了却受益良多,这其中就涉及到“会不会读”的问题。

四、帮我提高阅读效率的方法:“四步快速阅读法”

读书是一件有诸多益处的事情,但如果不会读书,只是强迫自己看看、或者无聊打发一下时间,那么读再多的书其收获也是极小的。

我阅读致用类书籍的四步快速阅读法,其步骤是:

1、先自问自答。选择并拿到一本书之后,先看看前后序言、目录等基本信息,然后根据这些基本信息、以及自己看这本书的目的,提出几个问题,然后用自己现有的一些知识来回答我提出的问题。

2、然后快速阅读。以每分钟两三千字的速度对整本书籍、或某些章节进行快速阅读,由此建立该本书的脉络、知识架构。期间我会找到这本书中我感兴趣的地方、对我重要的地方、或者一些看不懂的地方,然后对这些内容进行简单快速标记。如果有必要,就对这些内容进行二次阅读、以及精读。(如果你不会快速阅读,也建议不要一个字一个字的去慢慢的读,这样不仅速度慢,你最后的理解也不会高,尽量把自己的速度放快一点。)

3、根据书本再次回答问题。我在读完这本书之后,根据书本内容对我阅读前提出的问题进行再一次解答。

4、对答案,重点关注。最后,把阅读前的答案和阅读后的答案进行比对,看看自己的回答有多少和作者讲的一样,还有哪些遗漏和差距,然后重点关注这些遗漏、差距、不一样的地方。

我的这个“四步快速阅读法”是一种非常节约时间,且阅读效果非常好的一种方法,它可以很好地锻炼你的阅读理解能力、分析整合能力、思考能力,感兴趣的话可以自己去试试。

除此之外,大家还可以结合“便签读书法、九宫格笔记法”来找到适合自己的方法,它们各有优点(我自己有时候也会在快速阅读之后,或者对完答案之后,结合着用)。


文/精英特速读记忆训练网 G先生

推荐阅读更多精彩内容