《一日一智》第1天:练习

促使我写今天文章的,是《穷查理宝典》第494页的“不用就忘倾向”这个篇章,里面有如下一些话,我感觉很是如沐春风,所以,摘抄如下:

1.所有技能都会因为不用而退化,所以,为了避免损失,我们需要使用一些类似于飞行员训练中用到的飞行模拟器那样的东西,这种模拟器让飞行员能够持续地操练所有很少用到但必须保证万无一失的技能。

2.明智的人会终身操练他全部有用然而很少用得上,大多数来自其他学科的技能,并把这当作是一种自我提高的责任。对于一个善于思考的人而言,把他的技能编排成一张检查清单,并常常将这张清单派上用场,也是很重要的。其他操作模式将会让他错过许多重要的事物。

3.许多技能唯有天天练习,才能维持在非常高的水平。钢琴演奏家帕德雷夫斯基(1860-1941,波兰钢琴家,作曲家、外交家和政治家、曾任波兰总理)曾经说过,如果他有一天不练琴,他就会发现自己的演奏技巧下降,如果连续一个星期不练,那就连听众都能察觉了。

4.聪明人在学习重要技能的过程中,如果没有做到真正精通这种技能,他是不会停下来的。

这是查理芒格在书中写的人类误判心理学25种倾向之一。

为什么这段话会让我想写一写呢?

因为只是想让自己加深记忆罢了。这也是最朴素但很实用的普世道理之一吧。中国有个流传甚久的卖油翁故事:无它,唯熟尔。讲的就是熟能生巧,练习的重要性。

对此,我也有一些同感。比如说写作这件事,有时候我们光靠一股热情就想写好文章,这是不现实的。以我的经历,写作即是表达,你不常去表达,然后又想出口成章,这是有难度的。写作的过程可以分为:心-脑-口-手,这四个部分全部要调动起来。虽然把心和脑分开可能是不对的,但是,能否写一些东西,形象一点来说,就你首先要心里面有那么一回事,你再会去用脑去想它。这个过程中,慢慢地培养出一股心流,在你的身体里穿梭,直到手很自然地敲打出文字来。这也就是练习的意义。

练习产生心流。

观看一些作家的成名之路,不少人都是从记日记开始的,日记这种形式比较自由,也最让人思想放得开了。所以,那些能够坚持长久写的人,与文字相处的时间久了,自然会有笔下生花、下笔如有神的时候咯。

能够记录下一些东西 ,这也是一门技能。在这方面有很多自学成才的例子。例如日本作家村上春树就是无论内心阴晴,每天坚持写4000字。《时间的朋友》的作者李笑来也曾说过,自己有很长时间里,即使哪天与好朋友打牌到晚上11-12点,也会坚持每天写上3000字。等等。

这都是比较励志的一些人物。

其实,关于练习这个话题,应该有很多练习成才的故事与道理,只是,真正能够把这一普世道理长期实践起来的人不多。但凡能够坚信这一点的人,结果都不会差。

关于练习,有哪些建议:

1.要找到一个最终能够做出作品或者派上用场的技能。这里需要细分,也需要专业。在某一个具体细分的点上,持续发力。

2.做的时间足够长。在时间上可以与自己比,比如持续多少天,也可以与身边的人比,比如先超过100个人等等来自我驱动。

3.找到那个让感觉很自然的节奏。即规定的时间、规定的地点,你需要做某件具体的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书谈了什么? 本书是关于查理·芒格的汇编,收集了有关他的学习方法,决策过程,投资策略,以及他的演讲和“名言”等...
    hxiaom阅读 2,365评论 0 7
  • 1968年时,越南战争的交战双方激战正酣。来自美国海军和空军的战斗机飞行员经常与接受过苏联培训、驾驶着俄制米格战斗...
    速兔阅读 527评论 0 1
  • 2018年7月12日 星期四 晴(农历五月二十九) 上午跆拳道回来,誉仔和我商量,下午他要骑车去围棋...
    誉仔妈妈阅读 430评论 12 8
  • 01 一个班,通常少则三四十学生,多则六七十学生,一次作文批阅,按一篇作文5分钟计算,没有三五个小时很难完...
    聆听栀子花开阅读 1,246评论 3 34
  • Nesting需求整理 1. 约定 1.1 工件属性: 原材料/名称/数量等 纹理方向 长度/宽度,无论是否为异形...
    谢少鹏阅读 164评论 0 0