《读书,在大学|遇见你,我从此改变……》

图片来自网络……

佛说,前世的五百次回眸换来今生的一次擦肩而过。我们的相遇,也许是巧合,也许是缘分,但不管怎样,这样的一次擦肩,我就永远的记住你了。

1.你的文字,成为我心里的一束光

高中的时候,因为学业紧张,学校管理很严格,很多课外书都被当做了“耽误学业”的杂书,赫赫然成为班主任口中“禁止书列”之一,所以叫我最爱的《哲思》和《思路》都是藏着掖着带到教室里。

遇见你,是在那一本《哲思》杂志的封面,在封面上是你的新书中的一些话:

你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会。你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。

那时的我上着那里最好的高中,等高二文理科分科后,身边的每一个人都仿佛是藏龙卧虎的神才,理综试题仿佛。有时候他们几分钟就能做出来的题,我却得花半个小时才能做出来;明明很努力准备的小测验,却总是逃不过一些下意识的小错误,只能看着别人欣喜的笑容;有时候会怀疑自己到底适不适合自己选的路,自己到底能不能克服眼前的落难;有时候困在低谷无法自拔,无助到想哭,却又没有人可以拉一把……

那天中午,在小摊上看到了那段文字,突然觉得内心最柔软的地方被触碰到了,原来这个世界上,不只有我一个人是面临着这样的困境,原来不只有我一个人会面对黑暗的境地,不只有我一个人会感觉到迷茫和无助。

很奇怪,有时候就只是这样的一个“同病相怜”的同感,就能让人感觉到莫大的动力。

既然每个人都会有这样的遭遇,我又何必埋怨命运的不公,别人可以克服的问题,我一样也可以,所以后来的我变得沉静了许多,不再刻意在乎分数,而是去学习每一次失败的教训。想起来那时候的我,每天都有着无限的动力和热情,真好……

2.你的坚持,让我认清自己的目标

上了大学后,时间宽松了很多,就买来了你的书《谁的青春不迷茫》,还是那段文字,只是这次在你的书的封面。

花了一整个下午,看完了这本书,除了内心对你的生活无限的感慨外,更多的是对你的佩服。这本书记录的是你长达十年的日子里所遇到的每一件大事儿小事儿,十年啊,十年的时光里,你每天都会选择记录自己的生活,这样的毅力和对文字的热爱,激起了我内心的涌动。

和你一样,我也喜欢记录生活,想要把身边的人,身边的事儿都好好的记在脑中,所以在连高三紧张的时期,都保持每天写日记的习惯的我,突然明白,也许我也可以和你一样,这样小小的积累终将换来一次大大的收获。

所以在大学的我也开始了记日记的习惯。一天的课程下来,坐在台灯下,书桌前,默默地记下一点一滴。有时候回头看看,发现自己某天做的事儿可真可笑,某天的担心害怕实在无所谓,某天的经历实在太丰富,某天的生活实在太颓废,这样的回顾也让我学会了慢慢去体会身边的一切,而不仅仅是糊里糊涂走过一段段时光……

3.后来的我……

生活每天都充满了惊喜,你永远不知道下一秒会发生什么。有时候还是会觉得很低落,很伤感,调节自己的情绪很困难,没想到你又出了几本书《你的孤独,虽败犹荣》,《向着光亮那方》等,每一本都又让我有了新的启示,给了我不一样的支持和指导,让我在最艰难的时候,也可以学会咬咬牙冲过去,这种感觉很幸福……

也慢慢学会了做读书笔记,把自己喜欢的句子和想法记录下来;也慢慢爱上了阅读,去品读其他作者的书籍,去了解他们的想法;也慢慢爱上了写作,希望能和你一样让更多的人看到自己的文章,用自己的文字给别人的生活带来一点点的变化……

感谢遇见你,《谁的青春不迷茫》!

感谢遇见你,刘同!

《大学生活和读书专题联合征文》活动链接:http://www.jianshu.com/p/3515f7f0a20c

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣训:为你的兄弟爱犹如为你自己爱! 所以著名学者穆罕默德·拉提布 ·纳布路斯这样说:你心灵中的想法越好,安...
    正本清原阅读 66评论 0 0
  • 昨天故意没写,结果瞬间爆炸,不想多提,身体已经有一种习惯在了,不知道能不能改正,多半不能的。 刚才同学把刚上新闻头...
    DreamWorld阅读 77评论 0 0
  • 在心里 给自己划一块 窄窄的自留地 快乐不去找 她自会来 你给我的喜悦 是小小的饱满的隐秘的种子 这么快 这么快就...
    清风2015阅读 64评论 0 2
  • 今天还是能够早起,现在基本上到了那个点不是口渴就是晨尿,还是能够比较准时的早起,关键是早起之后的复习ANKI,发现...
    律人阅读 105评论 0 1
  • 其实我也不知道我可以这么任性的说走就走
    爱汤圆阅读 98评论 0 0