书评|培养优秀的孩子,从养成良好的阅读习惯开始

随着社会的不断发展,良好的经济条件再给孩子们提供更多发现和了解世界的机会的同时,也开始让他们变得越来越浮躁,越来越静不下心,沉不住气。

前几天我和我的同事一起吃午饭。她说她的孩子现在正在上小学一年级,目前最头痛的科目就是语文,尤其是老师要求阅读和背诵的部分。孩子对阅读和背诵完全不感兴趣,总也记不住。

其实不仅仅是我同事,现在越来越多的家长都开始认识到阅读对孩子的重要性,但无奈的是,孩子对阅读怎么也提不起兴趣。

如果你的孩子现在也正在被阅读而困扰,那么台湾作家宋怡慧的《爱读书的孩子,不会变坏》这本书将会对孩子和家长都有帮助。

在本书的开篇部分,作者就列出了家长和老师最为关心的,在推动阅读的过程中,最为常见的十五大疑问,并根据问题给出了具体的解决措施。

比如孩子,一看到书就打瞌睡,怎么办?关于这个问题,作者给出的答案是:孩子看到书就想睡,一定是我们帮他选择的书,没有趣、不实用。阅读要从有趣、有用两个指标开始引导孩子们阅读。

阅读是静态的旅程,从小就受到影像,光线刺激的孩子们,如何期待他们在短时间内自己能静下心来阅读?面对"滑世代"孩子看到书就想瞌睡,要避免说出苛责他们的话语,而是先问清楚孩子打瞌睡的原因:这本书内容过难,题材觉得无趣,阅读的字数太多?先倾听孩子,读不下去的理由后,再把选书的策略做些调整,因为阅读的文类从绘本,电影文学、名人传记、优质的漫画、轻小说,都可能是孩子感兴趣的入门书。

目前在小学阶段,老师会对孩子的课外阅读量进行一个统一的要求。于是,越来越多的家长开始为了孩子的阅读而发愁。

从某种程度上讲,孩子能否养成良好的阅读习惯,与家长自身有无阅读习惯,有很重要的关系。关于这一点,作者在书中也有类似的观点:在推广阅读的初期,不只需要交,也需要陪伴,唯有爱与榜样,才有机会让不爱阅读的“滑世代”跟随你而阅读。

不得不说,很多家长在培养孩子养成阅读习惯的时候是带有功利心的。他们认为,只要孩子养成了良好的阅读习惯,将来在写作文的时候就不会太吃力。于是,生拉硬拽的强迫孩子阅读,每天必须要读多长时间的书,每次阅读完毕,要写多少字数的读后感。久而久之,阅读对于孩子而言并不是一种享受,一种快乐,而变成了一种折磨。

关于养成良好的阅读习惯,能否帮助孩子写作这个问题?  作者在书中写道:阅读常给写作者创作的灵感,搭建感知世界的桥梁,因此,我们的结论是,阅读者不一定是好的写作者,但好的写作者绝对是一个好读者。

在这本书当中,作者跟我们分享了孩子在成长过程中关于付出,关于面对失败,关于做自己,关于价值,关于爱情,关于学习等27种关键能力,每一种能力都由一个孩子的成长故事展开,在每一个故事结束后,都会根据故事的内容,贴心的奉上【怡慧书单】,让家长和孩子们,在阅读故事的同时,不断拓展阅读的视野,也为家长给孩子选书,提供了一个不错的渠道。

很多时候,孩子们拒绝做一件事情,不是因为这件事情太难,而是因为他们没有机会了解这件事情并对这件事情产生兴趣。

在培养孩子的阅读习惯这件事情上,作为家长,我们要做的并不是强迫孩子阅读,通过要求孩子写读书笔记的形式来养成良好的阅读习惯,而是通过自己每天坚持读书,让孩子在潜移默化当中明白阅读是一件快乐的事情,与此同时,当孩子开始对阅读感兴趣的时候,作为家长,要为孩子选一些适合孩子所在年龄段阅读的书籍或绘本,让孩子在愉快的氛围中,渐渐养成阅读的习惯。

很多孩子,并不是不喜欢阅读,只是暂时还没有体会到阅读的快乐。作为家长,懂得保护孩子的阅读兴趣,引导孩子阅读自己喜欢的书,比一味的强迫孩子读书要有用得多。

从心理学角度讲,好孩子不全是家长教出来的,而是孩子在自我意识的支配下,不断成长,不断学习,不断积累的结果。

俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔”,在孩子成长的过程中,帮助孩子养成良好的习惯,培养他们积极向上直面挫折、坚韧勇敢的意志品质比一味的要求孩子学习好要重要得多。

在帮助孩子养成良好的阅读习惯的时候,给孩子选择孩子喜欢读,愿意读的书,比给孩子买家长认为有用的书要重要得多。在培养阅读习惯的关键时期,有趣比有用更重要。

推荐阅读更多精彩内容