长白山灵芝孢子粉如何在低温环境下种植?警惕长白山野生灵芝忽悠人

96
芝素堂
2019.06.03 21:59* 字数 1874

长白山灵芝孢子粉如何在低温环境下种植?警惕长白山野生灵芝忽悠人


长白山位于吉林省白山市东南部,属于温带大陆性山地气候,气候的总体特点是冬季漫长凛冽,夏季短暂温凉,春季风大干燥,秋季多雾凉爽。年均气温在-7°C至3°C之间,7月平均气温不超过10°C,1月最冷,月平均气温在-20°C左右。

灵芝的最佳生长温度在24-27℃左右,湿度在63%-65%,过低或过高都会影响灵芝的生长和品质。熟悉灵芝的朋友或许都听说过“长白山野生灵芝”,在网上也有不少的宣传。但是,长白山野生灵芝是真的吗,高纬度低温地区的长白山能长出野生灵芝吗,类似这样的疑问也开始见诸网络。那么,全年最高气温不超过10°C的长白山是怎么种出灵芝的??长白山灵芝孢子粉如何在低温环境下种植?警惕长白山野生灵芝忽悠人


现在网络上打着“长白山灵芝”旗号的卖家有不少,咨询过后,他们的搪塞之辞也如出一辙。第一种情况是转移话题,将长白山温度问题转移到赞美长白山的环境,第二种情况是推出仿野生种植的概念。

那么,位于高纬度低温地区的长白山有灵芝吗?长白山灵芝孢子粉如何在低温环境下种植?警惕长白山野生灵芝忽悠人仿野生种植又是一种什么样的种植方法?为此记者探访了长白山地区的多家种植户,以上这些疑问也终于真相大白。

长白山灵芝孢子粉真相一、自然条件下,长白山基本没有赤灵芝

长白山地区因为温度较低,自然条件下是基本不生长赤灵芝的,赤灵芝主要分布在山东(泰山一带)、安徽、江浙,福建地区也有一定分布,但是在东北和西藏等地很少。东北地区长白山一带也有灵芝属真菌分布,主要以树舌为主,药用价值不大,主要以观赏的作用为主。


长白山极具观赏性的树舌灵芝

长白山灵芝孢子粉真相二、长白山地区的赤灵芝以个体户大棚种植为主

记者探访的几个种植户规模都不大,地面上拥挤地建起了几个塑料大棚,阳光照射下,里面的温度要比外面高很多。因为长白山基本不长野生赤灵芝,所以他们的菌种都是从外地运来的,种下之后到收粉也都是由人工打理。像网络上宣传的“仿野生种植”其实不准确,可以说完全是由人工塑料大棚种植。


灵芝生长过程中对温度的要求极高,其生长发育所要求的温度比蘑菇、香菇都要高,低温环境不利于灵芝生长。所以,网络上关于“长白山低温环境下长出的灵芝更好”、“长白上仿野生环境种植的灵芝”等说法并不准确,有夸大宣传之嫌,消费者在购买灵芝的时候还是谨慎为好。


我国国土幅员辽阔,南北纬度跨度大,气温也呈现一定的差异。灵芝对环境温度要求极高,所以在地域分布上也呈现一定的规律,主要分布在山东(泰山一带)、安徽、江浙等。像大家常说的长白山野生灵芝其实大多数是树舌,并非大家用来食用保健的赤灵芝。

早在12年国家就在山东将灵芝作为药食物质试生产,而且是唯一定点省份,也说明了山东灵芝在国内具有的代表性!泰山灵芝的话,自古就作为贡品,论环境,论产地,论渊源,论记载,泰山灵芝更是略胜一筹!上图就是国家卫健委的一个通知文件的内容,作为卫健委对灵芝的试点省份,仅仅只有山东一个省份。 正是因为山东是正宗的灵芝产地,国家卫健委才会有这样的通知文件。


“世界灵芝看中国,中国灵芝看泰山”不同的产地灵芝孢子粉的品质也不同,一般来说在山东泰安这个地方生产的灵芝孢子粉的数量会多一些,这个地方生产的灵芝孢子粉疗效也更胜一筹,其他地方的品质会略逊一点。

比较可靠的选择方法,还是要看产品包装上标注的有效含量多少,比如说,芝素堂的产品包装上有蓝帽子,这个是国家食药局的认证,而且也明确写明了灵芝三萜含量5.5%,这也是目前我查到的最高的有效含量。有效含量的多少,才实实在在的关系到产品的效果好坏。


芝素堂原材料来自泰山山脉赤灵芝基地,种植有机灵芝,从种植前,就可以控制各种污染物了。种植地,需要远离工业与城市污染,深山大林最好;种植前,要先撂荒三年,通过自然的方式“代谢”污染物;种植时,还要不断检测土壤、水源中的重金属含量,这样对重金属含量严防死守,其重金属含量一般远低于普通的灵芝孢子粉,所以会更安全。


上面这张照片,就是芝素堂基地的实拍照片,灵芝培育基地全部位于泰山泰山西麓万亩灵芝基地,这里没有任何的工业污染,杜绝了各种重金属及化学元素的污染,可谓人间净土。基地中央有一个山泉水汇聚成的湖泊,灵芝灌溉用水就是取自这里,中间白色的建筑物是正在建设中的灵芝馆,黑色的区域就是灵芝仿野生种植区域啦,只有遮阳棚,不像东北地区需要用塑料大棚保温才能生长,是真正的仿野生种植!基地随时欢迎大家来!来访前,请先通过微信预约到访时间!(微信号:zst365,长按复制后添加好友)微信朋友圈也会经常发布基地的灵芝生长情况,有时也会有免费送灵芝片的活动,大家可以加下微信,关注一下。


日记本
Web note ad 1