你需要一次这样的学习体验

你需要一次这样的学习体验

image

1.为什么我们会拒绝学习?


原因有三个:

第一,拒绝学习就不可能有机会知道学习之后的收获;

第二,由于不知道学习之后的收获是什么,也就不可能知道那收获有多好、多大;

第三,既然对学习的好处无从了解,自然就没有学习的动力……

2.我的学习体验


大家是不是觉得我喜欢读书喜欢学习,其实之前我是很不喜欢读书的。更确切的说是不喜欢读大篇幅的文章,在微博如果看到长图,我是不会点开的,不知道有没有同学和我一样。为什么现在我每天花两个小时读书学习呢?

我的答案是我有了一次“学习之后有很大收获”的体验。没错,正是因为这种体验让我觉得有必要持续学习、不断的积累。

这种体验让我对自己的阅读速度也有了一个准确的认识。让我体验到原来我可以用不到9个小时的时间读完一本书。要是知道以前我是按照年月为单位来衡量自己读一本书的时间的。

  • 按照年月来衡量时间:5月份-9月份,一共耗时4个月,让我们感觉时间很久,进而觉得自己阅读速度慢,更进一步会产生读书浪费时间的想法(这种想法很要命,害了我那么多年)。

  • 精确到分钟来衡量时间:微信读书记录为8小时42分钟

两种时间对比让我更自信了,原来我也可以花上几个小时就可以读完一本书,所以我便将中午午休和玩手机的时间安排成了读书时间,目标每周一本书。

目前已完成阅读《把时间当做朋友》《人人都能用英语》《七年就是一辈子》《自控力》《 稀缺——我们是如何陷入贫穷与忙碌的》

在读书籍《万万没想到---用理工科思维理解世界》和《智识分子》,因为是在阅读电子版的《万万没想到》,阅读一周了17篇后,已经用了3天离读完123篇还相当的远,仔细对比发现,电子版的里面包括印刷版的《万万没想到》和《智识分子》,并且还有其他篇幅,这两本书也没收录,顿时感觉赚到了。电子版大约相当于3.7本书,目前打算分4周阅读。

3.你的阅读体验可以这样


  1. 要找到一本自己喜欢的书籍,最好是一本一直很想攻克的书籍;

  2. 在手机或者iPad上下载APP“微信阅读”,这只是个建议,大家也可以自己记录时间,只不过这个APP可以省去我们记录的麻烦,并且还比较准确;

  3. 当把一本书读完,查看自己一共花了多少时间,我想你会和我以一样,相信我,你并不孤独。

4.从拒绝学习到喜爱学习


拒绝学习的三个原因就变成了喜爱学习的良性循环:

1.有了一次学习体验之后,我们知道自己学习之后的收获;

2.获得收获需要花费的时间好像也不长,每天完全可以挤出来一些时间,一周下来完全可以满足持续学习的需要;

3.经历更多次的体验之后,你会将学习试做生活必须的一部分,很可能你会和我一样对读书上瘾。

5.让我们一起做一个学习的瘾君子


我喜欢在文中称呼大家为同学们,而不是朋友们或者大家或者读者。这个主要是我坚信人的一生只有一个职业,就是学生。希望同学们认同这一观点,一起做学习的瘾君子,

你我都是学生,需要自我迭代,需要持续学习,需要不断积累,成为一个超级个体,成为超世之杰。

image

点击阅读原文,可免费在线阅读《把时间当作朋友》