电影《桃姐》

图片发自简书App

已经到了不惑之年却依旧独身的少爷罗杰(刘德华饰)一直以来过的都是衣来伸手,饭来张口的生活。能拥有这样的生活得感谢家里一直照顾他的女佣:桃姐(叶德娴饰)。

直到一天,桃姐在家中风,醒来后才对罗杰说:“给你妈妈打个电话吧,不做了,老了,做不动了。”这时才提出退休!罗杰本想再请个佣人来照顾桃姐,可桃姐在李家做了一辈子佣人,自己老了怎么好意思劳烦李家出人来照顾自己?桃姐提出自己出钱去住老人院。罗杰也看出了桃姐的心思,更不忍伤及桃姐的自尊心,只好答应了她。

在帮桃姐找老人院时,正好遇到一位熟人是一家老人院的院长(黄秋生饰),两个人闲聊之间罗杰才反应过来,原来桃姐已经在自家干了有50多年了!

桃姐住进了罗杰给安排的老人院。虽说对环境有些不适,但期间罗杰有空就会来探望自己,惹得老人院的其他老人好生羡慕!自己也感到很满足。

罗杰的家人听说桃姐的身体状况后,陆续从美国回来来探望桃姐。罗杰的妈妈更是早就想好要把家里的老房子留给桃姐,供她她晚年居住,但桃姐却谢绝了。她觉得老人院里不仅能有人照顾自己,并且还结识了一群新的朋友,表示很开心。还是想继续留在老人院。罗杰的姐姐也与自己私下商议,想在桃姐的后事上尽一份力。毕竟自己也是桃姐带大的。

随着老人院的老人一个个的相继离开人世,桃姐的身体情况也越来越糟。后来,桃姐再次中风,在医院不省人事。医生下达病危通知书,建议放弃治疗,让患者早日拜托这种痛苦。这时罗杰由于工作的需要,无法一直陪在桃姐的身边。他对医生说:“我需要离开一个星期。若是这段时间桃姐离开人世!请先帮我把她送到太平间!她的后事等我回来再办!”桃姐最终离开了人世。在桃姐的葬礼上,不仅有罗杰的家人出席,还有人生尾声时所结交的朋友也到了场。故事也由此告终。

影片由真实事件改编。罗杰的原型是香港著名电影人李恩霖!桃姐的名字就是自家女佣。影片里的情节均来自生活,本片获奖无数,在百度看到评价说:“这部片子拍的很好却难成经典!”但我却特别想为这部电影辩解一下它为何成为不了经典!

大家想想结尾这段剧情!是不是总感觉缺点什么?才导致了整部片子无法成为经典?但正是这样平淡无奇的结尾,才真正的尊重了这位亲人!更是对这份感情的重视!

桃姐在李家五十多年终生未嫁!送终这个事确实是个难题!按照习俗,老人离世时,亲人是要安排妥当一切后事的。比如入棺,守灵,寿衣,烧纸等等一些东西……但李恩霖在这个时候确实无法陪在桃姐身边,只能等自己回来时再来做这些。剧本本身就泪点不断。(很多泪点我都没有剧透!我不想在评论时过多的剧透而丧失一部电影的观赏性。)按照套路,在结尾来一段临终嘱托,或是安排一段催人泪下的生离死别的催泪弹,可谓是圆满的结局!但导演却没有那么去做!而是采用真实的手法来记录下了桃姐生命的尾声。选择真实的目地只能说明李恩霖是真的与桃姐的感情很深!若是安排一个不存在的结局用来美化自己,烘托气氛,效果的确够好!但我却觉得这样做反而会对这份真挚的感情而显得极其虚伪。再者,电影其中的一种拍摄方式叫做记录!记录下生活的点点滴滴。因为电影的本身就是现实的写照,真实的放大。虽说这个结尾没有多么催人泪下,看似不够完美!但却显得格外温馨。能更加真实的体现出一个:人间自有真情在的,真实的故事!

PS:一开始我看海报的名字以为是《姚姐》。这部电影众多大咖前来客串:徐克、梁天、洪金宝、于冬等著名电影人。也调侃了某些电影烂结尾的原因:预算不够。其中一段李恩霖带着桃姐去看自己电影的首映。桃姐问为什么好多人看一半就走了。李恩霖的回复也很有意思。同时也感叹电影人的一些无奈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看了一部电影,名叫《桃姐》,很有感触。影片由叶德娴饰演剧中的佣人桃姐,刘德华饰演剧中桃姐受雇的雇主的次子罗杰。...
    霞姝儿阅读 613评论 0 0
  • 还在高中,就有许多学长学姐描述大学生活的美好,社团活动、文艺赛事无不吸引着我们.来到大学心情难免会有些激动. ...
    eggbaby阅读 656评论 0 3
  • Study 3Matthew 3 施洗约翰看见自己为基督预备道路(3节)。他藉著:(a) 传道,和(b) 施洗,在...
    biddon阅读 152评论 0 0
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 新乡学院爱手语赴新密市“...
    爱手语新密市王桢桢阅读 212评论 0 2