春来江城忆旧樱

磨山的夜樱

文 图 丨雪花如糖

01.

因一座楼、一碗面、一种花、一段高山流水遇知音的历史佳话,而活在世人记忆里的城市,应该是武汉。这里的花,自然指樱花。

大江大湖大武汉。三个大字,伴随着滚滚而来的长江水,拉开了江城开阔纵横的气势,颇具北方的阳刚与豪迈。而樱花,则有种化金刚为绕指柔的力量,为这座城市平添了几分柔媚与浪漫。

阳春三月,这里繁花满城,有阅不尽的人间春色,丝毫不输诗情画意的烟雨江南。樱花,更是随处可见。湖畔、山野、溪桥、楼台、庭前、院后,甚至是乡间田埂上,走着走着,皆会遇见一株樱花,兀自绽放着,或披着满身清寂的月色,或绯红着娇羞的笑脸,如古画中的美人儿一般,令人频频驻足,不忍离开。

此时,全国各地的游人纷拥而至,共赴一场樱花的盛宴,或往国立武汉大学、或往东湖磨山樱园。说来惭愧,在汉生活二十二年,我竟从未到过上述两地赏樱。这,常常成了挥之不去的遗憾。


02.

去年清明,原打算驾车去周边的小城爬山。行至武昌,出城路口严重拥堵,一个多钟头里,丝毫不见前方车辆动弹。无奈之下,先生将车拐进旁边的小巷,兜兜转转了几圈,无意中来到了东湖。

排队、买票、再排队。随着熙熙攘攘的人群进入磨山樱园。这里有上万棵樱花,早樱已歇,恰逢晚樱开得隆重、热烈、声势浩大。

一棵树的枝梢交错着另一棵树的枝梢,一朵花又紧紧地簇拥着另一朵花,花瓣重重叠叠,花朵密密匝匝,镶满了一棵又一棵,遮天蔽日,将大半个园子开成了一片樱海。漫步其中,抬头仰望是花,左顾右盼也是花。粉得像霞,白得似雪、紫得若薰衣草,不知看那个才好。一不小心,就会触碰到蔓过来的花枝,轻撩着你的发丝、脸庞,甚至钻进你的怀里,柔柔的、痒痒的。微湿的空气里,氤氲着浅浅的芬芳。无论内心多么粗砺坚硬,此刻都会变得柔软伶惜。 老人、孩童,男人、女人,三三两两,穿梭于花影中,或笑语盈盈,或搔首弄姿,在树下留影纪念。

花朵热烈着,人声沸腾着,鸟儿雀跃着,这就是活蹦乱跳的春天。

及至天黑,暮色四合,夜空渐变为深海的蓝调,端庄、贞静、神秘。地面上,却是灯火璀璨、游人如织,热闹丝毫不减白昼。再看樱花,已脱下浓艳与纷繁的衫裙,换上清浅与曼妙的薄纱,静静地伫立在河的两岸。树下有小射灯映照着,朦胧、飘渺、清寂,像笼在一阵烟雾里,又像浸在一片月光里。

清风徐来,樱树抖了抖身子,花瓣便簌簌地飘落。蓦然想起宋时的某个夜色,想起“东风夜放花千树 ,更吹落、星如雨”,便觉得诗意美好。

花树掩映处,隐着五重塔,塔尖高耸,檐角飞扬,倒映于溪水中。仿日的古建筑,雄浑、质朴,像一位饱经风霜的老者,讲述着樱园的历史。这儿的樱花,亦有了厚重的人文内涵。


03.

2020年伊始,大家正忙着办年货,准备欢度春节。一场猝不及防的疫情,从江城暴发,迅速蔓延至全国。无数的医生,披上白色的战袍,不分昼夜,与病毒殊死搏斗。千千万万的民众,禁足于家中,四十多天里,在焦灼中苦苦地等待,期盼着这场灾难早些结束,春日快点到来。

春风有信,未来可期。江城的樱花,真比往年提前绽放了。农历二月,梅花还未歇尽,樱花已纷纷破蕾而出。那一树一树怒放的繁花啊,是美、是盼、是光、是暖,亦是大自然恩赐给人类的礼物。我们,从现在起,要怀着一颗敬畏之心,好好善待它们——无论是花草树木,还是鸟鱼虫兽。




禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020.7.22 穿旗袍的女子 有种穿过岁月里的凝重 蕴含着一股安静生香的韵味 满眼的清幽雅致 着一袭旗袍 擎一...
    玫瑰含香阅读 1,066评论 17 51
  • 谁坠入繁芜丛杂里 却以婉约恬谧的姿态 摇曳于寥寥红尘 漫天轻旋的絜白羽瓣 被倾城的风 晃漾着交错叠结的翅膀 零落了...
    讀行者阅读 798评论 3 52
  • 繁华落尽的冬日 以一颗素简之心 约一场轻盈的雪花 忽如一夜春风来 千树万树梨花开 你在北国扬扬洒洒 一场浪漫的飞雪...
    凝望一片海阅读 989评论 7 43
  • 远望池塘里的残荷 想着它从春天里出水的清澈 到夏季里绽放的灿烂 入眼的总是不染不娆 入心的存着一份禅意 想着又有多...
    美妙人生N阅读 164评论 0 13
  • 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 秋天的美,美在一份绚丽。 碧云天,黄叶地, 秋色连波,波上寒烟翠。 天地像一幅画...
    茉莉yx阅读 2,024评论 25 116